Itinéraire d'un enfant gâté
    3,7
    3271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Itinéraire d'un enfant gâté ?

Topaze87
    Topaze87

Publiée le 20 février 2024
    Un film qui se contente dans sa première partie de juxtaposition de scènes et images sans véritable fil conducteur, c’est un peu mieux dans la deuxième partie mais le spectateur s’est lassé depuis longtemps.
    Numismedaille55
    Numismedaille55

Publiée le 20 février 2024
    Revu ce soir pour la Nième fois. Pas mieux qu'avant, voire pire: un film qui vieillit mal, comme du Pasolini: dans 10 ans, ce film sera in-regardable.
    Une 1ere partie confuse et interminable ; un scénario lelouchien un peu bâclé. Sur fond de chansonnettes de Nicole Croisille.
    À partir du duo Belmondo-Anconina, quelques scènes d'anthologie sauvent le film.
    Dans l'ensemble, beaucoup trop long (et peu vraisemblable) pour la découverte par un quinquagénaire bien tassé qu'il se fait chier dans sa vie.
    Cela reste rudimentaire.
    karine G.
    karine G.

Publiée le 20 février 2024
    Encore un grand moment ce soir avec ce film.Des acteurs fabuleux.Merci pour ce voyage Mr Lellouche.Un plaisir de revoir Bebel.
    Carlvan1
    Carlvan1

Publiée le 19 février 2024
    Chef-d'oeuvre, pour une fois un film de Lelouch qui n'est pas ch.ant, mais au contraire un pièce maîtresse, un exploit! Belmondo dans son plus beau rôle, l'histoire d'une vie autour d'un cirque, puis une décision de tout lâcher et de partir loin sans dire mot à sa famille. C'est beau, c'est grand, c'est amusant, c'est triste, c'est émouvant, bref, seul un acteur géant, au sommet de son art, peut nous faire vibrer comme cela. A voir et à revoir. Après avoir vu ce chef-d'oeuvre, comment ne pas reconnaître que Jean-Paul Belmondo fut le meilleur acteur de son époque, et peut-être de l'histoire du cinéma français. Quand on voit les mièvreries actuelles, des acteurs qui qui bavochent et grommellent au point qu'on a besoin de sous-titres pour les comprendre, on se dit que le 7ème Art a perdu quelque chose d'important avec la disparition de Belmondo.
    Roy Gilst
    Roy Gilst

Publiée le 5 novembre 2023
    Magnifique interprétation de Jean Paul Belmondo qui avait d'ailleurs reçu un César pour ce film. Film émouvant.
    Matthieu Chaperon
    Matthieu Chaperon

Publiée le 3 novembre 2023
    Assez déçu par ce film, qui n'est pas catastrophique, mais franchement pas terrible non plus. Le terme catastrophique est en revanche adapté à la première partie, qui noie le spectateur dans un flot de flashbacks et de sauts dans le temps décousus. Le rythme est donc pénible, et on ne voit pas trop où les scénaristes veulent aller. C'est beaucoup mieux à partir du moment où spoiler: Sam met en scène sa disparition
    , le film devient alors plaisant à suivre avec des enjeux clairs, et offre une deuxième partie plus cohérente. Jean-Paul Belmondo, même si il n'a pas le rôle le plus intéressant de sa carrière ici, est à la hauteur, ainsi que le reste du casting.
    En bref, si vous voulez regarder un film de Belmondo, je vous déconseille celui-ci, il y a largement mieux...
    Louis P.
    Louis P.

Publiée le 18 juillet 2023
    Film sympathique, excellent Belmondo, mais scénario bancal et mauvais acteurs secondaires.

Le son est de qualité médiocre notamment dans les dialogues, on sent que le film a été redoublé en studio, sans efforts
    Sébastien V.
    Sébastien V.

