La 25ème heure
10702 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La 25ème heure ?

Shaigan
Shaigan

Publiée le 21 avril 2007
Spike Lee en forme et hanté par le 11 septembre. Réflexion interressante sur l'amitié et la responsabilité.
Norton comme toujours magnifique. A mon sens le meilleur acteur hollywoodien avec Depp.
Publiée le 29 juin 2007
Tout a fait d'accord avec toi Geneze , c'etait un tres bon film, je dirait meme un des meilleur que j'ai vu. je retiendrais en premier lieu le jeu des acteurs ,Norton:surpuissant,Hoffman: touchant,Pepper: bien comme d'habitude et Dawson :sublime !Bref un casting de choc ,la musique de Blanchard melant Jazz et classique cole parfaitement au film ,le thème principal de 14 minutes est génial,sinon la realisation est propre et certaines scenes resteront culte comme celle du "j'emmerde..." ou encore la fin avec son pere....émouvant,Ce film est un chef d'oeuvre ,vous DEVEZ le voire !
Publiée le 4 avril 2007
Spike Lee ('Malcolm X', 'Do the Right Thing'...) amène le spectateur a vivre les dernières heures d'un condamné à 7 ans de prisons. Ces 7 ans, Spike Lee les fait apparaître comme étant équivalents a la peine de mort. On oubliera très vite en effet que Monty (Edward Norton : Fight Club, American History X ..) n’est condamné "qu'à" 7 ans de prison. Spike Lee s’intéresse exclusivement aux réaction de Monty, la petite intrigue régnant tout au long du film n'est pas très accentuée, et ne prend pas beaucoup de place dans la vie de Monty ...
La réalisation reste sobre et précise. Edward Notron très juste (encore). Ces compagnons également. Un film qui sonne donc très juste mais qui néanmoins comporte certaines longueurs...
Publiée le 27 mars 2007
AH ! pendant que j'y suis je voudrais mettre les 4 étoiles que mérite ce film ! excellent spike lee dans la réalisation, excellent norton, enfin tous les acteurs sont ennormes, et l'histoire est, là c'est + personnel, magnifique aussi ! vraiment à voir ce film, peut-être quelques clichés à l'américaine mais on pardonne largement. mon film préféré.
Publiée le 12 mars 2007
Le cinéaste Spike Lee revient en force avec ce drame urbain puissant et émouvant, ou Edward Norton trouve sont plus beau role.
Publiée le 10 mars 2007
Un véritable chef d'oeuvre, c'est vrément mon film préféré et de loin...Un casting exeptionnel (edward Norton, phillipe seymour hoffman, barry pepper) et un réalisateur de génie (spike lee). Pourtant le scénario n'a rien d'extraordinnaire, mais il brille par sa simplicité et la compléxité des personnages ( ni completement bon ni completement mauvais). Mention spécial à la musique de Terrence Blanchard qui porte et transporte le spéctateur tout au long du film... Au fil de l'histoire Spike lee nous fait vivre les dernières 24h de liberté de Monty, ex dealer, avant de purger une peine de 7 ans à la prison d' Ottisville. Tout au long de cette journée on apprend à connaitre Monty à travers ses interrogations ses craintes et ses appréentions. La 25ième heure nous présente une fresque nuencée de New York, ajouté à cela la crise existencielle du personnage principale magnifiquement interprêté par Ed Nrton tout cela donnant lieu à des scènes d'anthologies. En résumé la 25ème heure est très loin des blockbusters hollywoodien on peut ne pas aimer ou tout au contraire en tomber completement amoureux...ce qui arrive très souvent.
Sergio-Leone
Sergio-Leone

Publiée le 27 juin 2007
Spike lee a une manière unique de dépeindre ses personnages toujours au centre de la véritable préoccupation du film. Les acteurs sont excellents avec mention spéciale pour edward Norton. Les situations, les craintes, les angoisses, les colères... Toutes les émotions des personnages se ressentent parfaitement. Du grand travail de direction d'acteurs et d'acting, mais par la nature des films de spike Lee, il ne faut pas s'attendre à un gros travail sur le déroulement de l'action et de l'histoire qui reste au second plan.
Publiée le 4 mars 2007
Je considère ce film comme un chef d'oeuvre. Spike Lee signe ici u nde ses meilleurs films, servit par un casting excelent. Norton est génial en petite frappe qui se prépare psychologiquement et physiquement a aller en prison, Philip Seymour Hoffman est également excelent dans son rôle, tout comme Rosario Dawson. Enfin..Barry Pepper...vraiment énorme. Qu'est ce que je le trouve bon ce mec !! Le film de Tommy Lee Jones me conforte dans cette idée. Bref, les acteurs sont trés bon, le scénario bien ficelé, Spike Lee filme toujours aussi bien ( j'ai adoré le passage dans la boite de nuit ) et nous offre quelques scènes cultes ( " fuck you " ). Le tout accompagner d'un musique parfaitement en accord avec l'ambiance noir du film. Le personnage de Monty est vraiment attachant, bien qu'il reste un dealer. On a de la peine pour lui puisque l'on sait depuis le début que c'est sans espoir. Un grand film.
bobmorane75
bobmorane75

