Rocky V critique:
Le Moins bon de la saga !
Aujourd’hui on s’attaque à: "Rocky V", film sorti en 1990.
Alors que le première opus de la saga était réalisé par John G. Avildsen, les secondes opus étaient par Sylvester Stallone lui même. Sauf celui-ci.
En effet pour le cinquième opus c’est de nouveau John G. Avildsen qui le réalise… et autant dire que c’est plutôt raté.
A la base, le film devait raconter la mort de Rocky survenue au début du film, mais finalement, lorsque que les producteurs ont dit vouloir le laisser vivre à la fin du film, le réalisateur John G. Avildsen quitta le tournage. Sylvester Stallone écrit et réalisa la fin du film, même s'il n'est pas crédité au générique comme coréalisateur
Et voilà les conditions de production du film était assez compliqué et on n’a justement eu le droit à un résultat un peu mauvais… totalement même !
En fait le fait de voir Rocky entraîneur n'était pas une mauvaise idée mais son poulain ne se révèle pas très charismatique. Le thème de l'héritage n'est pas très réussit. Moins de scènes mythiques d'entraînement, moins de frissons, moins d'émotion, et c’est surtout que nous voyons pas Rocky Balboa monter sur le Ring qui nous fait moins apprécier le film, et qu’il est le pire de la saga. Il y a un vrai manque. Rocky qui ne nous livre pas un petit match de boxe c'est plus vraiment Rocky. De plus l'histoire secondaire entre Rocky et son fils n'est pas vraiment passionnante.
Il y a de bonne idées,
on voit qu’ils commencent à parler de choses que le père et le fils parle (je parle de la scène où son fils lui dit que sa prof de Français a des énormes bo***😅)
Malgré tout Sylvester Stalonne incarne toujour bien Rocky. Un Rocky plus mature qui devient entraîneur et qui prend sous son aile un jeune boxeur arriviste incarner très bien par Tommy Morison qu'il va tenter de monter au sommet de la gloire pour se remettre à flot après avoir tout perdu.
D’ailleurs le Casting est toujours très bien réussi, même si ça me fait toujours bizarre que Apollo soit plus là…
Bien que apart être Beau Gosse et qu’on n’a un peu de peine pour lui de temps en temps, le personnage qu’entraîne Rocky, est cliché puis n’a pas de charmes… il reste bloqué dans une même posture que l’intrigue n’avance pas !
Au départ, ce long-métrage m’attirait beaucoup car j’adore les volets des sagas où on revient à la caisse départ. On revoit plein d’anciens objets, endroits etc…
Mais la c’est trop !
On revoit Rocky, Adrian et Paulie se rhabiller exactement pareil que dans le premier film !
Ou encore la cinématique ou l’on voit Mickey dans un flashback qui est là juste pour le plaisir des spectateurs.
Comme dans le 2, Rocky n’a plus d’argent, comme dans tout les opus, Rocky gagne à la fin.
Et certes dans les autres épisodes de la saga c’est un peu un défaut, mais là… avec déjà tout les "Fanservice" qu’on se tape pondant absolument tout le film, et ça en devient Chiant j’suis désolé !!!
Heureusement que les leçons de morales, sont toujours quasi excellentes.
Celles de ce Chapitre est en gros, Rocky nous enseigne qu'il faut se battre avec son coeur. Et c’est pas non-plus le plus palpitant de la saga mais au moins il y ait.
La Bande-son est extraordinaire comme dans toute la Saga.
Les dialogues et mise en scène par contre….
Maintenant, je n’ai plus grand-chose à dire sur ce film à part que je ne le conseille pas vraiment et même si j’voulais faire une critique vraiment méchante du film, j’y arriverai pas car La Saga "Rocky", reste encore l’une de mes saga préféré du cinéma et cette opus je ne l’ai vu que une fois tellement que j’essaye de l’oublier. Si vous êtes en train de regarder la saga Rocky, passer cette opus il ne vaut pas le coup, de plus avec le doublage de la version française qui est catastrophique !
Je préfère la première partie du film.
Bref
4/10