Rocky II
    3,6
    17289 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Rocky II ?

Publiée le 29 décembre 2018
    Décidé à me replonger dans mon adolescence et décidé à me replonger dans la franchise, c'est tout de suite dans la foulée du premier épisode que je me suis mis à revoir pour la énième fois "Rocky 2". Confortablement installé, le lecteur Blu-ray en marche, j'ai donc remis mes gants pour ce nouveau combat.

Si ce n'est pas le volet que j'aime le moins de la franchise (oh oui, ne vous en faites pas, je vais aussi revenir sur "Rocky 5"...), je dois bien reconnaître que cet épisode est celui qui me parle le moins. Il n'est pas mauvais loin de là, je le revois d'ailleurs toujours avec plaisir mais il est vrai que c'est tout de même celui que j'évoque le moins lorsque je parle des Rocky.

Il faut dire aussi que le scénario peine un peu à se lancer je trouve. Si le côté un peu lent du premier film ne me dérangeait pas, ici, je trouve que cela lui porte quand même assez préjudice. Il faut vraiment attendre la fin avant d'avoir un peu d'action à se mettre sous la dent et retrouver la hargne que l'on aime tant chez ce héros.

Avant cela, on a le droit à la descente aux enfers d'une nouvelle star qui n'a pas su exploiter son image. Le thème est assez intéressant je trouve. La perte de revenu, cette sensation de retour en arrière, une société qui nous acclamais et qui maintenant semble nous oublié... Ce sont des thèmes assez puissants qui peuvent former une suite logique.

Cependant, la mayonnaise ne prend pas forcément sans que je ne puisse expliquer pourquoi. Ça reste sympathique, je regarde d'ailleurs toujours cette aventure avec plaisir mais il y a un petit côté plombant qui m'embête un peu. Peut-être que le fait de retrouver Apollo Creed plutôt qu'un autre adversaire joue aussi même si ses retrouvailles auront de l'importance pour la suite de la saga et s'avère au final être une bonne chose.

Je reste un peu sur ma faim donc mais j'en ai quand même pour mon argent. Je retrouve des personnages que j'affectionne et j'apprécie cette volonté de vouloir aller plus loin avec eux tout en nous les faisant évoluer sans jamais pour autant dénaturer ce qui fait qu'on les aime. Vient ensuite le fameux entraînement et le combat final qui avec Apollo Creed fait donc un peu répétitif mais qui fonctionne malgré tout.

Côté répétition, cela joue aussi sur la distribution. On prend les mêmes et on recommence. Heureusement que les acteurs maîtrisent bien leurs personnages car du coup, on ne va pas se mentir, c'est quand même un plaisir de les revoir à commencer par Sylvester Stallone (Rocky) qui gagne en charisme. C'est dommage qu'au début il nous le ridiculise un peu mais après l'acteur réussit à bien rebondir et on retrouve le personnage avec la niaque que l'on aime tant.

Carl Weathers (Apollo Creed) revient lui aussi en pleine forme. Encore plus imbue de lui-même, sa défaite dans le film précédent rend son personnage encore plus tête à claques. En ça, la prouesse qui est faite par la suite de nous le rendre sympathique est quand même à signaler. Avec le recul, je trouve ça d'ailleurs vraiment bien et même si on commence déjà à jouer beaucoup sur les caricatures, le comédien s'en sort bien.

Talia Shire (Adrian) continue de beaucoup me plaire également. Son personnage est vraiment important, ce n'est pas qu'une simple plante qui va attendre son boxeur de mari et je trouve que de toute la saga, c'est celle dont l'évolution est la plus subtile et la plus intéressante. L'actrice reste en retrait quand il le faut mais elle est là quand même tout en faisant ce que l'on attend d'elle.

Burt Young (Paulie) me fait toujours aussi marrer sinon tandis que Burgess Meredith (Mickey) fait toujours le job d'entraîneur très bien avec ce brin de folie qui me plaît même si il réserve peu de surprises. On voit un peu plus Tony Burton (Duke) dans ce volet ce que j'aime également tout comme j'apprécie la présence de Sylvia Meals (Mary Anne Creed), même anecdotique car on ne la travaille pas autant que celle d'Adrian et c'est dommage.

