bladgik
Publiée le 4 septembre 2017
Je suis tombé par hasard dessus Dans une brocante . J'ai lu le thème, Edward Norton, Spike Lee je me suis dit j'achète . Et Bien Bon film, sur le dernier jour de liberté d'un Dealer . Bon casting, excellente musique, belle narration, j'ai passé un bon moment . Sans oublier une Fin très réussi ...
"La 25è heure" est un film incroyable, penser à ce scénario et le proposer à Spike Lee fut la meilleure idée à faire! Ce film n'enchaîne que scène culte sur scène culte, avec un Edward Norton en futur taulard, Barry Pepper golden boy narcissique insupportable, et Philipp Seymour Hoffman en professeur de lettres dans un lycée chic, tiraillé par son manque de confiance en lui et sa nervosité face à n'importe quelle situation. Bref, un chef d'oeuvre signé Spike Lee, une fois de plus.
Ce film nous faut suivre la dernière journée de liberté de Monty, un dealer qui s'est fait pincer par la police, et qui a été condamné à 7 ans de prison. Lors de cette dernière journée, il va réunir ses copains d'enfance et sa compagne Naturelle, mais aussi rendre visite à Nikolaï, le boss qui lui procurait la drogue. Qui l'a balancé ? Cette question le taraude. Il doit régler des comptes, et se préparer à l'enfer qui l'attend. Edward Norton est, comme souvent, excellent dans la peau de Monty. Sa désormais célèbre tirade devant le miroir est extraordinaire. Il déverse son fiel sur tout ce qui l'entoure mais, in fine, il s'en veut surtout à lui-même, d'avoir tout gâché, de ne pas s'être arrêté à temps, d'en avoir voulu toujours un peu plus. Un film atypique et touchant.
Un film puissant, poignant, et qui réussi à véhiculer de vraies émotions, la mise en scène est parfois quelque peu étrange, mais ça n'entache pas le film dans son ensemble. Norton est tout bonnement excellent.
Sous le choc du 11 Septembre, l'un (sinon le ?) des cinéastes politiques et sociaux américains les plus virulents signe une fable fataliste sur l'innocence que l'Amérique a depuis longtemps perdu, et sur celle, de façade, que l'attentat des tours jumelles a explosé, plaçant un peuple et une nation face à ses erreurs et ses faiblesses. Car oui, à travers cette histoire d'un Edward Norton qui vit ses dernières heures en liberté, c'est celle de toute une époque en sursis qu'on devine, par le biais de personnages constamment rattrapés par le remords et incapables se se tourner vers l'avant. Si certains d'entre eux croient toujours à l'idéal de vie et de valeurs offert par les Etats-Unis, Spike Lee ne se gêne pas pour envelopper leurs raisonnements d'une chape de pessimisme étouffante, grimant leurs illusions d'une touche de naïveté qui les réduit aussitôt à néant. spoiler: Il n'y a qu'à voir la scène des retrouvailles entre Naturelle et Monty imaginée par le père de celui-ci, et son accolade montrée plusieurs fois comme en trois prises différentes, pour comprendre que ce possible happy-end n'est que jeu, illusion. Un message fataliste, accompagné d'une musique qui ne choisit pas la facilité dépressive, mais distille quand même une certaine morosité par une impression de gravité tendue. Un écho à celle de Rosario Dawson, du très bon Barry Pepper et de Philip Seymour Hoffman, qui cherchent sans relâche quelles erreurs de leur part ou de la sienne ont amené leur amant et ami au point de non retour. Sans l'épouser vraiment, le film charrie toute la contrition du Monde, ce qui lui donne sans problème cette force dépressive qui sonne comme un avertissement autant pour tout un chacun que pour les Etats-Unis. De deuxième chance, on en a rarement. La 25ème heure, espace temporel reclus comme une prison, est bel et bien le lot de ceux qui ne s'amendent pas à temps, et le film auquel Spike Lee a donné ce nom ne se prive pas de le rappeler sans prendre de gants.