Publiée le 14 juin 2024
    Je viens de revoir ce film que je n'avais pas vu depuis un long moment. Et que dire ? le mot chef d'oeuvre est faible pour qualifier le plus beau film du monstre sacré du cinéma français. Bebel et Anconina sous la direction de Lelouch, et ça nous donne une leçon de vie que nous prenons en pleine figure. Un film qu'il faut absolument posséder dans sa DVDthèque.
    Michaël
    Michaël

Publiée le 30 mai 2023
    Ca faisait longtemps que je souhaitais le regarder, essentiellement pour la scène entre Jean-Paul Belmondo et Richard Anconina, lorsque le premier apprend au second à ne pas être étonné. Finalement, c'est la seule scène que je retiendrai. Claude Lelouch filme toujours aussi mal une histoire sans grand intérêt. Seules les grandes prestations des deux têtes d'affiche sauvent un minimum l'ensemble. La musique, beaucoup trop présente, à été pour moi insupportable. Je ne le reverrai plus.
    chamoidor
    chamoidor

Publiée le 13 mai 2023
    Le meilleur film de Lelouch et le meilleur film de Belmondo ! Film Passionnant, émouvant, qui nous fait voyager et un Belmondo qui nous prouve tout son talent dans un rôle différent et puissant.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 5 avril 2023
    Un très grand film ! Itineraire D'un enfant gâté à tout qui correspond pour être film un film culte : Un grand réalisateur avec sa touche personnelle, Une histoire belle et magnifique et des acteurs et actrices excellent(e)s dans leurs rôles respectifs ! Magnifique histoire et très emouvante avec un grand Belmondo ! Très bon !
    lafriteuse1300 LALEU
    lafriteuse1300 LALEU

Publiée le 8 mars 2023
    On pourrait presque ériger ce film comme un monument du cinéma français, tant il présente un scénario assez simple, mais qui arrive à nous retranscrire autant d'émotion et de joie. A la base, je ne suis pas un fan de Lelouch, voire à l'opposé, mais là, force est de constater que ce film est un coup de maitre. Pourtant les 45 premières minutes sont essentiellement composées de flashback, ce qui dans d'autres films peuvent en déconcerter plus d'un, mais pas là. C'est fluide même évident tant le montage est ciselé aux petits oignons et les images parfaitement choisies. Les acteurs sont tous formidable, notre Bébel national en tête, bien entendu.
    A voir par tous les amateurs de comédie humaine et les fans de Belmondo.
    hello
    hello

Publiée le 19 février 2023
    Premier film de Lelouch que je regarde, et je me suis bien ennuyée. Certes, les musiques sont très belles, l'enterrement accompagné de "qui me dira" est une scène bien faite. Néanmoins que c'est long ! je trouve que cela a mal vieilli, et puis les phrases motivationnelles sans vraiment de sens de Sam Lion (Belmondo) sont vues et revues (la scène du bonjour). Anconina est charmant dans son rôle, mais c'est bien le seul. La fille de "l'enfant gâté" a la même expression larmoyante tout au long du film !
    C'est dommage, j'ai un sentiment d'inachevé en le regardant, le scénario est décevant, tout va trop vite ou trop lentement.
    Il n'est pas mauvais non plus, mais on s'ennuie, et les autres critiques sont trop bonnes pour ce que c'est (à mon humble avis qui est bien sûr personnel)
    tisma
    tisma

Publiée le 26 août 2022
    Un beau film rempli d'émotions! Le casting est royal et ils nous transmettent magnifiquement bien les émotions ! La première heure reste quand même longue...
    fandedvd
    fandedvd

Publiée le 25 août 2022
    Ce n'est pas parce qu'un film date un peu qu'il faut être indulgent. La première moitié est d'une longueur insupportable. Des gros plans fixes sur des visages, des yeux, des "expressions" si on peut dire, et ça dure, ça dure ! Et puis des retours en arrière toutes les 3 minutes. Et des chansons qui font mal aux oreilles. Ah et n'oublions pas les vues prolongées sur les félins qui courent dans la nature ! La deuxième moitié est plus regardable, plus animée. Belmondo et Anconina jouent bien, heureusement. En bref, 1h30, cela aurait été très suffisant. Mais de toute manière, non, ce n'est pas un chef d'oeuvre.