Rocky III
    3,4
    9603 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rocky III ?

Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 9 septembre 2014
    Toujours emmené par un Sylvester Stallone devant et derrière la caméra, ainsi qu’à l’écriture du scénario, ce troisième opus de la saga « Rocky » voit le statu du boxeur remis en cause par l’arrivé d’un nouveau venu sur le circuit. A l’image du second opus, on commence par la fin du précédent. Ici le combat entre Rocky et Apollo Creed qui verra l’étalon Italien soulever la ceinture des champions du monde des poids lourds. Puis, passé un excellent montage sur fond de « Eyes of the Tiger » où l’on découvre la montée en puissance d’un nouvel as du ring en même temps que l’embourgeoisement de Rocky, l’acteur-réalisateur braque sa caméra sur son personnage qui va être en proie au doute sur son futur et sur son véritable niveau. Alors c’est plutôt agréable à suivre, le personnage de Rocky est toujours intéressant et attachant, la mise en scène de Stallone est plutôt correcte (d’une certaine façon dans la continuité du précédent film) et les combats sont vraiment bien foutu voire spectaculaire mais ce troisième opus laisse quand même légèrement sur la faim. En effet, tout d’abord par l’abandon de la dimension sociale qui accompagnait les deux premiers opus ainsi que par un certain essoufflement dans l’intrigue, qui se rapproche encore une fois des précédents. Cette fois-ci c’est la perte du titre qui poussera Rocky à bout et après quelques doutes et inquiétudes, reprend l’entrainement et remonte sur le ring. Les enjeux sont moins intenses que précédemment, notamment avec le rôle d’Adrian quasiment réduit au néant alors qu’elle est souvent présente. C’est trop sage et trop peu risqué pour réellement surprendre. Le point fort de ce nouvel opus est vraiment l’opposition entre les deux boxeurs avec un Mister T qui campe très bien un personnage sans subtilité et assez primitif, tandis que Stallone est toujours très bon dans ce rôle qu’il affectionne. De plus, il ne manque pas d’humour et d’autodérision à l’image de son combat avec le catcheur Thunderlips.Efficace mais quand même légèrement déçu par la direction prise par Stallone, délaissant la dimension sociale voire intimiste pour se concentrer sur l’affrontement, certes spectaculaire, entre lui et Mister T.
    Fan2contes
    Fan2contes

Publiée le 15 juillet 2012
    L'adversaire de Rocky est terrifiant. Je ne voudrais pas rencontrer un type pareil. Fuyez si vous en voyez un!
    Oni
    Oni

Publiée le 23 août 2024
    Rocky III : L'Étalon Italien VS Mr. T, Round 3

Si Rocky Balboa était un super-héros, il serait probablement un mix entre Hulk et Captain America : une montagne de muscles avec un cœur d’or. Dans ce troisième opus, notre cher Stallone se retrouve face à une menace aussi brutale que Thanos avec un abonnement à la salle : Clubber Lang, joué par Mister T. Ce mec, c’est un bulldozer avec une crête, la version punk de l’incroyable Hulk qui a oublié de prendre ses calmants.

Quand t’as besoin de te remettre en selle, qui tu appelles ? Non, pas les Ghostbusters, mais ton ancien adversaire juré, Apollo Creed. Rocky, c’est un peu comme Luke Skywalker cherchant les conseils de Yoda. Sauf que là, Yoda a des pectoraux en acier et un sourire ultra-brite. Creed va aider Rocky à retrouver "l'œil du tigre", comme si c’était la quête du Graal version 80's, avec des montages d’entraînement aussi épiques qu’un épisode de Dragon Ball Z.

On commence ce film avec une claque visuelle et sonore : "Eye of the Tiger". C’est l’équivalent cinématographique de recevoir une Pokéball en pleine tronche, ça te réveille direct. Le montage qui suit, c’est du pur nectar : Rocky qui devient une star bling-bling pendant que Clubber Lang démolit tout sur son passage. L’embourgeoisement de Rocky, c’est un peu comme voir Tony Stark échanger son armure d’Iron Man contre un costume Gucci. Stylé mais légèrement hors sujet.

Alors que notre étalon italien doute de lui-même, on assiste à une crise existentielle digne de celle de Neo dans Matrix. Rocky se demande s'il a encore ce qu’il faut pour botter des culs. Adrian, d’habitude sa Leia Organa, est cette fois reléguée au rôle de figurante. Dommage, elle aurait pu lui rappeler que la force est avec lui. Rocky doit maintenant retrouver sa voie sans trop savoir où il va, comme un Jedi paumé sans sabre laser.

