Rocky III
    3,4
    9603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rocky III ?

L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 17 septembre 2022
    Contrairement à ce que j'aurais cru, Rocky III n'est pas encore la chute de la saga, arrivant à nous faire passer un bon moment. Il est sans doute le plus sombre des Rocky, abordant de nouvelles thématiques. L'histoire se répète un peu, les arcs narratifs des personnages sont un peu bloqués et leurs relations pas super réussies (notamment l'amitié Rocky-Appollo qui n'est pas bien amenée). Le combat final est beaucoup moins réussi que les précédents, vite expédié.
    Malgré tout, ce troisième opus vaut le coup pour ses deux autres combats, qui ajoutent un plus à la saga. Le deuxième reste marquant car il se déroule lors de la mort d'un personnage important, assez émouvante. Le mythique Eye of the Tiger fait, au côté du thème principal, toujours son effet. Surtout dans la préparation au combat final, vraiment galvanisante.
    Arthur Guezou
    Arthur Guezou

Publiée le 1 août 2022
    Pour l’instant, j’ai regardé les deux premiers films de la licence avec un regard trop moderne ; ce qui a sans doute troublé mon avis. Dans tous les cas, ce troisième opus est bien au-dessus des précédents car il est simplement bien et raconte enfin quelque chose pendant toute la durée du film.

Pour être rapide et bref, la réalisation n’a pas changé d’un épisode à l’autre ; mis à part les chorégraphies qui sont de plus en plus réalistes et que les effets de foule ne font plus penser à un film amateur. Disons que nous sommes plus proches des acteurs et du combat. N'exagérons rien, la mise en scène reste simple et ne serait rien sans les célèbres musiques qui ont une réelle place dans cette saga : elle accompagne régulièrement les entraînements.

Le scénario commence vraiment à être intéressant et prenant. On y découvre un aspect qui était trop délaissé : je fais évidemment référence à la médiatisation de la boxe qui était littéralement mise de côté dans les précédents films. Surtout que nous voyons un beau comparatif des méthodes d’entraînements des différents protagonistes. Les protagonistes commencent enfin à être développés avec une intention derrière et un pay off ; en fait, c’est à partir de ce film qu’ils deviennent attachants.

Suite à ce visionnage, je vais enfin pouvoir recommander un film “Rocky”, il y a un réel développement dans ce film avec plus d’originalité et une meilleure dualité que lors des précédents films.
    landrole
    landrole

Publiée le 15 juillet 2023
    Le pire de la saga Rocky.
    Le film vient à peine de commencer et il nous balance Clubber Lang comme ça sans introduction sans rien.
    Le film est une copie pas trop bien faite de Rocky II. Cependant il n'y a pas que des mauvais points dans ce film comme Mickey qui apporte une touche sentimentale au film.
    J'ai également apprécié que Apollo Creed vient remettre dans le droit chemin Rocky malgré la rivalité entre eux.
    Bon film mais en dessous des deux premiers.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 8 juin 2022
    Après s'être embourgeoisé et ramolli, Rocky retrouve la niaque. Prévisible, nunuche, hollywoodien...mais efficace avec des combats bien filmés.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 2 décembre 2021
    Que de nostalgie ce Rocky 3. Même si je n’ai jamais étais un ultra fan de la franchise, je le trouve vraiment sympa. L’histoire est simple mais très réussie (Un Rocky qui s’embourgeoise face à un nouveau challenger qui à les crocs !), Mr T est impeccable, sympa aussi l’apparition de Hulk Hogan au début. La B.O et surtout le titre phare de Survivor est légendaire. Un 3,5 largement mérité !
    Ducerceau
    Ducerceau

