dai72
Publiée le 29 mars 2009
La première chose qui frappe en regardant ce film est la réalisation de Spike Lee qui est très moyenne, tout comme l'histoire qui malgré quelques bonnes idées reste globalement sans surprises, limite ennuyeuse et trop politiquement correcte. Heureusement que certaines scènes sont intéressantes. Moyen malgré tout!!
Etrange film qui se disperse dans des personnages secondaires comme pour tenter de masquer une histoire trop simple, et dont la réalisation est bourrée de tics en tous genres (faux raccords, travellings arrières collés à un personnage...). En fait sans la magie des acteurs (Edward Norton, Philip Seymour Hoffman notamment), impossible d'y voir un bon film.
Jai trouvé ce film génial, je mattendais pas à ça. Edward Norton est excellent, lhistoire très prenante, je vous conseille ce film, il en vaut la peine ! Imaginez que vous disposiez de 24h avant d'aller en prison...
Un très beau film de Spike Lee dans lequel Edward Norton livre la meilleure prestation de sa carrière. Une oeuvre magnifique, dérengeante et troublante nous faisant voyager dans la tête d'un pauvre gars. Vraiment magnifique !!!
On ne ressent pas tous les choses de la même manière. Quand je regarde la 25e heure, je ne vois pas qu'un simple film, je vois l'histoire d'un homme, qui a tout fait pour s'en sortir mais la loi la rattraper, cette moralité dont est faite notre société, la repris. Le voilà sur la route pendant les 10 dernières minutes du film à réfléchir à son avenir et à son passé, à ce qu'il a pu faire pour arriver là, à ce qu'il a pu apporter aux gens et à cette femme qu'il a tant aimé, et qu'il aimera toujours. Il sait que 7 ans de prisons c'est comme une éternité, comme on dit, la prison quand on y va on en ressort jamais, non jamais. Dealer de la drogue, il le refera à sa sortie, s'il sort et s'il sort vivant. Il repartira et se sera pour la perpétuité: récidive. Alors doit il fuir ? Ne plus jamais revenir ? Ne plus jamais regarder en arrière ? Et refaire sa vie ? Comme je dis, c'est juste l'histoire d'un homme.
Petite déception pour ce qui est je crois mon premier film de Spike Lee. Si la mise en scène, et surtout la mise en lumière est ravissante et a vraisemblablement inspirée un James Gray, le film souffre de sa lenteur. La lenteur qui n'est pas en soi un défaut ampute ici le film de sa force. La 25eme heure est typiquement le film traumas, traumatisé par le 11 septembre et le rapport entre les personnages, et surtout entre les communautés montre cette ambiance suspicieuse, ces accusations fulminants de part et d'autres. Spike Lee accuse plutôt bien un système qui montre du doigt, Norton le montre du majeur ( "I fuck..., I fuck" ). Pas mauvais mais trop hésitant, parfois un peu pleurnicheur, la scène finale étant soit vue comme une réflexion sur le choix ou bien un lyrisme du regret. Le casting impeccable permet au film d'avoir une certaine élégance formelle, mais la matière grise est un peu limite pour prétendre être le grand film post-09/11. Trop catastrophé, trop à chaud sans doute.
Si Spike Lee avait encore à prouver son génie, ce film serait son apogée. Mais ce n'est pas le cas, on le sait depuis des années, un Spike Lee, ça se déguste, ça s'apprécie. La 25e heure est un de ces films qui vous bouleverse mentalement et physiquement. Cherchez la faille, vous ne la trouverez pas. Le scénario est excellent, tout comme la réalisation, lente et douloureuse, renforcée par une bande son qui reste dans la tête pendant des semaines, des mois, des années. Quant au choix des acteurs... leurs personnages leur collent à la peau, en particulier Edward Norton, qui le temps d'une projection "devient" Montgomery Brogan. De plus, l'ambiance post 11 septembre est merveilleusement exploitée, on découvre une ville de New York et ses habitants profondément meurtris. En bref, ce film est un petit bijou, qui remet en question la politique et la société américaine, les personnages, les spectateurs aussi...