Publiée le 10 janvier 2013
L'un des meilleurs films de Spike Lee qui m'ait été donné de voir. Tiré d'un excellent roman, le film est encore mieux. Edward Norton est génialissime accompagné par Philip Seymour Hoffman, toujours aussi galuqye et déjanté mais tellement efficace et un Barry Pepper magique dans ce role d'ami jusqu'au boutiste. Très beau film sur New York, sur la vie, sur l'amitié. A voir et revoir...
Publiée le 17 février 2007
Un grand film !
D' un scénario de base, Spike Lee tire un chef d' oeuvre. Ce film est marqué par un profond traumatisme : Le 11 Septembre. Bien que ça ne soit pas le sujet centrale du film, Lee traîte ce sujet avec une finesse irréprochable dont lui seul à le secret.
Les acteurs... Est il réellement besoin de dire une énième fois qude Norton est exellent ?
Quant à Barry Pepper et Philipp Seymour Offman, rien à redire non plus.
J' ajoute que la fin est magnifique (oui, j' adore les belles fins moi !)
Pour conclure la critique par là ou elle a commencé, j' ajouterai:
Un grand film
platinoch
platinoch

Publiée le 1 février 2007
Le monologue d'Edward Norton, seul face à son reflet mériterait à lui seul 4 étoiles. Que dire de plus sur ce film? Pur chef d'oeuvre crépusculaire, portrait d'une Amérique désenchantée, frustrée, à l'ombre de tout bonheur. Traumatisée par les tous récents évènements du 11 septembre, Spike Lee se sert de ce film pour faire une magnifique et déchirante déclaration d'amour à sa ville de New York. En décrivant les 24 dernières heures de Monty, petit dealer de quartier à la fois attachant et qu'on ne peut pas non plus plaindre, avant que celui-ci ne rentre pour 7 ans au pénitencier, Lee dresse un portrait peu glorieux de l'Amérique, la vraie, celle trop souvent édulcorée et embélie des films hollywoodiens. Le rêve américain est bien loin. La prestation hallucinante de Norton, à la fois d'une sensibilité extrême, d'une rage dévastatrice et d'un désespoir profond est à classer parmi les prestations des plus grands acteurs, tels que Marlon Brando et surtout celui auquel le prénom de son personnage fait référence, Montgomery clift. Le Chef d'oeuvre de ce début de siècle. Sans aucun doute.
Publiée le 31 janvier 2007
Aussi prenant que le livre. Chapeau à Spike Lee ,Edward Norton et l'étonant Phillipe Seymour Hoffman.
BeatGeneration
BeatGeneration

Publiée le 18 janvier 2007
Le meilleur de Spike Lee sur fond de dernier bol d'air avant le grand saut dans l'incarcéral. Un film bouleversant, abordant des thèmes qui me touchent à coeur (foi, rédemption, colère ...) avec un E. Norton sous son plus beau jour. Ce chef d'oeuvre post 9/11 nous montre bien que toute destinée est loin d'être tracée, que chaque instant mérite son dernier clin d'oeil. "The fuse is burning ... shut out the lights" comme dirait le Boss en toute fin.
Publiée le 8 janvier 2007
Spike Lee reussi son defi a merveille: reprendre un livre...en plus de cela dans un film psychologique...on doit faire le menage dans la vie de Monty, on sent que le coup de geule de Monty sur la ville de New York( qui devrait figurer dans la liste du generique) est tiré d'uyn livre: on ne parlerait jamais de cette facon, aussi tragiquement et excessivement a soi meme, pourtant entre le jeu magnifique une fois de plus d'Edward Norton et les images poignantes qui defilent a l'ecran, on y croit, on se sent content d'etre dans l'illusion si magique du cinema...il est clair qu'on ne trouve pas le temps de s'ennuyer dans cette phase de transit psychologique de tous les personnages alteres par la mise en detention de Monty...chacun etonne, car on sent le changement qui s'effectue en eux...un coup de maitre de Spike Lee
Publiée le 10 décembre 2006
Un compte à rebours, une errance, des doutes, des choix... voilà en quelques mots, de quoi se compose ce drame, le drame d'un dealer de drogues que l'on ne peut pas s'empêcher d'aimer. Il faut dire que Spike Lee nous le rend difficilement abjecte : première image, le voilà qu'il sauve un chien mourrant, un chien qui restera son fidèle ami durant tout le reste du film. Et lorsqu'on parle d'amis, voilà où se posent les doutes : qui sont les véritables amis de Monty ? En a t-il jamais eu ? qui l'a vendu? Car s'il s'agit de compte à rebours, c'est que le dealer n'a plus que 24 heures de liberté. Mais que fera-t-il à l'issue de ces 24 heures ? Son pote Francis, celui qui semble si sûr de lui nous décline les 3 options : aller en prison pour ne jamais revenir, se tuer pour ne jamais revenir, fuir pour ne jamais revenir... On s'apitoie, mais Monty n'a que ce qu'il mérite nous rapelle encore Francis. Il nous semble que cette dernière nuit sera fatale, en tout cas elle ne changera pas seulement le destin de Monty, mais aussi celui de tous ceux qui y sont attachés, car chacun se rendra compte du non sens de sa vie. Spike Lee nous offre encore une fois un film de qualité, un héros solitaire qui se voit être confronté seul, à toutes ses peurs, au milieu de l'immense New-York, personnage à part entière du film, regorgeant de vices et de faux semblants... Monty fait partie de ce monde là. Le travail de la caméra est précis, les couleurs significatrices, la musique aussi, mais tout en finesse. On ne tombe ici jamais dans le mélo, et pourtant certaines scènes laissent en nous une marque profonde, comme celle où Francis doit accomlir cette fameuse faveur, cette preuve d'amitié... Le silence assourdissant du désespoir en est poignant. Changer de vie, disparaître, c'est lors de cette 25ème heure que tout se décide, c'est là que tout bascule...