Cette fois-ci en tout cas, Sylvester Stallone reprend les rênes de son enfant et passe derrière la caméra. Ce que je peux en dire, c'est que j'aime bien le résultat. C'est dommage que le scénario ne suive pas toujours car dans la mise en scène, je trouve que c'est assez rythmé avec de très bons plans qui forment une bonne continuité avec le premier opus.

On sent qu'il y a plus de moyens, on ressent qu'il y a eu une passation de témoin derrière la caméra mais ce n'est jamais choquant d'autant plus que l'ensemble est très bien filmé. Après, on voit aussi que la franchise reste sur ses acquis. Il y a peu de prises de risques avec une trame quasi identique dans le traitement mais je ne boude pas mon plaisir. J'aime beaucoup aussi retrouver une bande originale que je continue de trouver diablement efficace.

Pour résumer, "Rocky 2" est moins bon que son prédécesseur, la faute sans doute à un effet de répétitions qui donne une légère sensation de surplace accentué par le fait que le long métrage tarde un peu à s'emballer. Quoiqu'il en soit, je reste quand même toujours pris dans cette franchise. Je ne suis peut-être pas objectif, c'est peut-être l'adolescent en moi qui parle mais j'aime quand même toujours autant revoir cette suite, certes imparfaite, mais bien efficace tout de même.

Mr Vladdy – 26 décembre 2015.
    aldelannoy
    aldelannoy

Publiée le 6 décembre 2018
    Cet épisode de la série Rocky est très décevant dans la série. Le personnage principal semble être un homme faible et en fin de compte assez stupide. On finit pas se demander, tant il est rabaissé ici, ce que Adrian peut bien lui trouver. Film très médiocre.
    laura c
    laura c

Publiée le 20 novembre 2018
    Ce deuxième volet de la saga Rocky reprend là où Rocky 1 se termine... Après sa "défaite" et une retraite prématurée, que va faire Rocky ? Il essaye tant bien que mal de subvenir aux besoins de sa famille en toute humilité mais décide finalement de remonter sur le ring et de répondre à la rage de Creed !! Un film palpitant à l'échelle humaine avec de belles valeurs (sportives notamment) mises en avant !
    tyrionFL
    tyrionFL

Publiée le 6 octobre 2018
    Oui Rocky II est inférieur au monument du cinéma qu'est Rocky mais il reste monstrueusement pertinent.
    Ce second épisode s'ouvre sur la fin du premier film et embraye sur l'hospitalisation de Rocky puis son retour à sa vie semi-normale (vous verrez pourquoi) qui sera une bonne partie du film, l'autre étant sa préparation au combat final.
    Le film pourrait être long et inintéressant ce que j'ai cru au début mais ces scènes presque quotidiennes sont indispensables et passionnantes.

Le scénario est donc intéressant et la principale qualité du film est encore les dialogues qui sont formidables,touchants et font mouches.
    Stallone sait écrire et Rocky II est tout aussi profond et parle de très nombreux thèmes de la vie car oui lui aussi est très positif.
    Les acteurs sont toujours aussi géniaux et touchants, la BO déchire et Stallone reprend à la perfection la réalisation de John Avilsen même si l'image et l'ambiance est très proche mais c'est certainement dû au scénario.
    Bon du coup, il reste assez proche en terme de réalisation même si on voit les différences.
    Le film a des défauts comme le fait d'être un peu lent au début, je trouve aussi que Creed est un peu trop différent que dans le un, il n'est pas "fâché" comme le dit Rocky, il est juste haineux.
    Pour finir, je préfère le combat du un même si il est mieux rythmé entre les rounds.
    Sinon c'est un très bon film que je recommande à tous ceux qui pense que seul le premier est valable avec le récent Creed ce qui est faux.
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur
    Guide de Survie du Cinéphile Amateur

Publiée le 14 septembre 2018
    Une suite réussie, toujours aussi prenante et captivante que le premier épisode de la saga. Rocky continue son évolution, il apprend de ses erreurs, lutte pour s'en sortir, devient un homme, un mari, un père même...il est touchant émouvant. Bien sur, l'effet de surprise n'est plus présent mais Stallone est toujours aussi inspiré, son personnage gagne en profondeur, on s'attache de plus en plus à lui. Le combat final est intense et les scènes du coma de sa femme et de son réveil pour l'encourager resteront à jamais dans les annales... Culte !
    Auteur du livre "Guide de Survie du Cinéphile Amateur" (sortie janvier 2019)
    RealPrime
    RealPrime

