gimliamideselfes
3 044 abonnés
Publiée le 12 juin 2014
Prout prout, j'ai vu le premier Rocky il y a un paquet d'années maintenant et j'avais beaucoup aimé (par le contre le 6 ne m'a rien fait), et je n'avais pas vu les autres. Bon je me doute que c'était moins bien, mais bon, ça pouvait être sympa…
Pouvait…
En fait j'ai eu l'impression de voir une adaptation de "Martine", on a Martine fait bouchère, Martine a un gosse, Marine se marie, Martine achète une maison, Martine au chômage, Martine en dépression, Martine a la rage de vaincre, Martine fait de la muscu, Martine est soumise à sa femme... Et en fait pour tout vous dire je m'en cogne pas mal de Martine. Je me suis fait chier pendant une bonne partie du film.
Et pourtant le film commence bien vu qu'il reprend le combat final du premier et ça met tout de suite dans l'ambiance vu que c'était vraiment intense. Sauf que là… sauf que là… ben il faudra attendre quasiment deux heures pour revoir de la boxe et que le parcours cliché de Rocky qui remonte-remontera pas sur le ring me fait chier plus qu'autre chose. Surtout que l'issue on la connaît, il a perdu la première fois, faut qu'il gagne maintenant, sinon ça serait totalement un copier/coller du premier film.
C'est beaucoup trop mécanique pour être sincère et j'ai cette impression de déjà vu, ce qui m'embête fortement.
Après heureusement que le combat à la fin rattrape un peu tout, même si j'ai cette impression dégueulasse qu'ils ne se touchent pas vraiment par moment, on sent que c'est du faux.
Du coup je ne pourrai pas dire que c'était un bon film, c'était pas nul à chier, mais c'était médiocre, et c'est sauvé in extremis par les combats.
Alors peut-être que c'est parce que ça a 30 ans et que depuis le parcours de Rocky a été copié un peu partout, mais même… ça me semble quand même bien calibré et sans prise de risque.
Rocky poursuit sa carrière de boxeur et affronte de nouveau le champion du monde. Ce second volet n'est pas mal du tout même si je trouve qu'il aurait pût être un peut plus travailler m'enfin bon on a quand même droit a un magnifique combat final !
Suite du film culte "Rocky", ce deuxième opus sorti en 1979 raconte la revanche entre Rocky Balboa et Apollo Creed. La première moitié du long métrage est bonne, presque dans la ligné de son prédécesseur, bien que moins subtil et profond. Mais la deuxième partie marque le coup d'envoi du nouveau genre que l'on reverra dans le III et le IV, le divertissement, basé sur la volonté de lutte, d'abnégation, de force, de courage et de revanche. On perd donc tout ce côté intimiste qui rendait le personnage de Stallone si particulier et quelques scènes sont très convenues voir tirés par les cheveux. Mais on termine le film avec plaisir dans l'attente de la confrontation finale contre Apollo, qui manquera cruellement de réalisme (des boxeurs sans aucune garde tenant 15 rounds c'est du jamais vu) et de nuance émotionnelle, tout est axé sur l'entertainment, mais il reste magistralement filmé. "Rocky II" est une bonne suite mais qui n'égale pas le très maîtrisé premier film.
Scénariste et acteur du premier Rocky, Sylvester Stallone a ajouté une corde à son arc pour la suite : réalisateur. C'est son deuxième long-métrage derrière la caméra, après La Taverne de l'enfer (1978). Rocky 2 est plus prévisible, plus mélodramatique que le premier épisode, mais en retrouve la bonne formule avec son ancrage social, sa peinture du monde de la boxe, son personnage de gentil loser à gros biscotos et grand coeur, son combat final, épique et galvanisant, sur fond de rêve américain. Stallone, sans inventer la poudre en prenant les commandes du film, a donc su exploiter correctement le filon. En matière de drame sportif, Rocky 2 demeure sympathique et efficace. Ce qui ne sera pas le cas des autres suites...
Même si le scénario ressemble au 1er, ce deuxième épisode est encore un peu plus intéressant, et l'on suit toujours avec la même ferveur les aventures de notre boxeur préféré. Stallone a toujours son air abruti, Talia Shire est de plus en plus joli et Burgess Meredith de plus en plus drôle. Un film de légende.
Deuxième bolet, Rocky est devenu un héros local, il est le seul à avoir tenu devant Apollo Creed. Suite à cela, ce dernier suit de nombreux ragots, il aurait dû battre ce ringard. Alors il va tout faire pour que Rocky reprenne les gants. De son côté Balboa, a un œil malade et on lui dit que s'il continu à boxer il sera aveugle. Alors il enchaîne les petits boulots, mais rien à faire, la provocation de Creed lui pousse à remonter sur le ring. Cette fois ci c'est Stallone lui même qui a réalisé cet épisode. Le scénario est bon et logique. On retrouve Rocky, ce personnage un peu naïf. Le film commence par le final du premier opus. Tout comme celui ci a commencé par un combat de boxe. Le film est bien réussi, on voit également que la relation avec Adriane est bien exploitée ce qui crée une véritable force dans le plus, on voit Apollo s’entraîner ça aussi c'est bien, et ça renforce le film. Une suite bien exploitée,servit par un final grandiose.
Le film boxe dans une autre catégorie que le 1; plein de bonnes intentions, il est bien moins captivant et comporte de nombreuses longueurs qui commencent dès le début : les 5 premières minutes sont l'exacte fin du 1! Intéressant mais pas abouti. Et l'image du Blu-Ray est pleine de poussières!!!
Après le colossal succès de «Rocky» en 1976, il était impensable qu'il n'y ait pas de suite. Et ce n'est certainement pas notre ami Sylvester Stallone qui allait décliner la proposition de tourner la suite des exploits du boxeur issu des quartiers pauvres de Philadelphie. On retrouve donc l'étalon italien après son combat perdu au bout des 15 rounds face à Apollo Creed. Balboa reprend son existence peu enviable. Vadrouiller dans les rues sales, enchaînant les petits boulots mal payés. Il en profite au passage pour se marier et faire un enfant. Même si ça n'a jamais été dit de manière officielle, «Rocky II - La Revanche» n'est ni plus ni moins qu'un simple remake de son prédécesseur. Balboa, après son moment de gloire repasse par ses moments de doutes et ne parvient qu'à tenir le coup que grâce au soutien et à l'amour de sa femme. Puis tel le phénix il renaît de ses cendres pour s'offrir le luxe de défier le champion du monde en titre dont il viendra à bout cette fois ci même si l'issue est tout de même un peu facile. D'ailleurs, sans ce combat final, il ne resterait pas grand chose de ce deuxième opus tant tout est identique au premier. Rocky est toujours aussi balourd mais reste attachant et garde en lui ce petit côté naïf qui fait qu'on lui accorde toute notre sympathie. Cela va de soi, Sly cabotine au maximum mais on lui pardonne. Quant à Talia Shire et Burt Young, ils évoluent toujours dans le même registre et ne sont pas des personnages très intéressants. Le meilleur à mon goût reste Burgess Meredith impeccable en entraîneur chevronné et gueulard. Le tout n'est pas fameux, mais on s'en contentera.
Ah ce Rocky II ! Et dire que j'ai mis tout ce temps avant de le voir. Seuls les imbéciles ne changent jamais d'avis. J'aurais raté quelque chose en ne le voyant pas. Du grand spectacle. Appollo Creed et Rocky nous offrent du grand spectacle, filmé de main de maître et accompagné d'une bande son de qualité. Mon favori avec le IV.