Seconde aventure pour Rocky, sortie en 1979, toujours écrite par Sylvester Stallone et également réalisée cette fois par ce denier, remplaçant alors John G. Avildsen, n'est pas terrible. En même temps, je dois dire que je n'ai pas non plus réellement aimé le premier, je n'attendais donc rien de spécial avec cette suite et n'en suis alors pas déçu. Néanmoins, je la trouve tout de même meilleure que le premier ! Le film est une suite directe puisque nous reprenons directement à la fin du premier et nous retrouvons alors Rocky qui, une fois sorti de l'hôpital, claque tout son oseille et va bientôt le regretter. J'aime beaucoup ce début, toute la première demie-heure quoi environ, car il approfondie la psychologie du personnage et permet d'aborder un nouveau thème, celui de la soudaine célébrité. Le personnage passe en effet du tout au tout puisqu'il n'était alors qu'un prolo dans le premier film et le voilà soudainement riche (tout est relatif). De plus, le film insiste aussi sur la gloire d'une durée vraiment éphémère puisque le champion de boxe ne tarde pas à sombrer une nouvelle fois dans l'oubli et dans les galères quelques mois après le combat de boxe, ce qui l'oblige alors à reprendre un boulot assez ingrat (surtout que nous sommes dans un schéma assez conventionnel de l'époque, et ainsi c'est l'homme qui doit ramener les sous et non la femme, ce qui est par ailleurs explicite à travers une très bonne scène dialoguée entre Rocky et Adrian). Ainsi, comme dans le premier film, nous avons de très bonnes idées, les personnages sont travaillés et ce n'est pas juste un film débile sur la boxe. Mais d'un autre côté, et comme dans le premier film, qu'est-ce que c'est long ! Deux heures dans lesquelles il ne se passe pas grand-chose et dans lesquelles nous retrouvons un immense ventre mou ! Là en plus, l'acteur/réalisateur/scénariste mise tout sur le larmoyant, on se retrouve alors avec des scènes guimauves, ce qui n'arrange pas le rythme du film. En plus bon, après cette première moitié bien construite et originale, le film reprend le même schéma que dans le premier film, c'est-à-dire avec les entrainements etc. qui nous mènent au (très long) combat final. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons une partie du casting du premier film, dont bien évidemment Stallone, dont je ne suis d'ailleurs toujours pas fan du jeu (enfin du moins dans cette franchise). "Rocky II : La Revanche" est donc un film qui, malgré ses bonnes idées, ne reste dans l'ensemble pas terrible.