A travers l'histoire de la souris russe perdant sa famille au cours d'une traversée et étant persécutée avec elle par les chats se cache en réalité la réalité historique des juifs persécutés par les cosaques et le régime tsariste. Obligés de fuir en Amérique, d'autres nations ont également dû quitter l'Europe remplie de misère. Une autre réalité se reflète d'ailleurs dans ce beau film d'animation, celle du "rêve américain", pays de tous les espoirs qui en réalité profitait des rêves des immigrés afin de les exploiter: on peut d'ailleurs voir de nombreux parallèles faits entre le monde des humains et celui des souris lors de quelques scènes. Fievel, qui au début du film est naïf, évoluera au fil de ses expériences et ira même jusqu'à tenter de fuir les chats. Il représente la lueur d'espoir d'un monde sombre à travers ce dessin-animé émouvant. D'un point de vue adulte, ce film est intéressant car il permet d'analyser le contexte de l'époque à travers lequel le film se passe et les enfants peuvent se comparer facilement à Fievel, le fait qu'il soit rempli d'espoir et déterminé à retrouver sa famille quoiqu'il arrive et ne manque jamais de courage. Le film a également sa dose de comique grâce au chat Tiger sortant de temps en temps des répliques tordantes et faisant des mimiques très drôles. La musique de James Horner est parfaite à la fois triste et enjouée notamment lors du thème principal: démarrant timidement avant d'éclater dans toute sa splendeur! Quatre chansons ont également été composées et sont aussi belles que le reste de la BO du film. Seul bémol, Boniface de Rat le méchant principal du film manque un peu de piquant et est un peu mou. Cruel , cupide et persuasif certes mais pas effrayant pour un sou. Dommage car le film aurait été parfait. Mais malgré tout, un film très émouvant à voir et à revoir aussi bien pour les enfants que pour les adultes.
Fievel parle de liberté aux enfants, et il le fait très bien. Ce n'est pas un Disney, mais ça y ressemble, normale puisque c'est Don Bluth qui s'y colle et c'est justement un ancien animateur du studio aux grandes oreilles. C'est beau, c'est mélancolique, c'est entrainant. Les enfants penseront qu'il s'agit d'un dessin animé pour les grands et ils seront deux fois plus captivés grâce à l'ambiance mature de l'oeuvre. C'est ce que j'ai ressenti lorsque je l'ai vu étant enfant et j'ai été émerveillé, une nouvelle fois, en l'ayant revue adulte. Je vous le conseillerais donc vivement, quel que soit votre âge.
(Garantis sans spoiler) Fievel et le nouveau monde est l'un des plus beaux films d'animation qui soit, un contraste d'émotion, de personnage attachants et charismatiques qui font en sorte que cette histoire et les émotions qui en découlent nous bouleversent, au vu de l'intérêt que nous portons rapidement sur eux. Les voix Françaises de l'époque (je ne pense pas qu'il y en a d'autres, et je l'espère) sont absolument parfaites et respirent l'émotion dans chaque dialogue ou musique. Mention spéciale au "gentil" chat. La musique est exceptionnelle et souligne merveilleusement les émotions, les joies et les peurs. Un chef d'œuvre marquant doté d'une ambiance saisissante, comme nous ne voyons malheureusement plus dans les films d'animation... La manière dont se déroulent les évènements du monde petit avec en parallèle des moments d'histoire du monde humain, entre aperçu tout au long du film (immigration vers l'Amérique, etc) est remarquable, et donnera plusieurs niveaux de lecture selon la perception du spectateur (par exemple, spectateur enfant ou adulte) est remarquable... Il fait partie pour moi des 2 meilleurs films de Don Bluth, avec "Petit pied et la vallée des merveilles".