Alors un poil déçu par ce film quand même, je m'attendais à un peu plus de rythme et moins de longueurs dans les scènes. La scène du miroir, excellente, m'a fait pensé à Fight Club et la scène de fin est elle aussi pas mal du tout mais on sait pas quelle route ils ont pris au final. 3/5
Grand film ! La touche de Spike Lee réapparait . Issu d'un roman , la 25e heure est plus qu'un roman . C'est un film touchant , flamboyant . Les dernières heures d'un dealer avant qu'il aille en prison . Déjà , c'est assez déprimant . La prestation d'Edward Norton vaut un Oscar , vu comme sa prestation est touchante . Ce film en vaut le détour ! Pendant plus de 2 heures , le film reste toujours calme. Le film se conduit d'une façon assez simpliste , quelques retours en arrière . En tout cas , le personnage de Monty est réaliste . Se sachant condamner à une peine de 7 ans en prison , il n'a plus qu'à aller en prison ou pas ... Et en tout cas , si moi je pensais que la fin sera d'une éternelle banalité ; le scénario nous surprend ; il ne va pas y aller ! La fin est plus que triste ,et tiens en compte l'aspect familial et humain de la vie . Un film terriblement triste , émouvant , vive le bad Trip !
Un film intéressant qui traite de la dernière journée avant le commencement d'une peine de 7 ans de prison. Un film qui pourrait rendre dépressif mais qui aborde avec justesse des moments de vie difficiles. Spike Lee traite des idées de regret de ce que l'on a fait de mal, d'une vie gâchée pour de l'argent. Spike Lee assure encore une fois de plus.
Un bon film avec une bonne morale. Edward Norton comme à son habitude joue très bien. Un film à montrer à tous les "gadjo" qui souhaitent vivre dans la luxure et dans l'excès sans trop travailler, avec de l'argent facile, et en plongeant inévitablement dans la crasse mafieuse. Même si le film souffre de quelques longueurs, les dialogues sont pertinents et très réalistes et la fin est magnifique. Thèse sur le droit chemin, sur les méfaits d'une vie de faste, d'excès et de comportements douteux, ce film est à voir au moins une fois.
La 25eme heure est un excellent film de Spike Lee. La mise en scène du célèbre réalisateur est irréprochable, les acteurs comme Edward Norton, Philip Seymour Hoffman ou encore Barry Pepper sont parfaits dans leurs rôles, le scénario est parfaitement bien ficelé et travaillé, il y a un bon rythme et pour finir, le film est intéressant et on ne s’ennui pas une seule seconde. Bref je mets un 14 / 20 bien mérité.
Très grand film que cette "25ème heure". On retient plusieurs choses. Plusieurs réussites. La réalisation est splendide il y a de nombreux plans séquences intéressants et pas d'incohérences au niveau du montage. Ensuite, deux monologues monumentaux, celui de Norton dans les toilettes où il emmerde tout le monde et celui du père a la fin sur la possibilité qui s'offre a son fils. Deux monologues très touchants surtout le second. Le film est beau aussi dans son propos, son sujet. Edward Norton y joue merveilleusement bien. " La 25ème heure" est tout simplement un excellent film.
La 25ème heure est un film qui suit la vie d'un homme durant les 24 heures qui précèdent son incarcération. C'est un film riche et intense en émotions qui mérite d'être découvert. Il plaira sûrement à ceux qui ont apprécié l'interprétation d'Edward Norton dans American History X. Les dialogues sont très bien construits. Le rythme est assez lent mais nous tient quand même en haleine tout le long. Si vous aimez les drames, foncez !
La première chose qui frappe en regardant ce film est la réalisation de Spike Lee qui est très moyenne, tout comme l'histoire qui malgré quelques bonnes idées reste globalement sans surprises, limite ennuyeuse et trop politiquement correcte. Heureusement que certaines scènes sont intéressantes. Moyen malgré tout!!