Itinéraire d'un enfant gâté
    3,7
    3271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Itinéraire d'un enfant gâté ?

Film Kritik
    Film Kritik

Publiée le 13 novembre 2015
    Film ennuyeux à mourir, on dirait qu'il n'y a pas d'histoire. Déjà que la plupart des films avec Belmondo étaient ennuyeux, celui-là en fait également partie.
    Je mets 0/20 à ce film que j'ai oublié et que je ne souhaite plus jamais revoir.
    Sébastien V.
    Sébastien V.

Publiée le 14 juin 2024
    Je viens de revoir ce film que je n'avais pas vu depuis un long moment. Et que dire ? le mot chef d'oeuvre est faible pour qualifier le plus beau film du monstre sacré du cinéma français. Bebel et Anconina sous la direction de Lelouch, et ça nous donne une leçon de vie que nous prenons en pleine figure. Un film qu'il faut absolument posséder dans sa DVDthèque.
    Publiée le 24 juillet 2011
    un must,sans aucun doute dans mon top 10 des films français!A voir et à revoir...
    Le jeu d'acteur est juste,le montage exellent,et que dire de la BO,que du bonheur,du pure Lelouche!Merci.
    Publiée le 10 avril 2007
    Film phare pour Jean Paul Belmondo approchant la cinquantaine .Naturellement vielli toujours aussi majestueux
    Quel destin que cette homme Sam Lion qui a connu une vie élogieuse et faste se retrouve un beau jour a devoir faire l'impenssable abandonner sa vie au profit d'un destin qui l'a toujours nourri il abandonne sa famille , ses amis, son affaire et prend un gros risque, un raccourci sur la vie... Un départ qui vous souléve le coeur a jamais et qui au hasard de l'aventure vous donnera a réfléchir sur les valeurs et tradition familliale , qui n'as pas eu cette idée de vouloir tout quitter pour ce donner une nouvelle chance , un dernier caprice d' "enfant gaté "
    ENORME BELMONDO, GRAND RICHARD ANCONINA ET LA DECOUVERTE ORIGINAL DE LA PETILANTE MARIE SOPHIE L
    CLaude Lelouche a toujours su filmer,la vie comme un tourbillon euphorique de destins habités, a la mine pleine. Le tout bercé par des chansons et une musique vivace.
    Publiée le 17 février 2012
    Chef d'oeuvre du cinéma Lelouchien et par conséquent du cinéma français.
    Publiée le 13 septembre 2011
    Tout un schmilblich pour arriver à une histoire banale et cocasse... : un chef d'entreprise (Bébel) est lassé de son train de vie, abandonne tout, et retrouve sur son chemin, en Afrique, un ancien employé (Anconina). Bébel fera tout pour qu'Anconina reprenne sa place... .
    "Itinéraire d'un enfant gâté" n'est pas un Bébel. C'est un Lelouch.
    Avec un rythme aussi bizarroïde qu'étrange, Lelouch concocte une histoire d'amour familiale, avec comme surprise générale, Daniel Gélin côté casting.
    Fort de scènes cultes, cet "itinéraire" s'avère bien plus plat qu'il n'y paraît : en première partie, on ne comprend rien, et dans la seconde, on est contrôlé par la maîtrise de Lelouch. De ce fait, on semble être passé à côté de quelque chose.
    Toujours côté casting, on retrouve l'inébranlable Michel Beaune ("L'aveu", "Le professionnel", "Stavisky"...), dans l'un de ses derniers rôles, et Pierre Vernier ("Le professionnel", "A gauche en sortant..." de Molinaro), "incurable".
    La chanson du film et la chanson du générique de fin n'apporte (je trouve) rien quant au déroulement ou au final.
    Décidement, je n'ai pas vu beaucoup de Lelouch ("L'aventure, c'est l'aventure" et "Itinéraire..." sont les deux seuls) et pourtant, cela me porte à croire que ce n'est pas mon genre de film. Pourtant, il s'agit de Lelouch : "Un homme et une femme", "Robert et Robert", ... . A bientôt Claude, alors !
    illuminati
    illuminati

Publiée le 12 novembre 2007
    Bon film à voir au moins une fois...et plus si on est fan!
    Michaël
    Michaël