Publiée le 20 juillet 2018
    2ème volet mais toujours trop de script, pas changer à c’niveau-là, commençant par le final du 1er, c’est presque ridicule car c’est trop long, il aurait dû y avoir un résumé, ça peut permettre de mettre d’autres scènes. Par contre le final lui, est juste dément car les 2 boxeurs se mettent des mines justes énormes.
    L'OMBRE DU 7ème ART
    L'OMBRE DU 7ème ART

Publiée le 23 avril 2018
    "Rocky II : la revanche" est pour ma part mieux réalisé mais aussi plus poignant que le premer, vous vous attendiez à une baisse de régime et bien c'est l'inverse le film augmente d'un cran alors que le premier est un chef d'oeuvre, comment c'est possible?, on ne sait pas et pourtant le film est d'une justesse incroyable, il n'y a rien à dire ormis que le mythe, la légende de rocky est désormais une réalité. Vraiment, cette suite est très belle et reprend ce qui avait fait la force du premier Rocky : émotion, tendresse et surtout on retrouve et continu la magnifique d’histoire d’amour entre Rocky et Adrian ce qui fait tout le charme de la série. Et puis, le scénario est toujours aussi riche dans cet épisode : La dureté des petits boulots de Rocky pour nourrir sa famille après les petits luxes qui se sont fait, le mariage… Et puis comment Rocky va rebondir et trouver la force pour retourner sur le ring et tout. Enfin voila, c’est toujours aussi bien construit, toujours aussi intéressant a suivre et touchant. Vraiment, on aime et on prend plaisir à suivre ces personnages. Ensuite, c’est Sylvester Stallone qui reprend la réalisation et il faut dire qu’il a du talent même pour une de ces premier réalisation : c’est simple, posé, efficace, a l’ancienne et donc c’est superbement bien réalisé. Que dire de plus le film va au plus simple et ne fait rien d'extraordinaire mais c'est la simplicité qui rend un film magnifique. En terme d'action et de combat, le combat final est juste mythique tout comme le premier, on éprouve du plaisir à voir ce film. Voila, un grand Bravo à Sylvester Stallone qui réalise, écrit et joue Rocky. Les acteurs que sa soit : Sylvester Stallone, Talia Shire, Burt Young, Burgess Meredith, Carl Weathers et les autres sont encore très convaincant, très juste, sincère et fait vraiment vrai et authentique. Et pour finir, les musiques sont toujours aussi excellentes et mythique. Voila, une suite vraiment excellente, dans la ligné du premier. Un film qui fait plaisir à voir et à redécouvrir. 5/5 que dire de plus? Rien
    La passion du cinéma
    La passion du cinéma

Publiée le 12 décembre 2017
    Très bonne suite du film Rocky avec une très bonne mise en scène de Sylvester Stallone qui succède à John G. Avildsen.
    Vrakar
    Vrakar

Publiée le 26 novembre 2017
    Après le carton du 1er volet, les scénaristes ne se sont pas foulés pour trouver une suite. En gros, Rocky se marie et veut devenir un gentil papa bien rangé, mais l'égo d'Apollo veut sa revanche. Durant plus d'1h30, Stallone & co. surjouent à n'en plus finir dans des histoires aussi passionnantes qu'un documentaire sur les mouches schizophrènes du Guatemala. Le caractère spontané de "Rocky I" a disparu au profit d'un "Rocky II" convenu. On passera outre sur l'aspect religieux. On voit partout des croix, des petits Jésus, des bénédictions, des prières, et j'en passe et des meilleures. Autre temps, autre époque, autres moeurs. La réalisation n'aidant pas vraiment, on se rabat sur une bande son disco bien entrainante. Mais c'est surtout le match retour qui sauve l'ensemble. Stallone et Weathers se surpassent dans ce combat d'anthologie. Nul doute que ce n'est pas réaliste pour un sous, mais c'est un film. L'ambiance de folie, les décors, les boxeurs dans leur couche, les enjeux sont tellement bien retranscris qu'on a l'impression d'assister à un véritable match en direct. C'est aussi ce qui sauve ce "Rocky II" du naufrage.
    Lokdu B.
    Lokdu B.

