seblecaribou
Publiée le 4 mai 2009
Avec un Edward Norton saisissant et une réalisation de Spike Lee franchement magnifique (les plans, les couleurs) et une OST superbe (de Eddie Vedder?), la 25e heure se place comme un film remarquable et à voir!
Un film qui traite tout simplement de la conséquence de ses actes. C'est d'une maîtrise vraiment agréable : tout est dans la mesure, le jeu des acteurs. Evitant toute moralisation inutile, il fait également réfléchir le spectateur qui pourrait se retrouver un jour à la place du héros, comme une sorte de flash forward sur sa propre vie et les erreurs qu'il n'a pas encore commises. Le personnage principal reste "la ville" (ici de New York post 9/11) photographiée très soigneusement : les film ou le côté urbain est très marqué me passionnent car l'on peut très facilement s'identifier aux héros. Passé un peu inaperçu, très humble et vraiment bien réalisé, ce film est à (re)découvrir. Les acteurs sont tous parfaits. Note maximale donc.
A voir et a revoir une fois de plus Edward Norton et une fois de plus exeptonel il arrive a nous faire réelement ressentir se que resent son personnage dans se film. Sa donne des frissons
C'est mon Spike Lee préféré parmi ceux que j'ai vu. Le scénario est riche et les personnages sont intéressants : le portrait sans concession de Montgomery Brogan est réellement émouvant, et certaines scènes sont belles à pleurer ( notamment les séquences finales ). Un certain cynisme émane du film de Spike Lee, et plus particulièrement lors de cette scène magistrale où Monty ( éclatant Norton ) " fuck everybody ". Le choix de l'animal de compagnie n'est certainement pas anodin ( en grec, cynisme et chien ont la même racine ). Les acteurs sont excellents ( Edward Norton bien entendu, mais aussi Philip Seymour Hoffman et Barry Pepper ) et les jeux de lumières sont ravissants ( la longue séquence de la boîte de nuit est baignée dans un éclairage sanguinolent, et tout simplement magnifique ). La 25eme Heure témoigne également du traumatisme des attentats du 11 Septembre sur les américains. Une oeuvre poignante, douloureuse, mais jamais complaisante. Un chef d'oeuvre à découvrir absolument pour ne pas mourir idiot !
Film interessant, très profond, le trio d'acteurs se complète a merveille. La réalisation de spike lee est loin d'etre sa meilleure, et le scenario laisse à désirer.
Je ne suis pas du tout familier du cinéma de Spike Lee, mais les bonnes critiques et la présence d'Edward Norton m'ont attiré vers ce film. Je dois que celui-ci est plutôt original, notamment dans sa façon de narrer cette dernière journée avant la prison. Il y a énormément de dialogues et le personnage principal est parfois reléguer au second rang. Une méthode différente, spéciale, de traiter le sujet mais qui fonctionne plutôt bien. Cela n'empêche pas au film de souffrir de certaines longueurs. Ce qui est dérangeant en fait, c'est qu'au final La 25ème Heure ne raconte pas grand chose. C'est assez difficile à expliquer. Mais certaines scènes sont remarquables. Je pense notamment au passage du miroir et aux dix dernières minutes. Il faut également saluer les performances exceptionnelles des acteurs (Edward Norton, Barry Pepper, Philip Seymour Hoffman..). On passe tout de même un agréable moment, même si je m'attendais à un petit peu mieux.
L'un des meilleurs films de Spike Lee qui m'ait été donné de voir. Tiré d'un excellent roman, le film est encore mieux. Edward Norton est génialissime accompagné par Philip Seymour Hoffman, toujours aussi galuqye et déjanté mais tellement efficace et un Barry Pepper magique dans ce role d'ami jusqu'au boutiste. Très beau film sur New York, sur la vie, sur l'amitié. A voir et revoir...
Wahou! pour une surprise c'est une surprise!! Le résumé ne me passionnait pas le moins du monde, c'est pour Barry Pepper et Norton que je l'ai regardé... et... Surpriiise!!! Pour une fois que j'aime un Spike Lee!! Ce film m'a touchée et passionnée. Le plus chouette dans tout ça c'est que la B-O est magistrale. Que demander de plus??
Je commence maintenant à comprendre quand on parle de la Spike Lee touch , ce film m'a transporté et quelle oeuvre. C'est officiel Spike entre dans mon panthéon des grands réalisateurs.
Enorme. J'adore la façon dont est narré le film. Chaque phrase est culte, dans ce chef d'oeuvre de Spike Lee, avec un Edward Norton tout simplement parfait pour le porter au sommet. Et que dire de la bande son, elle s'intègre parfaitement avec le film on dirait presque qu'ils ont fait le film autour de la musique et non l'inverse. Très poignant, on souhaite que cela ne s'arrête pas.
spike lee nous lire ici un bon drame bien trippant dès le debut avec beaucoup de personnages interessants, chapeau bas à monsieur philip seymour hoffman qui comme à son habitude nous montre encore ses talents immenses. les autres aussi sont tres bon bien sur.
Mi figue mi raisin, y a pas d'autres mots. D'un côté, Norton est (comme à sa bonne habitude) excellent, Spike Lee maîtrise impeccablement son sujet, mais le film comporte des longueurs assez proches parfois de l'insoutenable et des scènes dont on se demande après coup, ce qu'elles apportent au film. Pour résumé, la 25ème heure est un sujet faiblard mais intéressant, sauvé par une interprétation irréprochable.
24h avant de rentrer en prison pour 7 années, un homme tente de mettre à plat les relations qu'il entretient avec ses amis , son père et lui même. Il prend du recul sur son parcour et sur sa situation. Au final le spectateur comprend mieux l'entourage du héros qui s'exprime que le héros lui même qui doute de ses propres émotions. Regrette-t-il sa vie ou regrette-t-il de la quitter ? Il y a des scènes que je trouve magistrales, comme celle ou aprés un dialogue plein de sincérité Spike Lee filme les ruines du Wold Trade Center avec une musique grandiose. Une scène qui peut faire vibrer le coeur de chaque cinéphile tant elle est remplie de sens.