Là où Stallone brille vraiment, c’est dans la confrontation avec Mister T. Clubber Lang, c’est le boss final de Street Fighter : zéro finesse, 100% bourrin. Chaque coup de poing de Mister T, c’est comme une fatalité de Mortal Kombat. Et face à ça, Rocky doit redevenir le champion qu’il était, avec un soupçon d’humour et d’autodérision. Mention spéciale au combat avec Thunderlips, alias Hulk Hogan : une scène qui rappelle que même un boxeur peut se faire malmener comme Mario face à Bowser.

Au final, "Rocky III" c’est un bon DLC dans la saga. Moins de profondeur sociale, plus de baston spectaculaire. Stallone abandonne un peu l’aspect intimiste pour un grand show digne de WrestleMania. C’est comme passer de la trilogie originale de Star Wars à la prélogie : toujours divertissant mais avec un léger manque de la magie originelle. Mais bon, tant que t’as ton popcorn et que tu te marres en voyant Rocky et Mister T s’envoyer des pains, c’est mission accomplie.

Plus de critiques sur https://www.instagram.com/oni_s_reviews/?hl=fr
    Publiée le 26 juin 2012
    Encore une suite commercial à Rocky, néanmoins tout n'est pas à jeter dans ce volet, hormis l'entrainement et les combats impressionnants, ici l'intrigue vise la peur et les doutes de Rocky, le héros se remet en question suite spoiler: au décès de Mickey
    . La recette marche encore mais Mr T cabotine beaucoup, peut être un peu trop.
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 20 juillet 2018
    3ème volet et volet plus culte que les autres due à sa célébrissime bande-originale. Sans aucun doute l’un des plus explosifs, aucun temps mort grâce aux affrontements sans interruption entre les 2 boxeurs. Une provocation verbale et physique avec Mr. T qui veut se faire détester sur tous les fronts, des entrainements poussifs avec bande son rythmique superbe, une large différence entre l’entrainement du bon face à celui du mauvais. Une rage de gagner quitte à tuer pour assouvir sa soif de vaincre les autres sans scrupule, un personnage ridicule sur certains points car il se ridiculise lui-même. Et que dire du match final, des coups d’un réalisme et d’une violence sans précédente, j’voudrais personnellement pas être entre eux 2. Un volet émouvant aussi quant à la mort provoquée de Mickey suite à une violente altercation entre Rocky et Clubber dans les couloirs avant le match. Ce dernier montrera du début à la fin, sa haine profonde pour ses adversaires, ne montrant aucun respect, aucune pitié ni aucune limite. Tant qu’il faut gagner pour lui, tous les coups sont permis, ou presque. Vraiment presque. Au volet suivant.
    Anthony Stark
    Anthony Stark

Publiée le 26 février 2015
    Un petit coup d'arrêt pour cet épisode. Le scénario est je trouve trop simple et il n'y a plus vraiment l'atmosphère Rocky. Fini l'histoire d'amour et les blagues nulles de rocky, maintenant que du combat! Et c'est ce qui fait la faiblesse de cet opus. J'ai quand même beaucoup aimé une certaine scène qui est celle de la mort de Mickey qui m'a attristé au plus haut point. . Je n'aime pas vraiment Clubber Lang (même si Mr;T joue bien) car je le trouve trop énervant. Sinon, Stallone, Weathers et tout le reste jouent toujours aussi bien. Bref un petit coup d'arrêt même si ce film reste un bon divertissement.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    5 premières minutes d'anthologie avec la musique mythique Eye of the tiger sur fond de combats,et puis la panne sèche...ou presque.A court de scénario,Stallone se contente de réciter les recettes des 2 premiers Rocky,sans originalité aucune.Rocky est devenu un spectre,il a perdu sa consistance(hormis au moment de la mort de Mickey).Les personnages secondaires sont inexistants:(ou sont passés Adrianne et Paulie?).L'orientation commerciale de la série prime sur le reste,ce qui est confirmé par les apparitions de Hulk Hogan et Mr.T.Spectaculaire certes,mais inapproprié.Ceci étant dit,Rocky restera toujours Rocky.La BO de Bill Conti et la violence des combats suffisent à nous accrocher au siège.
    JokerDreizen
    JokerDreizen