Publiée le 2 décembre 2021
    Épisode très édifiant de la série : la résurrection d'un boxeur blanc grâce à l'aide de son ancien adversaire noir ! Quelle belle histoire d'amitié. Malheureusement les matches de boxe sont toujours aussi invraisemblables. Et alors celui de Rocky-David affrontant un catcheur-Goliath est franchement ridicule ! Un belle scène de ménage Rocky-Adrienne pour bien montrer que derrière un grand homme il y a toujours une femme...
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 17 novembre 2021
    Là on monte de deux crans. Ce Rocky là est tout simplement superbe . On voit le boxeur super champion se prendre pour le super héros invincible. Et là tout va tomber et là on voit l'émotion s'installer. Enfin on rentre dans le mythe Rocky . Un plus pour Carl Weather ...
    TUTUR29
    TUTUR29

Publiée le 19 octobre 2021
    Je suis un peu déçu par Rocky 3. On ne retrouve plus toute la hargne qu'avait le personnage de Rocky, et même si ça permet d'explorer un nouvel aspect du personnage de Rocky, beaucoup moins conquérant qu'auparavant, cela retire le côté héroïque et inspirant qu'il avait dans les 2 premiers films et qui faisaient la force de ces derniers. Les personnages secondaires sont aussi trop sous-exploités, à l'exception d'Apollo Creed qu'il est très agréable de retrouver en tant que partenaire de Rocky cette fois-ci. Le rythme du film est beaucoup plus rapide que les 2 premiers ce qui enlève malheureusement pas mal d'émotions au film, mais ce dernier reste très divertissant, d'autant plus que les combats sont toujours aussi épiques. Bref, un 3ème film largement en deçà des deux premiers même s'il reste divertissant.
    Adam67
    Adam67

Publiée le 16 octobre 2021
    Rocky III suit Balboa après sa victoire face au champion du monde de la boxe. L’introduction du film démontre l'ascension phénoménal de Rocky devenu véritable star mondiale.

spoiler: La scène avec le catcheur est bien réalisée, j’ai presque cru que ce n’était pas une mise en scène.

L’adversaire futur de Rocky n’a absolument aucune raison d’être en colère contre Balboa, Clubber est un simple méchant sans fond assez mal écrit.
    spoiler: Suite à la mort de son coach, Apollo Creed devient son entraîneur. La mort de Mickey est assez triste mais passe en second plan pour le reste du film.
    Ce qui est réussi par contre est ce besoin pour Creed de faire gagner Rocky, plus que Rocky n’a besoin de gagner.

Adrian est bien plus développé dans ce film en devenant une confidente et une guérisseuse du traumatisme de son mari.

Le combat est superbe, on est pris dans l’action comme les spectateurs autour de la scène.

