Un film à côté duquel passeront beaucoup de personne. Ce long-métrage du géniallissime Jim Henson reflète parfaitement son univers propre et son inventivité. Il savait tellement nous faire voyager! Il nous manque, ne rater pas le plaisir de revoir cet excellent film. 3 étoiles seulement pour réserver 4 étoiles à Dark crystal!
Labyrinthe est un film fantastique dans tous les sens du terme. Réalisé par le génie Jim Henson, après un sublime Dark Crystal, voici un film complétement ancré dans son époque, aventure pop produite par George Lucas, Labyrinthe est un film emblématique des années 80. Dans un univers peuplé de créatures en tout genre, mené par un casting de charme et une musique superbe, on trépigne, on rigole et, la fin venue, on en redemande tellement l'aventure fût merveilleuse.
Grand fan depuis tout petit, j'ai la chance de posséder le film en dvd avec la VF de l'époque. Si vous voulez discuter du film et des autres chef d'oeuvres des années 80 avec moi : colwyn78@free.fr
La singularité des marionnettes de Jim Henson (auteur notamment du non-moins célèbre Muppets' Show) contribue largement à l'atmosphère unique que dégage ce film. Il s'agit d'un très bon divertissement, avec un petit côté sombre et lugubre contrastant avec la féérie générale de l'oeuvre, qui replonge avec nostalgie le spectateur dans une certaine mise en scène, qui fait encore mouche pour les amateurs de ce petit côté désuet. Très chouette.
ca film je l adore depuis que je suis petit mais ici j ai fait tout mon possible pour le recuperé,est quelle ne fut pas ma surprise de constaté qu il avait refait les voix(mais ca ressemble a rien)ou est le roi des cobolts ils de venu le roi de goblin c est moche sinon ja dore le film magique bowie magistral connely tres belle jeune fille ainsi que les decors est tout les personnages merveilleux,mais pourriez vous m aider a retrouvé le vrais version du film je ssuis sur que plein de personnes telles que moi qui on connu la version original serai pret a bcp pour l avoir.a bientot merci
S'il est vrai que le monde diégétique dans lequel évolue les différents personnages est assez bien imaginé, plein de malice et de merveilles, l'essentiel du film réside peut-être dans la profondeur du propos qui est assez subtilement distillé, contrairement à certaines productions plus assourdissantes et plus récentes. Il y a d'ailleurs un peu de la folie d'un Terry Gilliam dans ce film.
Ce film m'a marqué, je l'ai vu il y a très très longtemps,plus de 12 ans et j'en ai gardé que de bon souvenirs. L'histoire est fantastique, génial, comme je les aime bien, enfantine mais aussi pour tout le monde. Je me souviens encore du jeu magnifique de David Bowie, il était inoubliable. J'aimais bien la musique, les décors, les personnages délirant, l'ambiance surnaturel, un film à voir !!!
Fort du succès de "Dark crystal", Jim Henson souhaite renouveler l'expérience d'une adaptation cinéma du monde de Brian Froud, mais en mélant acteurs et marionettes cette fois-ci. Ayant écho du projet, George Lucas proposa immédiatement de produire le film. Cette association ne fut malheureusement pas très heureuse et la présence de Lucas y est surement pour beaucoup dans l'aseptisation finale du monde de Froud. Car l'esprit résultant louche plus vers Walt Disney que vers le monde original des gnomes, malgré la touche délirante du scénario de Terry Jones (ex-Monty Python). Le film n'en reste pas moins fascinant visuellement, même s'il est moins abouti que celui de "Dark crystal". Mais l'idée de trop est celle d'avoir voulut en faire une comédie musicale avec une rockstar (???). Rock et films pour enfants; deux mondes totalement contradictoire! David Bowie signe ici la musique la moins inspirée de sa carrière et sa lamentable prestation entrainera définitivement le film dans la spirale infernale du marketing commercial. Le public ne s'y trompa pas et bouda le film qui figure sur la liste noire de Lucasfilm.
Un film qui ressemble a un rève! C'est un peu comme l'histoire sans fin ou rien n'est possible sauf si l'on n'y croit. La musique de David Bowie est parfaite.
C'est un film tout simplement magique! Il reste incontestablement mon film préféré depuis sa sortie au cinéma en 1986! C'est une histoire d'amour et d'aventure dans un monde peuplé de lutins, de cobolds, de fées et du séduisant Jareth, prince des cobolds. Un mauvais point quand même pour le DVD dont le doublage français a été refait par des "doubleurs" exécrables! Je possède heureusement la cassette du film, achetée il y a plus de 15 ans et sur laquelle le doublage est fidèle au film sorti en salles. Mais la VO reste bien sûr la meilleure version de film féérique! ;-)
Je viens juste de le voir et je peux dire que je ne regrette qu'une seule chose... Ne pas l'avoir vu avant! Ce film est énorme! On est transporté du début à la fin par ce monde merveilleux et plein de (bonnes) surprises. Un film culte!
Ce film est une vrai merveille... Je l'ai vu quand j'etais encore gamin, aujourd'hui je suis toutjours autant emmerveillé face à cette oeuvre. Pour petits et grands...c'est un reel moment de bonheur! Merci à toute l'equipe, merci à Jennifer Connelly , David Bowie...
Si "Labyrinthe" reste à mon sens légèrement inférieur à "Dark Crystal", qui lavait précédé de quelques années et dont il na pas toute la poésie, il demeure encore aujourdhui un modèle difficilement égalable. Evidemment, le look de David Bowie et certains trucages ont un peu vieilli. Mais comment rester insensible à limagination foisonnante du très regretté Jim Henson (les "mains secourables", la scène des deux heurtoirs de porte...) ? Comment ne pas être ému par des personnages comme Hoggle ou Ludo, et admiratif devant le soin qui est mis à leur animation ? Comment ne pas être séduit par cette belle parabole que développe Henson sur les rêves denfants, leur rôle déchappatoire face aux duretés du monde réel et le défi que représente le passage à lâge adulte, synonyme de prise de distance par rapport à eux (sans y renoncer, comme le souligne la fête finale) ? Bowie est un excellent choix et apporte au film une touche musicale aussi originale que bienvenue ("Underground"! "Dance magic"!!). Jennifer Connelly, qui pourrait nêtre quune jolie ado un peu fadasse, possède un charme et une personnalité que la suite de sa carrière viendra confirmer. On a du mal à voir des faiblesses...
Que de bons souvenirs et en le revoyant récemment j'ai compris pourquoi. Un monde à faire découvrir aux enfants car ça a pas trop mal vieillit, et en plus, si ça peut les faire aimer Bowie...
La première fois que j'ai vu Labyrinth, je devais avoir cinq ou six ans, et déjà à l'époque, c'était mon film préféré. Je ne comprenais évidemment pas le sens profond de l'histoire, mais j'étais attirée par ce monde magique et féérique. Je l'ai revu récemment, et j'ai compris que ce n'était pas uniquement une histoire de Cobbolds mais plutot l'histoire d'une adolescente qui devient adulte. Le labyrinthe représente en fait ce passage semé d'embuches. Et Jareth (admirablement joué par David Bowie) n'est autre que son premier amour, à la fois effrayant et attirant.