Publiée le 14 février 2008
Ce documentaire retrace le combat des avocats d’un adolescent accusé à tord. Très fouillé, peut-être un peu trop, on reprend pas à pas tout le cheminement qui ont abouti à son acquittement. Je trouve malgré tout qu’on ne se rend pas toujours compte de l’importance de tel ou tel détail ou raisonnement.
"Un coupable idéal" s'impose comme un film d'une intensité bouleversante. Dès les premières scènes, on est happé par l'ampleur de l'injustice dépeinte, une sensation qui ne nous lâche plus. L'avocat, véritable pilier de cette œuvre, est d'une humanité qui force le respect. Il incarne cet idéal de défenseur que chacun espérerait avoir dans les moments les plus critiques. Sa présence, bien que dans un cadre documentaire, dépasse les frontières du réel pour atteindre une dimension cinématographique remarquable.
Le film excelle dans sa démonstration crue des mécanismes du racisme, exposant avec une précision glaçante comment ils s'infiltrent et corrompent la justice. On assiste, sidéré, à cette réalité amère, capturée avec une acuité qui laisse une empreinte indélébile. C'est une réalisation à la fois magnifique et déchirante, une œuvre qui secoue les consciences et reste gravée dans l'esprit bien après son visionnage. Superbe, vraiment.
pure documentaire montrant l'idéologie fachiste de l'an 2000 qui régne dans l'hémisphere nord- montrant les préjugés de ces biens pensants que doit faire face un avocat sincére et un jeune innocent de quinze ans pauvre risquant la peine de mort - ayannt connu la prison et le poid des préjugés merci monsieur lestrade
Ce documentaire est poignant, passionnant, révoltant. On passe un moment incroyable à sa vision, et on ressent les injustices comme si c'était à nous qu'on les infligeait.Et Brenton Butler, l'accusé, qui est si calme...! Ohlala !
Le cinéma nest pas seulement un objet de rêve. Il peut et il se doit dêtre aussi un objet de vérité. Dans ce film documentaire nous ne rêvons pas, ou alors nous rêvons dun monde meilleur. Lhistoire est réelle, les protagonistes tiennent leur rôle respectif. Nous pénétrons lâme et le cur de personnes existantes. Des personnes vraies avec de vrais sentiments et de vraies convictions. Nous touchons ce quil y a de plus beau en lêtre humain : celle de voir des personnes se battre pour la vérité, donné leur temps, leur vie à des inconnus sans défense pris au piège dans notre système judiciaire.
Ce film est plus quun film, cest un plaidoyer contre linjustice, un objet qui sert à nous rendre meilleur. Noublions pas les erreurs du passé en construisant notre présent et notre futur. Un coupable idéal est un documentaire essentiel dans notre histoire. Parce que le cinéma à cette force terrible dinfluencer le cours de la vie, il est lun de ses devoirs dexposer des faits réels et de dénoncer les travers de nos sociétés. Cest ce que réussit remarquablement le travail de ses gens autour de cette affaire.
Oscar du documentaire en 2002 et avant tout, une vie de sauvée, celle de Brenton Butler, adolescent noir de Floride.
C'est un documentaire magnifique. J'ai dû le voir une dizaine de fois, je pourrais le passer encore 100 fois, et ça ne me saoûlerait pas. Pourquoi ? Ben parce que on voit comment aux USA, la justice procède avec ce genre de cas. C'est trés émouvant et il y a une fin heureuse...