Labyrinthe
3,3
1031 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Labyrinthe ?

Ezhirel
Ezhirel

Publiée le 23 avril 2020
Un joli film de fantasy, très typé 80's, dans la veine de Dark Crystal du même réalisateur, ou de L'histoire sans Fin de Wolfgang Petersen. Je pensais avoir vu plus ou moins tous les films de High Fantasy, mais j'étais totalement passé à côté de celui-ci. C'était une bonne surprise, les décors sont très jolis, les marionnettes font plus réalistes que dans Dark Crystal (le film, pas la série), et il en ressort cette magie propre aux films de fantasy de l'époque que j'aime tant. Cela dit, l'histoire manque peut-être un peu d'ambition, surtout comparée à d'autres films du genre, d'où les avis mitigés.
Caine78
Caine78

Publiée le 18 octobre 2010
Imaginez un croisement entre Jim Henson et Frank Oz (les papas de « Dark Crystal » pour les plus jeunes) avec les Monty Python, saupoudré par une bonne dose d' « Alice au Pays des Merveilles ». Intrigant me direz-vous, et vous aurez raison. Et au vue de l'excitation qu'un tel mélange pouvait promettre, ce « Labyrinthe » peut apparaître très légèrement décevant. Pourtant, il serait très, très dommage de ne limiter le film qu'à ce petit sentiment de frustration tant le résultat regorge d'inventivité et d'ingéniosité à tous les étages. Rien de vraiment très neuf au fond dans l'intrigue principale, reprenant soigneusement des thèmes bien connus (la peur de la fin de l'enfance et le début de l'âge adulte pour ne citer que cela), c'est finalement le traitement que propose Jim Henson qui fascine. D'abord par la présence de toutes ces réjouissantes créatures semblant sortis tout droit du Muppet Show, mais également cet univers très bricolo mais en définitive bien plus séduisant que ceux de nombre de grosses productions Hollywoodiennes, car original, drôle, inquiétant parfois également. Sous un aspect au premier abord assez classique semble ainsi se cacher la vision d'un vrai auteur, d'un vrai cinéaste malheureusement disparu bien trop tôt, et qui savait comme bien peu faire appel à notre imagination et à notre sens du merveilleux, et ce souvent avec une réelle sensibilité, son identification à Jennifer Connelly apparaissant rapidement évidente. Alors après c'est vrai que quelques lourdeurs et une fin un peu « too much » viennent affadir quelque peu l'ensemble, mais ce « Labyrinthe » reste à tout point de vue une belle ode à l'enfance, à l'imaginaire, au rêve et au fantastique dont il serait bien dommage de se priver, David Bowie et son inimitable voix finissant eux le travail, un travail de grande qualité.
Publiée le 30 septembre 2010
Cette chose, je ne sais pas si l'on peut l'appeler un film, tant tout est incohérent, stupide, et chaotique. Même les plus catastrophiques navets que j'ai pu voir dans ma vie sont mieux. Explication :
Un scénario qui a du mal pour se hisser seulement à la hauteur de livres de cinq pages pour les petits (et encore, j'ai l'impression d'être trop gentil) : une trame qui s'enchaîne de façon stupide, trop rapide et trop incohérente, des dialogues pourris et de longues scènes chiantes et inutiles.
Les acteurs sont plus que mauvais, l'actrice principale récite sa leçon tandis que le roi des gobelins garde son expression sardonique figé du début jusqu'à la fin du film même quand il doit être triste ou énervé.
Les effets spéciaux sont d'une médiocrité inadmissible pour un film sorti en 1986 ( de la même époque de Beetlejuice, pour vous rendre bien compte), ils sont tellement mauvais qu'on se marre en voyant des boulettes de papier rouler qui sont sensée être des pierres.
Enfin, cet ensemble est le plus ridicule que j'ai jamais vu, sans oublier leur humour qui vous fera rire à une condition : ayez moins de cinq ans d'âge mental et encore, je sais pas...
O,5 parce que je me suis marré sur des poiints du film sensé être sérieux mais trop ridicules....
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 6 septembre 2011
pour enfants de moins de 12 ans, conte loufoque mais dépassé !!!!
totoro35
totoro35

