Loulou1999
Publiée le 21 juillet 2017
Labyrinthe, le dernier film de l’incroyable Jim Henson (créateur du Muppet Show et réalisateur de Dark Crystal). En fait, l’histoire c’est que Sarah (Jennifer Connelly), une fille qui doit s’occuper de son petit frère, elle prononce les paroles pour que les gobelins viennent le capturer et ce bébé disparaît avec l’apparition du Roi Gobelin (David Bowie). C’est alors qu’elle a 13 heures pour récupérer son petit frère dans le Labyritnhe. Déjà, on peut dire bravo à Jim Henson pour le scénario, où l’on va suivre Sarah qui va rencontrer d’autres personnes et réfléchir sur l’amitié, le fait d’avoir assez de chose pour soi et qu’il faut donc partager. Même si, on peut dire qu’il y a une inspiration un peu du magicien d’Oz et aussi de l’histoire sans fin, je trouve. Jennifer Connelly est également parfaite dans son rôle de jeune fille qui recherche son frère. David Bowie a un rôle très important puisque c’est lui le méchant principal, avec classe, style et le kitch de Bowie en jouant avec un plaisir fou. En plus, il compose la musique du film avec le charme créatif de Bowie. Comme avec des chansons rythmées « Magic Dance »(avec une très bonne chorégraphie) ou encore « Within you ». D’ailleurs, la scène de fin avec les escaliers dans tous les sens et les effets vraiment sublimes encore maintenant. Je suis d’accord pour dire que les marionnettes sont assez veillottes aujourd’hui mais les décors arrivent à faire le charme même si ça fait clairement penser à « L’histoire sans fin » ou encore « Dark Crystal » du même réalisateur. Sinon, les effets spéciaux sont encore très beaux, propres et n’ont pas trop vieilli (sauf la chouette en 3d du début et quelques plans par-ci par là). Malheureusement, le film a fait un gros flop lors de sa sortie en salle (12 millions de recettes pour un film qui en a coûté 25). En plus, c'est produit par Georges Lucas (Le réalisateur de Star Wars). Mais ce film est resté dans la mémoire de beaucoup et le mérite amplement. P.S : Ne le regardez surtout pas le DVD en VF car c'est le pire doublage que j'ai jamais entendu de toute ma vie et c'est le seul défaut du film, selon moi.
Etant une fan inconditionnelle de Mister Bowie, j'ai adoré ce film, à voir en VO évidemment! Un grand bravo aux marionnettistes et pour les décors. Une mention spéciale aux acteurs principaux (Bowie est magnétique et Connelly très touchante).
Ce Labyrinthe m’a avant tout séduit dans ses nombreuses trouvailles visuel (les illusions d'optique généré par les murs du labyrinthe ou encore les impressionnants escaliers à la fin du film de quoi rendre jaloux ceux de Poudlard), la bande originale "underground" de David Bowie, ainsi que d’autres morceaux entrainant. Sinon j’ai regretté le manque de folie du film,et bien que le tout ne soit pas avare en inventivité, j’en aurais voulus davantage au cœur de cet étrange labyrinthe. J'ai trouvé David Bowie un peu transparent malheureusement. On aimerais s’attacher à cette étrange galerie de personnage ( les poupées de Jim Henson sont encore une fois réussite) mais on n'y parvient difficilement, l’espèce de raton-laveur chevaleresque et "gardien de pont" est vite exaspérant en ce qui le concerne. A noter aussi que l’intérêt décline au fur et a mesure de la progression. J'ai cité pas mal de défaut certes, mais dans son ensemble ce film est un agréable divertissement familiale.
Pourquoi n'ai je jamais entendu parler de ce film à l'époque où je jouais encore aux billes en salopette dans la cour de récréation ?
Pourtant je suis sûr que je l'aurais aimé, au même titre que ''L'histoire sans fin'' par exemple qui est je troue très proche de ''Labyrinthe'' par l'ambiance.
Ce film est un petit bijou kitsch à donf de balle, les adeptes de fantaisies surnaturelles seront comblés, du moins je le pense.
Un sacré boulot qu'à dû donner ce film à cause du nombre de marionettes, des costumes et des décors, qui sont soit dit en passant bien foutus pour l'époque, 1984.
Chaque personnage est remarquable, Ludo le lourdaud, Edimus et son chien Ambrosius, les gobelins !
J'ai eu l'impression de redevenir enfant en voyant tout ça, allez je m'en vais, je me demande bien où j'ai pu ranger mon sac de billes.
Mon film culte ! Enfin reussi a trouvée le film avec la VF de 86 ( c est limite un miracle ) Connelly y est sublime surtout au bal. Bowie...mon premier fantasme de petite film Signer par Henson & ca c est juste un gage de qualité pour moi Brian froud au manettes (et son fils dans le rôle de bébé) bref je l ai vue a en abîmée la bande VHS Et mon fils de 5 ans l adore aussi comme quoi pas besoin d '"avatar" pour faire rêver la nouvelle génération !
C'est un film que j'ai découvert lors de la diffusion de "faux raccords" spécial Labyrinth. Je ne connaissait pas du tout ce film, et pourtant j'apprécie énormément David Bowie. Ah il est tellement beau!!! Ce beau conte fantastique met en jeu, le temps qui passe, l'amitié contre l’égoïsme; Sarah ne veut plus être à la botte de ses parents, et Jareth veut Sarah.
Tout d'abord Labyrinthe est un film pour enfant : l'histoire est simpliste et imposée par cet état de fait. Néanmoins, les multiples références aux contes de fées et à la mythologie font de Labyrinthe un film à l'ésotérisme et au mysticisme recherchés. Les marionnettes sont remarquablement animées, et les décors sont magnifiques. Le regret ici c'est que l'on aurait peut-être aimer un David Bowie plus présent à l'écran.
Un film qui ressemble a un rève! C'est un peu comme l'histoire sans fin ou rien n'est possible sauf si l'on n'y croit. La musique de David Bowie est parfaite.
Bon on touche à la fibre nostalgique, notamment concernant les effets spéciaux qui pour moi conservent tout leur charme. On ne peut pas en dire autant des musiques, on a connu Bowie plus inspiré. D'un point de vue ludique le film est sympa quoique parfois cédant à la facilité. D'un point de vue psychologique/pédagogique, la problématique abordée est intéressante pour nos petites têtes blondes surtout si ces dernières font partie d'un fratrie...Déculpabilisant.
Très bon film, même si il parait de nos jours avec de nombreux défaut si on le voit pour la première fois, il faut se replacer vingt ans en arrière. Un univers féerique qui si on aime le genre nous laisse toute suite prendre part à la magie du film.
Sarah va-t-elle pouvoir venir à bout du labyrinthe et délivrer son petit frère prisonnier du magicien Jareth ? Un film magique avec des monstres presque tous sympathiques, pour les petits et pour les grands.
Film fantastique sympathique. David Bowie est meilleur chanteur qu'acteur, l'ensemble a vieilli mais se regarde encore avec plaisir. La rencontre finale dans les escaliers est magnifique.