Publiée le 22 janvier 2015
Ils l'ont dit "Pas de second match" mais l’orgueil d'Apollo en en décidé autrement ! il provoque Rocky pour le faire remonter sur le ring. Franchement avoir une simple histoire de revanche ça pouvait faire peur pour cette suite et pourtant le film est bon. Il est dans la même ligné que le premier, mais ça ce centre beaucoup plus sur la relation entre Adrian et Rocky et aussi sur l'entrainement de ce dernier. Et du coup c'est agréable a suivre. Car c'est toujours aussi bien écrit, même si l'issu final du combat et prévisible. Les acteurs sont toujours aussi bons et la réalisation est loin d’être mauvaise, surtout lors du combat qui est vraiment dynamique. Une bonne suite, dans la même ligné que le premier.
Suite des aventures de "l'Etalon Italien", après avoir fait sa connaissance dans le premier opus (1976), Rocky revient une seconde fois (1979) et doit poursuivre son combat face au champion Apollo Creed, alors qu’il avait quitté le monde de la boxe suite à un grave problème à l’œil. Changement de réalisateur cette fois-ci puisqu’il s’agit de Sylvester Stallone en personne qui se charge de la réalisation et du scénario. Une histoire bien plus sombre que dans le premier volet, Adrian, sa femme est gravement malade, il choisit finalement (malgré les risques) de remonter sur le ring et nous offre là l’un de ses plus beau match, suspens, violent, l’issue du combat n’est pas gagné et nous réserve bien des surprises !
possède sans discussion possible, la scène de combat la plus spectaculaire de la série. Assez impressionnant. Et puis c'est drôle de voir Rocky faire des pubs bidons, c'est émouvant de le voir repartir, se libérer. Un mot pour la musique de Bill Conti, inoubliable. Bon film au pathos indéniable, ce film contient ce que l'on trouve pas facilement dans les grands spectacles : un coeur.
Je l'ai déjà dit lors de ma précédente critique du premier volet de la franchise, Rocky est certainement un des personnages du cinéma que j'affectionne le plus au vu de sa dimension sociale et de son parcours. On retrouve donc nos personnages dans la dynamique du premier volet, on nous replonge quelques minutes dans le match pour nous montrer l'après. Les coups, la médecine, les séquelles et des personnages bien amoché par leur combat. Alors que Rocky a attendu ça toute sa vie, il se retire de la boxe. Assister à la vie de Rocky après ce match est vraiment intéressant. On se rend compte une fois de plus de ses limites, de ses extravagances et de sa déchéance. Rocky n'aspirait qu'à une chose, la belle vie. Mais ce n'est pas avec un seul combat que tout va changer. Adrian, femme de l'ombre, va pourtant se révéler plus pragmatique que son mari, consciente de l'aspect éphémère de la situation mais n'approuvant pour autant pas que Rocky mette à nouveau sa vie en danger. Et à côté, on rencontre Apollo, dans sa vie bien rangé, qui n'arrive pas à se faire à l'idée d'avoir gagné dans des circonstances peu accommodante. Cette suite est très réussi. On sent très bien l'affection que porte Stallone pour son personnage emblématique au travers du quel il expose ses propres difficultés. Même si le film peut avoir une certaine redondance avec le premier sur les grandes lignes, il nous fait pourtant rentrer davantage dans ce quartier de Chicago et dans sa problématique sociale. On s'attache de plus en plus aux personnages, même Paulie qui se montrait pourtant si détestable dans le premier volet. La réalisation est vraiment chouette, le scénario bien construit même sur le moindre petit détail. A voir et à revoir sans fin, pour moi Stallone réussi haut la main son pari et nous offre un très bon second volet pour cette franchise.
Etonnamment j’ai préféré ce deuxième opus par rapport au premier, même s’il reste très moyen. Pourquoi “étonnamment” ? C’est simple, je trouve que ce film ne raconte rien mais est plus convaincant dans la mise en scène que le premier.
C’est-à-dire que le premier racontait rapidement quelque chose, mais la narration paraissait chiante ; je trouve que le deuxième film ne raconte rien excepté lors des dernières minutes. En terme d’intrigue, le film est éclaté au sol : on a le droit à une demande en mariage rincé et à 10 minutes d’enrênements d’un athlète imbus de lui-même et un autre qu’est stupide. Le récit commence réellement quand la rivalité entre Rocky et Creed reprend vers les ¾ du film.
En fait, ce film est mieux réalisé. Ça ne tient à rien car nous rencontrons les mêmes problèmes : par exemple, les acteurs douteux, les dialogues peu convaincants, un nombre incalculable de séquences inutiles. Mais déjà, la musique a une meilleure place que lors du premier film et en plus les chorégraphies sont un milliard de fois mieux que dans le premier.
C’est pas pour autant que cela en fait un bon film que je vais recommander, bien au contraire. Mais il est important de préciser que les chorégraphies sont mieux et par conséquent, on repère la difficulté dans l’enjeu que subit Rocky.
