thiboy
Publiée le 7 avril 2007
lorsque l'on lit le synospis, on peut s'attendre a un film de seconde zone que l'on aurait l'habitude de voir en deuxime partie de soirée sur M6, mais la, je dois dire que j'ai été bluffé par ce film que se soit par le jeu de Glover mais aussi des souris qui ici ont un rôle important: ils font changer la vie du personnage principale que l'on pourrait qulaifié au debut du film de raté
Remake d'un film que j'ai découvert il y a quelque chose comme un millier d'année en vidéo, la nouvelle version de Willard est un bon film. Dans l'original, on voyait Bruce Davison et Elsa "Bride of Frankenstein" Lanchester, l'un très jeune et l'autre très vieille. Donner le rôle de Willard à Crispin Glover est la réussite du film. Ce mec, comme je l'ai déjà dit est fait pour jouer les tarés, et les joue extrêmement bien. L'ex George McFly livre une performance incroyable, aidé par un réalisateur qui ne le laisse pas en roue libre. A déconseiller évidemment à ceux qui ont la phobie des rongeurs.
Willard est le genre de film qui mérite le respect...Car là ou certaines productions jouent la carte de la prétention et de la surenchère amenant à un résultat plus que médiocre,certains films tout en restant simple et misant sur la psychologie plutot que sur des effets débiles s'en sorte à merveille...Willard en fait partie grâce à James Wong et à un Glen morgan qui nous donnent ici une lesson de cinéma glauque et assez déroutante (film assez triste ou l'on peut facilement se reconnaitre).Bref ce film n'est pas une série b mais bien un ptit chef d'oeuvre
Que dire d'un film ou 2 des personnages principaux sont des rats?Que dire d'un film ou le seul sentiment que l'on ressent pour l'acteur est de la pitié?Que dire? C'est un film minable un nanar d'or a regarder avec delectation (tellement cété bon je lai regardé en 3 fois!!)
Adapté d'un roman de Stephen Gilbert (Ratman's Notebooks, 1968), voici un petit film d'horreur sympathique. Le réalisateur Glen Morgan et le producteur du film, James Wong, ont été producteurs exécutifs sur la mythique série X files et ont truffé le film de petits clins d'oeil à la série (le chat roux de Laura Elena Harring se nomme ainsi Scully). Ce film a une ambiance glauque à souhait: rythme lent, demeure lugubre et situations sordides. Il révèle également un acteur peu connu, Crispin Glover. Cette série B très efficace mettant en place un huis clos machiavélique est un film à voir.
Willard est encore de ces films, à l'instar d'Equilibrium, qui est d'une esthétique magnifique, d'un scénario intelligent et un jeu d'acteurs exceptionnel mais qui restera très peu de temps au cinéma, faute d'une comm' et d'un public certain. Les éloges ne peuvent être que dithyrambique : au niveau technique, le générique est une claque d'esthétisme, les acteurs sont parfaits, et je lance le défi à ceux qui feront la différence entre les rats réels, les animatronix et les rats en synthèse. D'un ton lugubre, où le héros n'est en fait que le résultat d'une vie qui n'a jamais su éclore, où le rat, animal intelligent, a enfin sa place dans le monde du cinéma ... un film déroutant, par une mise en scène somptueuse, au montage fin et subtil, et à la morale certaine, sans tomber dans le poncif ... A voir absolument, sauf si les rongeurs sont votre première source phobique.
Voici un film avec un concept somme toute intéressant : un jeune employé qui a tout échoué, disposant d'un travail intéressant, souffre-douleur de son patron, va décider d'utiliser le don de contrôler les rats pour se venger. Malheureusement, l'idée de base est fort mal utilisée et mise en scène, les scénaristes et réalisateurs étant passé à côté d'un grand film. Crispin Glover, malgré toutes se gesticulations et ses mimiques n'arrivent pas donner vie au personnage de Willard, inquiétant vengeur fou ; R. Lee Ermey, n'insuffle pas suffisamment de cynisme et de vilenie à son personnage de patron ; quant à Laura Elena Harring, elle joue la potiche de service ... La musique n'est pas terrible et s'avère mal et sous-utilisée. Les évènements s'enchaînent par à-coups et l'histoire traîne en longueur en utilisant quelques sous-intrigues demeurant inexploitées. Le pompon revenant à la création de deux personnages "rats" : Socrate, le gentil et sage rat, et Ben, le méchant et violent rat. À ce moment, le film touche le fond et on a vraiment pitié pour l'équipe du film et notamment Crispin Glover accompagné de son rat de compagnie durant tout le film... Grande déception pour ce qui aurait pu être une excellente fable sombre et fantastique si les créateurs du film s'étaient bougés.
Une bonne série B sans prétention. J'ai trouvé qu'il y avait quelques petites lenteurs mais sans plus. J'ai apprécié ce film à l'ambiance sombre réussie. On sent bien que ce n'est pas un film de grande envergure, ni de premier plan et qu'il n'essaie pas de l'être non plus. Mention spéciale pour Crispin Glover.
Très bonne ambiance, sombre, qui nous plonge dans l'univers du film, bonne interprétation des acteurs (j'ai cru reconnaître mon patron) et 4 étoiles pour Socrate. De plus, je vous recommande le site officiel du film.
Ce n'est pas un chef d'oeuvre de l'épouvante, mais pendant tout le film, j'étais toute tendue (en plus j'avais mon petit chaton (pas plus grand qu'un rat) dans les mains et à des moments... vous avez compris ce que je veux dire), le film ne m'a pas ennuyé. Si j'avais regardé un autre film à l'heure où j'ai regardé celui-ci, je me serais endormie, mais là, c'est impossible...