Labyrinthe
3,3
1032 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Labyrinthe ?

L'ECRAN FOU
L'ECRAN FOU

Publiée le 3 novembre 2009
Après DARK CRYSTAL,Jim Henson et Franck Oz réitèrent dans leur style propre,mais cette fois en mélant les marionnettes aux acteurs réels.Et rien de moins que Jennifer Connely jeune et le célèbre David Bowie au visage fantastique pour ce casting live.Mais,malgré un univers tout aussi imaginaire et magnifique que leur premier film,l’oeuvre est ici moins attrayante.En effet,pour satisfaire à un jeune public,les dialogues et le jeu de Jennifer Connely y sont parfois lassants d’exagérations,et le coté musical par des interprétations du célèbre chanteur durant le film ne sont pas de bon gout dans une telle œuvre.En contrepartie,les marionnettes sont agréables à regarder et toutes plus attachantes que les acteurs réels,au milieu de décors hypnotiques et fascinants.L’histoire,comme pour DARK CRYSTAL,est tout à fait basique et correspondra bien évidemment aux enfants.En bref :un joli petit conte dans l’esprit de ce dont nous avait habitué Henson,mais qui ne se démarquera pas autant que son précurseur,par faute bizarrement d’intégration d’acteurs.
AMCHI
AMCHI

Publiée le 21 juillet 2010
Labyrinthe fait preuve d'un imaginaire festoyant et d'une histoire charmante très agréable à suivre. Décors et marionnettes gardent tout leur pouvoir de nos jours, tout ceci accompagnées de jolies chansons de David Bowie Labyrinthe nous entraîne dans des aventures que l'on suit avec grand plaisir.
oranous
oranous

Publiée le 5 septembre 2009
Créateur des Muppets, le maitre des marionnettes réalise ici, un film avec des effets spéciaux cheaps et souvent kitchs. Les gnomes sont, néanmoins, très biens fait. Toutes ses créatures sont des marionnettes.
Certaines scènes sont fabuleuses comme la scène des escaliers a la fin du film. Mais c’est peut être la seule qui vaut réellement le coup. Effectivement, le final est beaucoup trop convenu. Et le film n’est en lui même pas très original. Il fait beaucoup de référence au « Magicien d’Oz » et le copie beaucoup également.
Peut être a voir pour la merveilleuse BO signée Bowie. Les amateurs du compositeur seront ravis.
Beaucoup trop gentillet malgré la noirceur de certains personnages.
Malevolent Reviews
Malevolent Reviews

Publiée le 4 mai 2013
Produit par George Lucas, écrit par l'ex-Monty Python Terry Jones et réalisé par Jim Henson (déjà auteur de Dark Crystal), Labyrinthe avait tous les atouts pour être un film d'heroic fantasy parmi les meilleurs qu'il soit. Cette histoire de jeune fille qui pénètre dans un monde féérique afin de sauver son bébé de petit-frère des griffes du terrible roi des Kobolds est un émerveillement rare et passionnant, notre héroïne rencontrant dans sa quête une galerie de créatures aussi extravagantes que sympathiques. Hélas, Labyrinthe n'est pas parfait... En effet, outre certains effets un brin kitchs, c'est surtout dans le traitement de son charismatique méchant Jareth que le bat blesse. Campé par un David Bowie au sommet de son extravagance, ce bad guy androgyne n'arrive jamais à être concrètement attachant (ou terrifiant), notre chanteur anglais adoptant parfois une attitude ringarde, balançant quelques répliques débiles ou se fourvoyant dans une sorte de promotion auto-suffisante comme lorsqu'il pousse la chansonnette en scandant un "Dance Magic Dance" ridicule au milieu de ses gobelins. Dispensable, ce genre de séquences emprisonne le film dans les années 80 et l'empêche de devenir aussi intemporel que son prédécesseur Dark Crystal. De plus, certains personnages au départ attachants deviennent vite énervants comme Ludo le gros monstre timide mou comme un spaghetti ou encore les Cinq Fêtards, créatures loufoques qui nous proposeront hélas une nouvelle chanson peu attractive.... Seuls le rigolo Hoggle, irascible mais au grand cœur, et Didymus le renard vaillant à l'accent anglais prononcé, tirent leur épingle du lot en compagnons de la jeune Sarah, interprétée par la déjà brillante Jennifer Connelly. D'autres créatures fantastiques ne faisant qu'une courte apparition prodiguent également au film un bestiaire magique comme le Vermisseau, les Gardes aux deux têtes et les Mains Secourables. Ainsi, c'est surtout à travers cette galerie de nombreux personnages hauts en couleurs et de décors majestueux (dont beaucoup sont de sublimes trompe-l’œil) que Labyrinthe vaut le coup. Dommage que le dernier film de Jim Henson reste imparfait, la faute à de nombreux petits défauts, mais dans l'ensemble il reste un film véritablement culte ayant bercé toute une génération de cinéphiles.
Publiée le 25 mai 2009
ça a vieilli, mais on sent les bonnes intentions de l'époque.
Ceci dit dans le même genre privilégier la "saga" "l'histoire sans fin" avec le jeune Bastien.