Je pense que cette suite surpasse l'originale. Rien ne change : on prend les mêmes et on recommence! Tout en y ajoutant des ingrédients qui apportent un surplus d'émotions et de frissons! Le combat final, bien plus spectaculaire que le premier est le point culminant de ce film et de cette saga, sans oublier la scène légendaire de l'entraînement de Rocky poursuivi par des dizaines de milliers de fans! Jouissif!
Bonne suite de "Rocky". Sylvester Stallone est toujours à l'aise dans son rôle. Bon scénario. Spectaculaire séquence d'entraînement. Le combat final est impressionnant.
Le retour du héros après la défaite. La sute de Rocky devient un drame familial. L'argent, le mariage, la honte, tout ce que Rocky voulait éviter en combattant Creed dans le premier volet. Bien évidemment moins culte que l'original, Rocky II est une suite logique portée par le succès et la véracité du personnage créé par Stallone. Reste aussi une BO magistrale et un combat final épique et passionnant, où là encore la victoire n'est que de la volonté. Une excellente suite donc, à voir et à revoir.
Après son magnifique match face à Apollo Creed, Rocky décide de se retirer du monde de la boxe pour faire plaisir à sa femme. Mais abandonner sa passion n’est pas une chose facile, surtout quand son ancien adversaire utilise tous les stratagèmes pour obtenir un match revanche. Bien évidement, cette suite directe n’a ni la puissance, ni la fraicheur de l’original. Cependant, en restant fidèle à l’esprit des personnages et en abordant des thèmes forts comme la difficile reconversion des hommes peu qualifiés et le conflit passion/raison, Stallone arrive à sauver les meubles et à nous offrir un film sincère et percutant.
Second volet assez bien. Après la mise en route du scénario dans le 1, on y découvre cette fois son attachement pour la boxe! N'ayant jamais vu ces films auparavant, j'ai toujours imaginais Rocky comme un dur à cuir! Hors ce film est finalement assez triste, il est perdu dans sa vie, enchaine les petits boulots, comme monsieur tout le monde j'ai envie de dire! Son amour pour Adrian est vraiment fort et magnifiquement mis en scène je trouve! La saga monte crescendo.. 3/5
"Rocky II",meme si ce n'est pas avoué,est clairement un remake de l'original,avec les phases de déchéance,de doutes de Balboa,puis de sa rédemption spectaculaire au cours d'un combat de boxe impitoyable,qu'il remporte cette fois.Réalisé par Stallone lui-mème,qui reprend la formule gagnante.Rocky est toujours un ètre balourd et attachant,qui ne survit que grace à l'amour inconditionnel de sa femme Adrianne.Mais le film a perdu en fraicheur et en originalité.Certains passages sont bien trop longs,et le processus répétitif peut agacer.Cependant,la BO entretient habilement le mythe.Les fans adorent,les autres le trouvent vain.
Le deuxième volet de la saga Rocky commence là où s'arrêtait le premier : sur le ring de boxe où Apollo Creed et Rocky Balboa s'affrontent pour remporter le titre de champion du monde des poids lourds. Tout est encore à accomplir pour le héros interprété par Sylvester Stallone ( qui a également réalisé le film, même si l'on jurerait qu'il s'agit d'Avildsen ), aussi bien sur le plan professionnel que sur le plan affectif ( Rocky compte bien se marier avec Adrian et lui faire un enfant... ce qu'il fera ). Même si l'ensemble de ce deuxième opus ressemble beaucoup - voire un peu trop - au premier, le résultat est plutôt efficace. Le combat final est un véritable morceau de bravoure de la part de l'acteur-réalisateur : c'est certainement l'un des combats de boxe les plus intenses de l'histoire du cinéma. Hormis ce tour de force final, le film se laisse regarder, sans plus. Un divertissement sympathique, à l'instar du premier volet, qui vaut le détour pour l'ultime combat, combat paroxystique à souhait.
On prend plaisir à retrouver les personnages si attachants du premier épisode mais malheureusement l'absence de progression psychologique fait naître une terrible impression de déjà-vu. Une suite facile et pas franchement indispensable.
Si l'effet de surprise est passé, le charme opère toujours et ce deuxième volet de la vie du célèbre personnage arrive à séduire. On retrouve avec plaisir les personnages du précédent film, la liaison de Rocky et d'Adrian se précise, Rocky quant à lui tente de trouver sa place dans la société avant de se rendre compte qu'il n'est fait que pour une seule et unique chose: la boxe. Humour et émotion sont toujours aussi présents, les acteurs sont convaincants, Sylvester Stallone succède à John G. Avildsen pour la réalisation mais se contente de copier le travail de ce dernier, la musique de Bill Conti est toujours aussi entraînante. Un film attachant qui se contente de reprendre les ingrédients du premier en les accentuant (cf la scène surréaliste où Rocky fait son jogging suivi par toute la ville) mais la recette fonctionne toujours alors, ne boudons pas notre plaisir et comme Rocky, continuons à croire en nos rêves.