Lantana
    Votre avis sur Lantana ?

AMCHI
    AMCHI

Publiée le 4 mai 2013
    Ma critique porte sur les 30 premières minutes de Lantana car je n'ai pu visionner le film au-délà en raison du profond ennui que m'a provoqué ce faux polar. De plus je ne suis pas parvenu à m'intéresser aux problèmes des personnages.
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 9 octobre 2016
    Le realisateur se concentre d'avantage sur l'etude psychologique des personnages que sur l'enquete policiere qui ne demarre d'ailleurs qu'au bout d'une heure de film.Rythme lent ,atmosphere moite ,BO mysterieuse rappelant un peu Twin peaks ,galerie de persos torturés ...on est tres loin des habituels polars aux multiples rebondissements et autres courses poursuites endiablés.Ici l'on assiste a la radioscopie poussé de plusieurs couples navigeant entre trahisons ,mensonges ,faux-semblants ...le tout servi par une distribution constitué de subtils comediens sachant distillé a merveille la palette d'emotions et de sentiments liés a leurs roles respectifs.Apres une realisation aussi maitrisé ,le decevant happy end apparait maladroit et inopportunt ,l'interconnexion entre les differents persos semble parfois tiré par les cheveux (Leon et le type du bar) et donne a l'ensemble une impression de microcosme assez artificiel.
    Tomalex57
    Tomalex57

Publiée le 29 juin 2008
    Le fait que ce film soit "catalogué" comme policier laisse perplexe car on attend l'intrigue et au final on découvre un film psychologique, inclassable qui a de l'attrait grâce à la présence d'Anthonny LaPlagia.
    Publiée le 7 janvier 2007
    Et ben voilà un film intelligent! L'intrigue est très bien menée, la réalisation est vraiment agréable et les acteurs donnent une vraie profondeur à leurs personnages. Seuls les prises de tête entre couples sont pénibles (déjà dans la vraie vie, c'est gonflant, alors au ciné...) mais c'était manifestement nécessaire. La vie en couple est difficile... mais ce film en parle mieux que moi... Ca mérite peut-être même 4 étoiles mais je n'en donne que 3 parce que je ne suis pas gentil.
    Publiée le 1 décembre 2006
    Tres bien joué et tout en sous-entendus. Un film qui tient en haleine sans le moindre effet uniquement par son scenario tres intelligent, le jeu des acteurs et le fait qu il soit tres bien filmé.
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 13 octobre 2006
    Sous couvert d'une intrigue policière, intelligemment utilisée comme un fil d'Ariane et non comme une boîte à suspense artificiel servant à meubler d'eventuelles vides scénaritiques, Ray Lawrence réussit une radiographie à la fois tendre et amère, précise sans être clinique, des relations conjugales tout en évitant le piège du voyeurisme. Les acteurs sont tous impeccables.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Une surprise que ce film venu de nulle part (en tout cas, venu des Antipodes...).
    Sur le prétexte d'une intrigue policière, ce sont d'émouvants portraits de personnages, ou plutôt de couples, qui nous sont offerts dans un écrin.
    Du vrai, du bon, du grand cinéma d'auteur.
    Surprenant !

Je suis surement passé à côté de l'essence du film, mais cela est probablement dû au fait qu'il est classé "policier" sur allociné alors qu'effectivement l'intrigue policière est très secondaire...

J'ai eu beaucoup de mal à rentrer dans le film, attendant désespérément que le polar se mette en place... mais en le regardant sous un autre oeil, il est vrai que l'aspect drame psychologique est intéressant.

Sinon... c'est tout à fait original, bien réalisé, bien joué, mais c'est lent... ce qui d'un côté donne du charme mais de l'autre peut perturber le spectateur.

A voir, ne serait-ce que pour se faire une opinion, mais à reclasser plutôt dans "comédie psychologique" (ou drame psychologique, ça dépend du point de vue).

4 étoiles pour le psychologique, 0 pour le policier... donc 2 pour ce film très correct qui a le mérite de s'extraire de la monotonie du paysage cinématographique.
    justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    J'ai vraiment beaucoup aimé mais je ne sais pas expliqué pourquoi. Je trouve que ce film est une sorte d'OVNI du cinéma, c'est un film comme je n'en avais jamais vu avant, il sort totalement du lot. L'histoire est passionante toute en retenue, les acteurs sont géniaux et la réalisation intime, fine et pudique.