Après certaines choses sont clairement insupportables: d'abord les méchants qui se mettent à chanter au milieu d'une scène, ensuite la bande son de Bowie qui est très très datée.
cylon86
cylon86

Publiée le 18 février 2009
Un film envoûtant qui nous entraîne dans un superbe univers magnifiquement créé. Les décors sont vraiment sublimes (les escaliers dans la scène finale), les créatures très bien animées et David Bowie campe un excellent méchant face à la talentueuse Jennifer Connely. On n'a qu'un regret : le film est trop court...
Bobby Sander
Bobby Sander

Publiée le 11 septembre 2008
Labyrinthe est un rêve éveillé absolument somptueux, une vraie merveille du 7e art qui demeure malheureusement trop méconnue, et aussi un monument kitsch 80's carrément exaltant ! Si proche de la Perfection...
Publiée le 27 juillet 2008
Très bon film, même si il parait de nos jours avec de nombreux défaut si on le voit pour la première fois, il faut se replacer vingt ans en arrière. Un univers féerique qui si on aime le genre nous laisse toute suite prendre part à la magie du film.
Publiée le 22 février 2008
Il a très mal vieilli. Il y a des moments où c'est tellement ridicule que c'en est drôle mais bon, je mets une étoile car c'est un film sympa quand on est petit et puis, c'est vrai qu'il devait être pas mal pour l'époque.
necrid
necrid

Publiée le 19 février 2008
Labyrinthe est un film fantastique assez entrainant avec son lot de créatures plus ou moins originales et ses lieux plus ou moins féeriques, une aventure envoutante manquant d'un peu d'énergie et d'un final assez bizarre bref un film pour toute la famille.
Publiée le 3 février 2008
Euh...là, il me faut une explication. Considéré comme un nanar de compétition, Labyrinthe remporte pourtant sur ce site tous les suffrages avec une moyenne de 3 étoiles. Alors d'accord, vous l'avez vu pendant votre tendre enfance, mais avouez que ce film est mauvais. Explication: un humour bas de plafond ("Ludo friend", "Ludo, smell bad!" oui je l'ai vu en VO, c'est encore plus drôle), un David Bowie ridicule (faut dire que quand il se met met à chanter "Dance Magic Dance" avec des colants et des marionnettes qui volent tirées par des câbles, le fou rire est imédiat). Que dire des personnages tous débiles, la psychologie de Jennifer Connelly si bien expliquée dans les séquences de début avec sa relation tendue avec ses parents (ça devient limite caricaturale). Ou encore ce final guimauve dans sa chambre avec tous ses amis. Mon dieu... Je veux bien avoir une âme d'enfant (Jurassic Park et Retour vers le futur restent des classiques qui ont bercés mon enfance) mais là désolé, on se fout un peu de notre gueule. Alors arrêtez aussi avec vos termes "chef-d'oeuvre" et "film grandiose" parce qu'on est loin de la perfection.
Je conseille quand même ce film à ceux qui organisent de bonnes soirées nanars, le rire sera au rendez-vous.
Publiée le 26 décembre 2007
Je viens de voir le film récément ! Petite j'ai adorée la poésie et le monde magique de Dark Cristal que je retrouve ici dans Labyrinrh ! Comparé aux films actuels , les effets spéciaux sont peut'être jugés "obsolétes " mais ceci n'enlève eb rien au film son charme !
Publiée le 23 décembre 2007
Génial, envoutant, il dépasse beaucoup de films fantastiques actuels en terme de beauté d' image, et l' ambiance restera sans égal.. Le casting est top (Bowie/Connelly, plus les 'puppets'), le tout est délicieux, à la sauce V.O.(yaksadvrai!)
ClashDoherty
ClashDoherty

Publiée le 16 décembre 2007
Pour fan de Bowie et de Jim Henson (et de films féériques) seulement. Le film est sympa, mais franchement pas du niveau des monumentaux "Dark Crystal" (de Henson) et "Le Magicien d'Oz" (de Fleming), dont il semble être une sorte de mix plus ou moins réussi. Allez, la musique (Bowie) est belle, et Bowie est pas trop mal !
illuminati
illuminati

Publiée le 12 novembre 2007
Bon film à voir au moins une fois...et plus si on est fan!