La relation entre Rocky et Creed est réussie.
    Julien P
    Julien P

Publiée le 22 mai 2021
    Un peu de nouveauté dans le casting ! Le combat est plaisant à voir. Pourtant on baisse dans la qualité de mise en scène. Ça reste un très bon divertissement !
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 4 mai 2021
    Le premier virage de la sage est ici, un antagoniste, plutôt gros bourrin, un Rocky riche et célèbre, petite vie de famille bien rangée. Il veut s'arrêter mais reprend les gants pour venger Mickey. Un Mister T impérial de charisme qui pourtant incarne un rôle important pour la première fois. Un virage blockbuster qui fait plaisir et à permis à la saga de perdurer.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 21 mars 2021
    Ce troisième opus de la saga "Rocky", une seconde fois réalisé par Sylvester Stallone et sorti en 1982, n'est pas mal mais sans plus, mais néanmoins, c'est de loin mon préféré ! Je n'ai en effet pas vraiment accroché aux deux premiers car ils manquaient pour moi beaucoup de rythme et je les trouvaient dans l'ensemble assez vides, paradoxalement au fond intéressant et loin d'être stupide ou dénué de sens. Nous retrouvons donc ici Rocky, riche comme Crésus, qui soit affronter un nouveau venu, Clubber Lang. Ce troisième film est intéressant car il prend un nouveau virage. En effet, cette fois-ci, Rocky a su gérer son argent et a su profiter de sa notoriété, contrairement au second opus dans lequel il n'arrivait même pas à faire une publicité correctement. Mais ici, il a tellement bien appris à se fondre dans son statut de célébrité qu'il en oublie ses entrainements intensifs et pense qu'il va battre sans problème Lang (en même temps, après son combat contre Hulk Hogan, le mec peut tout faire quoi, scène par ailleurs plutôt jouissive). Il devient alors en quelques sortes la personne qu'était Creed dans le premier opus et Lang devenant une figure de lui-même, quelques années auparavant, c'est-à-dire motivé, partant de la rue et ayant surtout le fameux œil du tigre. Enfin bref, Stallone fait donc évoluer son personnage, ce qui est très bien dans une saga de ce genre, et aborde de nouveaux sujets, ce qui donne encore plus de fond à la franchise. Ce film, par rapport aux deux premiers (ce n'est que mon avis bien-sûr) est plus rythmé, les entrainements sont pertinents et ne durent plus des plombes. C'est dans ce film que nous voyons pour la première fois le fils de Rocky, ce qui insuffle encore quelque chose de nouveau au personnage et lui apporte ce côté touchant, dans la relation qu'il entretient avec son fils. Nous avons également une réelle évolution en ce qui concerne la mise en scène, Stallone montre qu'il est également doué derrière la caméra. Du côté des acteurs, nous avons donc la même équipe, le jeu de Stallone s'améliore un peu d'ailleurs (je n'étais vraiment pas fan de son jeu dans les deux premiers) et puis nous avons bien-sûr Mister T. "Rocky III : L'Œil du tigre" est donc un film qui ne reste pas trop mal dans l'ensemble.
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 26 février 2021
    Ce troisième opus illustre la difficulté de rester au top. Sylvester Stallone est dans une forme impressionnante même s'il paraît presque chétif par rapport à Carl Weathers ou Mister T et carrément minuscule face à Hulk Hogan. Au delà du physique, le héros traverse une phase de doute puis de rebond grâce à un entourage qui garde confiance en lui et l'accompagne dans sa transformation. Les scènes d'entraînement et de combat prennent une place beaucoup plus importante que dans les deux premiers de la série. La fluidité nouvelle du champion se retrouve dans les mouvements de caméra beaucoup plus rapides, donnant plus de rythme que dans les épisodes précédents. Quelques belles scènes plus intimes viennent adoucir l'ensemble comme lorsque Rocky raconte l'histoire de Boucle d'Or à son fils, comme tant de papas l'ont fait, ou encore lorsque Adrian lui explique à que c'est d'abord pour lui qu'il doit se battre. Une belle métaphore de renaissance.
    k21
    k21

Publiée le 14 février 2021
    Un des meilleurs Rocky à mon sens : une vraie coupure avec les 2 précédents volets a été opérée !
    La problématique de fond de cet épisode est intéressante et interpelle, car elle peut toucher chacun d'entre nous (rebondir et gérer un échec après s'être reposé sur des succès).
    Les musiques et le charisme de Mister T ajoutent du "peps" au film.
    Seuls bémols : quelques scènes inutiles et des combats qui ressemblent assez peu à de la boxe professionnelle... (ce denier défaut est notable dans tous les Rocky, mais il semble avoir été corrigé dans Creed)
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 12 février 2021
    Toujours intéressant de faire le parallèle entre la carrière de Sly et le personnage de Rocky. Ici on le voit champion du monde, sûr de lui (Stallone était alors au top du box office notamment grâce à ce personnage de boxeur) qui voit sa place menacée par un jeune loup aux dents longues. On a complètement perdu de vue le côté sociologique des deux premiers pour un pur pop corn movie mais bien fichu. Un film qui donne envie de faire des pompes et de courir avec un copains dans un short beaucoup trop court. Un éloge de la virilité assez ridicule sur le fond mais comme il y a la chanson titre de Survivor, une des plus emblématiques du cinéma d’action ça passe. Je m’amuse de et avec le film.