Publiée le 10 novembre 2012
Avec la complicité de Lucasfilm, Jim Henson tente ici de réitérer l'exploit de "Dark crystal", chef-d'oeuvre incompris à sa sortie. Sorte de relecture d'"Alice au pays des merveilles" collant aux basques d'une ado refusant de grandir, "Labyrinth" n'atteind jamais la force de "Dark crystal" malgré les créatures de Henson et Brian Froud, la beauté déjà évidente de Jennifer Connelly et un humour bon enfant fort sympathique. Mais l'ensemble souffre d'une mise en scène affreusement plate, d'un scénar tournant méchamment en rond et de décors peu spectaculaires, empêchant ce joyeux délire de convaincre totalement, à l'image d'un David Bowie en roue libre et artistiquement à la masse.
Ykarpathakis157
Ykarpathakis157

Publiée le 7 octobre 2021
L'aventure du conte de fées de Jim Henson est définitivement réservée aux enfants comme je l'ai constaté en regardant cette production enfantine. Ce film est bourré d'effets spéciaux de qualité inférieure d'une musique ringarde de David Bowie et d'une mode des années 80 des encore plus ringardes il est de loin un produit de l'époque à laquelle il a été réalisé et il est difficile de le prendre au sérieux à moins d'avoir le même âge que l'ennuyeux bébé mignon qui fait son apparition. Les tout-petits sont assurés de passer un bon moment avec les chansons et les danses les décors colorés et les marionnettes bizarres qui apparaissent tout au long du voyage mais ce film est réservé aux moins de cinq ans. Les problèmes sont une absence totale d'intrigue qui n'aide pas. Jennifer Connelly et son petit frère sont soudainement transportés dans une autre réalité sans raison apparente lorsqu'elle fait un vœu. On ne sait jamais vraiment ce qui se passe ni pourquoi mais seulement que Connelly doit sauver son frère ou sa sœur. Ce n'est qu'une excuse pour un tas d'aventures impliquant des tourbières un homme-nain extrêmement inquiétant connu sous le nom de Hoggle et un monstre qui essaie d'être Chewbacca dans Stars Wars et échoue lamentablement en matière de charisme...
Jahro
Jahro

Publiée le 8 février 2012
Ringard dès la première seconde avec sa bande-son navrante, ses décors en carton, ses accessoires en mousse, sa photo criarde, ses dialogues niaiseux, c'est simple, même le bébé est moche. Au détour du labyrinthe, on croise Bowie en promo, pas peu fier de nous vendre sa soupe kitchos entre deux énigmes de récré. Un désastre, limite éligible à une chronique Nanarland. Au moins on peut voir les premiers travaux du grand Ron Mueck, allez, ça vaut bien une deuxième étoile.
L'ECRAN FOU
L'ECRAN FOU

Publiée le 3 novembre 2009
Après DARK CRYSTAL,Jim Henson et Franck Oz réitèrent dans leur style propre,mais cette fois en mélant les marionnettes aux acteurs réels.Et rien de moins que Jennifer Connely jeune et le célèbre David Bowie au visage fantastique pour ce casting live.Mais,malgré un univers tout aussi imaginaire et magnifique que leur premier film,l’oeuvre est ici moins attrayante.En effet,pour satisfaire à un jeune public,les dialogues et le jeu de Jennifer Connely y sont parfois lassants d’exagérations,et le coté musical par des interprétations du célèbre chanteur durant le film ne sont pas de bon gout dans une telle œuvre.En contrepartie,les marionnettes sont agréables à regarder et toutes plus attachantes que les acteurs réels,au milieu de décors hypnotiques et fascinants.L’histoire,comme pour DARK CRYSTAL,est tout à fait basique et correspondra bien évidemment aux enfants.En bref :un joli petit conte dans l’esprit de ce dont nous avait habitué Henson,mais qui ne se démarquera pas autant que son précurseur,par faute bizarrement d’intégration d’acteurs.
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 5 octobre 2016
30 ans après sa sortie, le "Labyrinthe" de Jim Henson (co-créateur des Muppets et réalisateur de l'assez excellent "Dark Crystal") va être forcément regardé d'un autre œil que celui qui avait été le nôtre à sa (décevante) sortie en salles. C'est que Jareth, le roi des Goblins, qu'on avait trouvé un peu ridicule à l'époque avec sa chevelure synthétique et ses mimiques outrées, est désormais bel et bien mort, et que la nostalgie qui nous a étreint depuis ce jour funeste de janvier 2016 colore rétrospectivement la carrière cinématographique discutable de Bowie. Oui, du coup, on adore (presque) chaque apparition délirante de Jareth, incarnation bowienne très éphémère mais pas inintéressante finalement, avec sa séduction perverse et assez méchante, avec ses chansons (très bowiennes aussi, pour le coup) à peu près oubliées mais pas si oubliables que cela : de beaux moments d'émotion garantis pour le fan, presque indépendamment des qualités intrinsèques - assez limitées - du film. Car entre un scénario très bancal, qui n'arrive pas à exploiter la bonne idée de départ d'un périple "à la Alice au Pays des Merveilles", et pas mal de scènes esthétiquement très laides et surtout vraiment mal mises en scène, "Labyrinthe" n'est certainement pas un bon film, ou du moins le bon film qu'il aurait dû / pu être. A noter aussi que la divine Jennifer Connelly, ici adolescente rondelette, est encore bien à la peine, et est loin d'exercer la fascination que sa première apparition chez Leone avait provoqué.
Uchroniqueur
Uchroniqueur

