J'aurai voulu mettre 2,5 étoiles mais vu que ce n'est pas possible je vais en mettre 3 car les qualités du film ont prit le pas sur ses défauts. Après coup on peut se dire que le 4 a de gros points communs ( les mauvais comme " il te tuera, tu perdras") avec le 3, Rocky n'est plus le même Rocky du 1 ou du 2, il s'est embourgeoisé dans la première partie du film ce qui en tant que spectateur m'a repoussé ( ce n'est pas le Rocky que j'appréciais), mais mettons ça sur le compte d'une certaine évolution sociale et économique, il est quand même devenu plus agressif, plus volcanique, plus spontané dans le mauvais sens du terme. Comme l'a dit il me semble Hitchcock ( et probablement pas dans ces termes) " la qualité d'un film réside dans la qualité de son méchant", voilà un point faible du film : Mister T, très mauvais acteur pas aidé par un rôle peu travaillé " j'suis méchant et vulgaire". Par contre, côté scénario il y a de bonnes choses, des surprises, des aspects dramatiques qui donnent de la contenance au film ( Rocky a peur, son ami Apollo l'entraine, la mort de Mickey), qui le rende moins lisse. L'amitié de Rocky et Apollo est aussi une bonne idée, un personnage qui a un profil différent de ceux déjà présent, entre intimement dans la vie de Rocky après avoir été un adversaire. Stallone a par contre, peut être trop voulu marquer cette amitié parce que la scène des embrassades dans la mer, c'est vraiment too much surtout au ralenti. Le combat final n'est en rien décevant, au contraire c'est peut être un des meilleurs de la saga, il parait plus réaliste, plus rapide, plus fluide, mieux cadré ce qui donne un véritable effet de force et de violence et par conséquent un effet plus dramatique à la fin du match. J'ai été aussi très content de la fin, le film se termine sur une petite touche humoristique entre les deux amis ainsi que sur une très belle image qui se fige laissant place à une peinture.