Très beau drame post 11 septembre ! Norton fait la ce qu’il fait de mieux : en prendre plein la tronche au milieu de cette galerie de portraits qui trainent leurs casseroles dans un New York mutilé mais sublimé. Un film intelligent, en tout cas qui a un point de vue, un film citoyen, un film militant, une fable sur la fragilité de l’homme !
Le film commence doucement, il semble confus et inintéréssant. Mais c'est dans la dernière demi-heure que le film acquiert un souffle pénétrant, grâce à la moral, aux acteurs (tous parfaits, surtou Norton, énormissime, et Rosario Dawson sublime), et à la mise en scène parfaite de Lee. En somme, un film qui vous marque quelques temps, sans pour autant être un chef-d'oeuvre.
Ce film est chiant comme pas possible. A éviter à tout prix, sauf si on aime ce genre de film (ce qui n'est pas mon cas, vous l'aurez compris), et si on aime Edward Norton, très bon acteur comme toujours.
J’avoue ne pas être un grand connaisseur de Spike Lee, mais franchement si tous ces films sont comme celui-ci, alors je vais m’y intéresser de près ! J’ai aimé ce film tant dans le sujet et l’histoire que dans la réalisation nerveuse qu’a imprimé Spike Lee au film. Les acteurs y sont géniaux : Edward Norton parfait comme d’habitude ici en futur prisonnier qui en essayant de profiter de sa dernière journée de liberté tente de trouver celui qui l’a balancé, Barry Pepper très convaincant en youppie des années 2000 et Philip Seymour Hoffman très à l’aise en prof timide troublé par une de ces étudiante. Je sais que Spike Lee est new-yorkais de naissance et je trouve que dans ce film il parvient, au détour d’une des vicissitudes de ces personnages, à nous magnifier la ville et nous donner envie d’y faire un tour. Les émotions et les sentiments qui assaillent les protagonistes de ce film sont évoqués avec forces mais sans voyeurisme et on perçoit l’attachement profond qui les lie à Monty. Un film donc sur l’amitié, l’amour, la vie et New-York bien sûr, à voir sans réserve.
La 25ème heure est un film assez convaincant de Spike Lee, même s'il n'est pas très passionnant. Le film est tout de même très long et assez ennuyeux. Et au final, il ne se passe pas grand chose car malgré une bonne idée (les dernières heures de liberté d'un futur prisonnier), l'intrigue et les péripéties (assez rares) ne sont pas intéressantes. Le casting est assez impressionnant (Edward Norton, Rosario Dawson, Barry Pepper, Philip Seymour Hoffman, Brian Cox) et l'ensemble des acteurs jouent très bien ; Edward Norton en tête (impeccable en justesse et émotion comme à son habitude). En revanche, je n'ai pas du tout accroché au personnage qu'il incarnait (sa passivité m'a beaucoup agacé). La scène du monologue du personnage principal est mémorable ; c'est indéniablement la scène la plus marquante du film et qui a contribué à la notoriété du film. Bref, si le film a de nombreux atout, ce n'est pas mon préféré de la filmographie de Spike Lee.
Originalité du sujet, suivre un homme 24 heures avec son incarcération. On retrouve la floppée d'émotions auxquelles on pouvait s'attendre, l'homme qui veut profiter et être avec ses amis, tout en étant retenu par ce sentiment de nostalgie qui ne le quitte plus. Il y a deux très beaux monologues, un qui exprime la frustration de Monty et l’autre qui représente l’espoir (le monologue final du père, avec une très belle musique qui l’accompagne). Ces deux monologues sont certainement mes moments préférés du film. Edward Norton nous en met plein les yeux comme d'habitude, il pourrait porter le film à lui tout seul, s'il n'y avait pas ces personnages secondaires tout aussi intéressants. La fin est tout particulièrement spéciale, et nous laisse rêveurs.
Superbe film ! Vraiment magnifique ! Spike Lee réalise son meilleur film et de loin ! Acteurs sublimes ; Norton est parfait (comme d'hab), Barry Pepper hallucinant et Philip Seymour Hoffman exceptionnel ! Scènes cultes (la scène du resto...) , l'émotion est trés présente et superbement orchestrée ! Bref, un film superbe, déjà culte et à voir absolument !!