Publiée le 30 mai 2023
    Ca faisait longtemps que je souhaitais le regarder, essentiellement pour la scène entre Jean-Paul Belmondo et Richard Anconina, lorsque le premier apprend au second à ne pas être étonné. Finalement, c'est la seule scène que je retiendrai. Claude Lelouch filme toujours aussi mal une histoire sans grand intérêt. Seules les grandes prestations des deux têtes d'affiche sauvent un minimum l'ensemble. La musique, beaucoup trop présente, à été pour moi insupportable. Je ne le reverrai plus.
    Publiée le 26 juin 2011
    Je ne sais pas combien de fois j'ai vu ce film....je l'ai redécouvert, pour ne pas dire découvert!Est-ce que l'on s'habitue aux productions actuelles souvent de médiocre qualité pour que l'on trouve tout à coup ce film excellant???Une mention spéciale à Belmondo et Anconina . pour parodier les quelques critiques précédentes, à voir ou à revoir.......obligatoirement.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 23 novembre 2018
    Malgré quelques longueurs sur la première heure, le tout début est triste puis s'enchaîne un long itinéraire à la fois survolé et trop long, le temps que se rencontrent nos deux personnages principaux interprétés par J-P Belmondo et R. Anconina. Là, le film a véritablement démarré pour moi et c'est un vrai régal, grâce au jeu parfait d'Anconina, de son étonnement à sa prise d'assurance. Le scénario est agréable, le film émouvant grâce à Belmondo.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 26 janvier 2016
    Ce film est comme un rêve éveillé. Des moments de grâce où l'homme ne parle pas et les moments tendres de réflexion sur l'amour, la vie ou sur les rencontres de toute sorte. Cela peut être la mer avec ce splendide plan à Tahiti où les oiseaux s'envolent ou bien les dialogues touchants avec Anconina ou Gelin. Très bien et surtout multiforme comme la vie
    ned123
    ned123

Publiée le 10 juin 2020
    J'ai vu un film... virevoltant et plein d'amour de Claude Lelouch envers Jean-Paul Belmondo, Jacques Brel, le cirque, l'amour, la confiance... C'est un film très touchant, très émouvant porté par la magie de ce réalisateur hors-norme qui sait s'entourer d'un casting hors-norme, énorme et tellement fort. Il y a une telle volonté de demander à sa caméra d'aimer le comédien qu'on ne peut qu'être subjugué par la puissance des images, du scénario, des comédiens. On assiste à de magnifiques numéros de duettiste entre un JP Belmondo au sommet de l'éblouissement et un R. Anconina tout à la création de son personnage touchant. Bravo...
    Michael78420
    Michael78420

Publiée le 10 novembre 2023
    La crise de la cinquantaine version Bebel. L'acteur y exprime tout son art, sans cascades, bourre-pifs ni grandiloquence. Son duo avec Richard Anconina fonctionne à merveille, comme un passage de relais entre deux générations. Au-delà de l'histoire d'un sérieux pétage de plomb, de superbes images des quatre coins du monde, de paysages et d'animaux sauvages qui résonnent avec le charisme de Jean-Paul Belmondo. Sa simple présence impressionne, rassure, donne confiance. Voir Belmondo donner du poisson à un immense oiseau qui l'attrape en volant au-dessus de lui, est la démonstration de son calme face à la nature. Quant aux leçons à tirer des enseignements de Sam Lion : savoir dire bonjour, ne jamais avoir l'air étonné. À (re)voir en se laissant porter par cette escapade.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 16 juin 2024
    Du beau jeu d'acteur. Un Anconina aux petits oignons et un Belmondo sobre mais roublard. On aurait d'ailleurs aimer voir plus souvent Bébel dans ce type de jeu... Bref, on passe un bon moment. Comme toujours avec Lelouch, il y a ses figures de style, mais ça se suit...
    SB88
    SB88

Publiée le 22 février 2024
    Toujours cette atmosphère très survol/à côté de la plaque qu'on a dans tous les films de Lelouch. Toujours filmé avec amateurisme mais ce film est plus digeste que tous les autres Lelouch. L'histoire est très basique, un homme riche a besoin de retraite et part à l'aventure. À regarder quand on est un peu dans les vappes, ce film vous bercera !
    2,9/5