Publiée le 3 juin 2010
    Rocky est déshonoré, et il est pas content. Au programme, un nouvel entrainement du tonnerre et un combat revanche. Le film suit exactement le même format que les deux premiers films, avec quelque modifications au niveau du coatch et du boxeur ennemi. D'ailleurs, c'est bien pour l'apparition Mr. T. (<3) que j'ai mis 2 étoiles, très gentiment, parce que sinon on s'en passe, mais alors vraiment !
    Publiée le 22 avril 2013
    3eme volet d'une saga mythique un heros a l'égo surdimensionné, doit au fur et a mesure retrouver sa personnalité passé.
    Publiée le 13 mai 2008
    Toujours aussi bon que les 2 premiers !
    Publiée le 20 mars 2010
    Plus "psychologique" que les précédents. Un très bon film avec toujours la même bonne recette à laquelle on a ajouté un personnage parfait pour son rôle : Mr T. Encore un grand moment en perspective, toujours à la sauce américaine. A ne pas manquer.
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
    A vrai dire, il faut être de mauvaise foi pour critiquer un film qui ne prétend pas être autre chose que ce qu'il est. Mea Culpa. Mais je ne peux m'empecher d'en remettre une couche quand il 'agit de ce cinoche là. Si les années 90 allaient être déprimantes, ce ne fut pas le cas des années 80. Car sinon il aurait été impensable de voir deux bodybuilders (un Noir et un Blanc pour le côté politically correct déjà) courir en shorts-lycra moulants et phosphorécents, sur des plages (au ralenti en plus; essayez, vous n'y arriverez pas) et s'en allaient barbotter dans l'eau ensuite (probablement parce que le Blanc a gagné?). La fibre sentimentale est là quand le coach meurt (idée originale), sachant que dans l'épisode suivant ce sera le tour du "meilleur ami" (le black en short moulant sus-référencé). Le suspense ne manque pas, car Rocky perd son titre, entretenant ainsi une inquiétude terrifiante quant à savoir s'il va le reconquérir contre le méchant (mais alors très méchant) Clubber Lang,sorte de manuel ambulant de ce qu'un coiffeur ne devrait pas faire. Il y a aussi de la colère, Stallone grimaçant lorsqu'il jette son casque contre "sa" statue, tentant d'ébranler son propre mythe. Sans succés bien entendu car c'est Stallone, ne l'oublions pas. Les combats ressemble au jeu vidéo CBS sortant au même moment que le film; a moins que ce ne fut avant. Faudrait pas déboussoler les gamins qui achétent des places de cinéma ET des jeux vidéos. En somme, un bijou de ringardise dont le revisionnage ne laisse pas d'étonner. Audace, quand tu nous tiens!
    Julien D
    Julien D

Publiée le 1 janvier 2015
    A nouveaux aux manettes du troisième épisode de la saga Rocky, Stallone nous fait retrouver son personnage de boxeur trois après sa victoire sur Appolo Creed et son accession au titre de champion du monde. Devenu une star fortuné enchainant les victoires, le parcours l’étalon italien –qui a depuis perdu 25 kg– ne peut plus avoir la résonnance sociale dramatique des deux premiers films, le scénario rebondit donc sur un affrontement amusant avec le catcheur Hulk Hogan et la tragédie occasionné par la mort de Mickey. La suite du récit est répartie entre une remise en question de Rocky et deux affrontements avec l’odieux Clubber Lang incarné par Mister T. Ainsi, les scènes introspectives du héros parviennent à rendre le film plus sombre, et les entrainements, bercés par la chanson mythique composée par le groupe Survivor, permettent de réhabiliter le personnage d’Appolo Creed. Si les combats contre Lang sont d’une violence galvanisante, la caractérisation brutale et sans subtilité du nouveau chalenger font perdre beaucoup de l’image positive que les films avaient su donner de la boxe.
    brqui-gonjinn
    brqui-gonjinn

Publiée le 25 novembre 2012
    Stallone serait-il revenu à la charge une fois de trop ? Depuis qu’il battu Apollo Creed par K.O., Rocky est désormais considéré comme un champion respecté, il remet en jeu son titre avec succès et participe à des matchs d’exhibitions. Mais lorsqu’il perd contre un nouveau challenger particulièrement violent Rocky perd confiance. Contre toute attente c’est Apollo qui va lui tendre la main et le faire redevenir un véritable champion. Ce troisième opus est surtout connu grâce à la première apparition de la mythique chanson des Survivor : The Eye of the Tiger que l’on entend lors de la préparation de Rocky. A la fois scénariste, metteur en scène et acteur, Sylvester Stallone semble quelque peu débordé sur ce film. En effet il ne corrige pas une seule des erreurs qu’il avait commises lors du second épisode. C’est donc sans surprise que l’on retrouve une chorégraphie des combats ultra simpliste et des personnages secondaires composés sans originalité. Clubber Lang, interprété par l’imposant Mr. T, n’est qu’une brute épaisse dénué d’intelligence et avide de cogner sur tout et n’importe quoi. Si le challenge qui attend Rocky semble particulièrement compliqué le côté de plus en plus clinquant de la saga nous fait perdre fois en ce personnage. A ce demander au final si "Rocky III" parle vraiment de boxe.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 2 février 2011
    Ce n'est pas le meilleur, mais j'aime bien quand même Mister T fait vraiment méchant