Publiée le 20 mai 2017
    Quelle plaisir de retrouve Notre rocky et la revanche tant attendue presque aussi bien que le 1er avec un peu plus d'action genial
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 10 mai 2017
    Trois ans après son coup de force pour faire produire et tenir le rôle-titre de son "Rocky", Sylvester Stallone passe à la vitesse supérieure en réalisant lui-même sa suite directe. "Rocky II" reprend la même recette, qui pour le coup a parfaitement fonctionné pour le premier opus, en tirant fortement sur le drame voire la comédie dramatique tout en nous réservant de superbes morceaux de bravoures. Rocky, le bon gars un peu simple mais au coeur énorme, continue son incroyable percée dans le monde professionnel de la boxe tout en joignant difficilement les deux bouts avec Adrienne. Même ressenti pour ma part que lors du premier acte, beaucoup d'émotion, c'est très touchant, la relation amoureuse entre Rocky et sa moitié force l'empathie et les parties entraînement du champion et combat prennent une autre envergure ici. Clairement la mécanique commence à se rôder et la bande originale fait toujours mouche, c'est franchement un grand moment de cinéma et la saga s'apprête à prendre un léger virage avec le troisième opus et ceux qui suivront pour le bonheur ou non des spectateurs. Un régal intemporel pour ma part.
    Publiée le 25 janvier 2017
    Aussi bien que Rocky III Mais comme le Vème opus il n'y a pas que de la boxe dans l'histoire. Rocky devient riche mais un moment donné il n'a plus les moyens de vivre pour longtemps. Il cherche son travail et avec le temps il est contraint de défier le champion du monde des poids lourds une seconde fois encore plus impressionnant pour conserver son titre, spoiler: mais Rocky se lève a la dernière seconde et Creed ayant failli gagner est KO. Un coup de chance. Cependant, Creed reste le meilleur boxeur.
    babidi
    babidi

Publiée le 12 janvier 2017
    deuxième opus de la série réaliser par Mr Stalone
    plutôt bien réaliser dans l ensemble
    le casting a été respecter par rapport au premier volet
    des prise de vue sur le ring interessante ( néanmoins rien a voir avec raging bull )
    un film avec un succès mérité
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 26 septembre 2016
    Pour cette suite directe des aventures de "Rocky", Sylvester Stallone passe également derrière la caméra et nous prouve ses compétences en matière de réalisation.
    Très comique par moment, le spectateur pourra donner naissance à un aspect moqueur quant au comportement de Rocky Balboa. Et oui, de nos jours, on ne pourra s'empêcher d'imaginer une caméra de "Confessions Intimes" derrière notre héros... Mais pourtant, et tout comme le premier opus, ça restera parfaitement intacte dans sa crédibilité. Il y a un aspect social excellemment bien retranscrit dans cette saga, c'est indéniable. Avec son approche de boxeur déchu, "Rocky 2" s'en tire à merveille scénaristiquement parlant. Une digne suite !
    Artriste
    Artriste

Publiée le 27 août 2016
    Trois ans après le combat contre Apollo, voici le retour de Rocky dans Rocky 2 La Revanche. Le titre est explicite et en effet tout l'enjeu de cette suite est de voir un deuxième combat entre ces deux boxeurs. L'histoire est une suite direct avec même un retour sur la fin du premier film. Il n'y à pas de surprises et le film est construit de la même manière que l'original. Pour autant c'est agréable à suivre même si tout est un peu moins bien que dans le premier. A commencer par la réalisation que Sylvester Stallone prend en main. Elle est moyenne même si ça reste correct. Les personnages eux, ont les connais et il n'y à aucune nouveauté à ce niveau la. On prend quand même plaisir à les retrouver. La b.o. elle, est toujours aussi bonne et culte. Par contre j'ai trouvé que le combat final manquait de réalisme et que ça partait un peu trop dans la surenchère. Mais la fin est quand même plaisante. Au final, Rocky 2 La Revanche est une bonne suite qui rentre profondément dans l'intimité de la vie de Rocky et met en évidence son histoire d'amour avec Adrian et montre peu être trop de banalités mais ça le rend très humain et le côté dramatique est toujours bien présent. Cette suite mérite d'être vu.