En sursis est à l’image de Roméo doit mourir, avec la même équipe, c’est-à-dire mauvais. Un peu moins peut-être, mais quand même.
Au casting donc la plupart des acteurs de Roméo doit mourir. Globalement on est un peu au-dessus. L’abattage d’Anthony Anderson est par exemple un peu moins insupportable que dans Roméo doit mourir, le casting féminin tient plutôt la route, même si Kelly Hu est un peu sous-exploitée, et Jet Li, très monolithique, assure dans les cascades. Le bon point reste Dacascos dans un contre-emploi de méchant, qu’il porte avec une méchanceté réjouissante, et qui peut aussi apporter ses qualités martiales. Bref, on est quand même pas mal niveau acteur, et DMX, sans vraiment faire des étincelles n’est pas trop à côté.
Le scénario est en revanche lénifiant. Franchement le métrage en lui-même c’est un film d’action assez benêt, sans grande surprise, où le seul plaisir véritable tient dans la castagne. Le souci c’est que l’histoire des diamants noirs n’est plus benête, elle est juste d’une débilité totale ! Honnêtement préparez-vous à avoir le fou rire de votre vie quant à la révélation sur les diamants, ça vaut son pesant de cacahuètes. D’ailleurs le final part totalement en vrille, et j’ai trouvé l’ensemble encore plus inconsistant que Roméo doit mourir. C’est dire !
Pour le reste on appréciera quand même des cascades moins artificielles que dans Roméo doit mourir, ça c’est déjà un bon point, et le réalisateur évite autant que faire se peut les effets de style minables dont il avait abreuvé ce précédent film (notamment les visions x-ray pathétiques dans Roméo…). Cela est donc un plus. De surcroit, mais je n’irai pas jusqu’à dire que c’est réellement bon, j’ai le sentiment qu’au niveau des décors et de la photographie En sursis est un peu plus propre, un peu moins tapageur. Quant à la bande son, sans surprendre, si on aime la musique urbaine on peut y être sensible. Pour ma part je relève quand même une petite attention louable à ce niveau.
Bon, il ne faut pas se voiler la face, bien que supérieur à Roméo doit mourir, mais en même temps c’était difficile de faire pire, En sursis reste un film d’action sans grande saveur, plus bruyant qu’efficace, plus clinquant que séduisant. A voir si l’on n’est pas trop exigeant, et si l’on n’a rien d’autre à se mettre sous la dent. 1.5.