Publiée le 27 février 2013
Comme la plupart des films d'heroic-fantasy ça ne va pas chercher bien loin.
Le film bien qu'ayant assez mal vieilli a son petit charme ringard.
Les animations de Jim Henson ont également ce charme qui nous fait penser au muppet-Show ou aux Fraggle-Rock. Comme dans ces derniers il nous faut supporter le quart-d'heure comédie musicale mais ici en moins marrant, Bowie qui pousse la chansonnette ça c'est ringard à souhait.

7eme critique
7eme critique

Publiée le 14 novembre 2016
Le concept du labyrinthe est là mais le fond du film est profondément débile, quoi qu'il en soit, c'était plutôt bien fait visuellement pour l'époque. Vous savez, cette époque où les personnages se parlaient à eux-mêmes pour expliquer les choses aux spectateurs (c'était carrément lourdingue de prendre à ce point le spectateur pour un demeuré, même si ce genre de film s'adressait aux plus jeunes). Bref, il y a pas mal de personnages marrants et bien pensés. Nous avons donc affaire à un vrai univers, mais on regrettera pourtant le fait qu'il soit extrêmement bâclé sur la trame de fond.
PS : Le bébé entouré de gobelins a dû être traumatisé à vie...
dai72
dai72

Publiée le 7 novembre 2012
On a vite l'impression d'avoir déjà vu cette histoire et c'est vrai que c'est un peu mou, légèrement ennuyeux par endroits. Néanmoins, c'est plutôt bien fait et certains effets sont vraiment réussis. Comme il est dit dans le film, il ne faut pas se fier aux apparences et, certes, ça reprend les codes du genre, c'est normal, cependant ce film reste un bon divertissement, très original, très drôle et le psychedélisme et les quelques chansons qui sont là n'abaissent en rien le niveau global, ce qui n'est pas le cas du final, sans surprise malheureusement et qui gâche un peu l'ensemble !!
Michael R
Michael R

Publiée le 9 juillet 2017
Un merveilleux conte pour enfants par le père des Muppets avec Bowie (qui est aussi à la BO) et Jennifer Connelly (jeune). Le film a vieilli mais garde un charme certain.
belo28
belo28

Publiée le 22 avril 2011
Inventif et imaginatif, une habile relecture du mythe d'alice aux pays des merveilles pleine d'originalité! Les effets, décors et maquillage n'ayant presque pas vieilli renforce également l'illusion! Un duel Connelly/Bowie très intense et intéressant! Bref un classique, qui à cependant pris un coup de vieux depuis le Labyrinthe de Pan qui est beaucoup plus mature et sombre!
Yetcha
Yetcha

Publiée le 26 octobre 2014
Un film à côté duquel passeront beaucoup de personne. Ce long-métrage du géniallissime Jim Henson reflète parfaitement son univers propre et son inventivité. Il savait tellement nous faire voyager! Il nous manque, ne rater pas le plaisir de revoir cet excellent film. 3 étoiles seulement pour réserver 4 étoiles à Dark crystal!