ECh94
Publiée le 10 octobre 2006
Ce sensationnel film daventure empreint de philosophie existentielle est de mon propre avis la meilleure réalisation de lensemble de luvre de C.Lelouch. Celui-ci offre par la même occasion à Jean-Paul Belmondo ce qui restera probablement comme lun des plus beaux rôles de sa carrière. Chef duvre sur le thème du sens de la vie et de la remise en cause de lexistence et du passé, « Itinéraire dun enfant gâté » repose sur un scénario très original traitant de la destinée hors du commun dun homme qui sest fait lui-même en rendant coup pour coup à la vie. Comme dans chacun de ses films, C.Lelouch réalise une mise en scène méticuleuse et raffinée, servie par de savoureux dialogues, qui nous gratifie ici de nombreux flash-backs retraçant les circonstances qui ont entraîné Sam Lion à commettre, sur un coup de tête, limpensable sacrifice de la première moitié de sa vie. La chanson « Le Blues du Businessman » reprise par N.Croisille illustre parfaitement les motivations profondes du personnage principal dans sa quête de loubli et du retour aux valeurs prônées par la nature. La grande beauté qui émane des images, notamment dans la savane africaine, est exaltée par la belle musique de Francis Lai, compositeur fétiche de C.Lelouch. Jean-Paul Belmondo et Richard Anconina occupent des rôles vedettes très complémentaires et constituent un tandem inattendu et attachant qui fonctionne à la perfection. La scène culte au cours de laquelle Sam enseigne au jeune Albert Duvivier, sous loreille indiscrète de son père, les rudiments du comportement dun homme daffaires est particulièrement hilarante et constitue un vrai morceau danthologie. Daniel Gélin paraît très à son aise dans un second rôle de cafetier truculent et Marie-Sophie L., incontournable dès quil sagit de larmes, est très crédible sous les traits de la fille éplorée à la recherche de son père bien aimé. Très beau film, donc, et du grand Lelouch pour notre plus grand plaisir de cinéphile.
Un film ou la meilleur scène c'est un dialogue entre Anconina et Belmondo ou Belmondo demande à Richard spoiler: de ne pas être surpris.
on est surpris du résultat, on finit par en rire.
Sommet de la carrière de Lelouch, itinéraire... est une invitation à la liberté, à suivre son instinct. Belmondo a son rôle dans la peau, parfait en chef d'entreprise qui plaque tout, pour finalement se perdre à son tour, et former son successeur à la tête de l'entreprise. La mise en scène est parfaite, alternant les images de cirque, les paysages magnifiques et les personnages, tous très attachants. Un poème de deux heures, bercé par une bande son envoutante.
Belmondo, capitaliste-artiste plaque tout, le business et le cirque (le cinéma de Lelouch) puis il rencontre Anconina et lui apprend à dire bonjour. Et puis il revient au cinéma... pardon au capitalisme et tout ça c'est un film... A part une belle caméra, c'est une escroquerie de plus de Lelouch, mais de classe quand-même celle-là : d'où mon "étoile" envers quelqu'un qui aurait pu être un bon cinéaste et qui n'est qu'un marchand de chemises... Dommage. Bernard-Blaise Posso (cinédocumentaRiste).
La première collaboration entre Lelouch et Belmondo et qui se poursuivra avec les Misérables. Pour beaucoup, dont je fais partie, le meilleur film de Lelouch. Belmondo y apporte sa gouaille ce qui fait du bien. Les paysages sont superbes, la musique entraînante reste longtemps dans la tête. Mais petit bémol sans Bébel, que serait ce film ? Pas grand-chose car ça reste du Lelouch. Fuite en avant, aller-retour incessant entre passé et présent, musique quasi-omniprésente etc etc. Mais ceux qui ne connaissent pas Lelouch peuvent tenter le coup avec ce film, les autres se laisseront séduire sans problème. La romance Marie Sophie L/ Richard Anconina me fait fondre à chaque fois !
Comme souvent un très bon Lelouch avec un duo à l'écran Belmondo/Anconina excellent. Un scénario béton pour un des meilleurs de Lelouch ces 30 dernières années.
Belmondo a beau être excellent, ce film n'en reste pas moins lent et rempli de passage où il a rien d'autre que des chansons et quelques images. On s'ennuie un peu, surtout la première heure, la deuxième passe mieux et est plus intéressante.
Quel film magnifique. Un scénario passionnant et très original, des acteurs dans une forme olympique et des gros plans merveilleux. Sans oublier la musique.
A vrai dire je ne suis pas fan de Belmondo ni de Lelouch mais si on me demande mon film français préféré, c'est celui là! C'est juste pour moi "THE" film français!
c'est peut être un grand film, mais je ne l'aime pas tout simplement, la réalisation de lelouche me fait mal à la tête, parfois active, parfois inactive, certain passages sont tout de même intéressant !!!
EXTRAORINAIRE !! Les superlatifs me manquent pour décrire ce qu'est pour moi "Itinéraire d'un enfant gâté". L'histoire peut paraître simple mais elle est teinté de philosophie : un homme qui, même s'il a tout pour être heureux (enfants, grande entreprise, argent) ne sait jamais remis du décès de sa 1er femme ainsi que d'un accident de jeunesse qui brisa son rêve : faire carrière dans le monde du cirque. Fasciné par les lions, il va s'échapper de sa cage dorée, fuyant à l'anglaise pour la liberté. Comme les lions, il ne se sentira bien que dans les grandes plaines africaines, superbement filmé par Lelouch. Dans ce film, chaque plan est magnifique et posssède une signifacation propre. Lelouch est comme habité par son sujet et livre là sont meilleur film (bien meilleur que "Un homme et une femme"). La B.O est également extraordinaire (c'est rare de dire ça pour un film français) et colle parfaitement à l'ambiance du film. Enfin, les acteurs de ce film, aussi petit leur rôle soit-il, parviennent sans problème à nous émouvoir (Belmendo et Ancnina en tête). Un grand film, captivant et émouvant à la fois, même pour ceux qui comme moi on horreur des histoires à l'eau de rose car ici, Lelouch parvient sans difficulté à rendre cette histoire toute mielleuses et abracadabrantesque parfaitement crédible, et signe à mes yeux le meilleur film français de tous les temps.
quoi dire sur "l'itinéraire"... ! l'un de ces films qui vous marquent, marquent votre vie. Et c'est la plus belle réussite possible à laquelle puisse prétendre un film
Magnifique. J'en suis ressorti profondément ému, un peu retourné, rêveur ! Belmondo très bon, Anconina touchant, bon duo et aussi une excellente prestation de Marie-Sophie, la fille de Sam Lion ! On peut lui reprocher d'être trop scindé en trois parties et de tarder à démarrer, mais cela permet une mise en condition pour la fin. L'amour filial se dégage vraiment de ce film et emeut. Un très bon Lelouch
Que dire de ce très beau film, où l'on a à la fois Bébel et Jean-Paul, le héros souriant et l'homme lucide? C'est un peu le tour de force de Lelouch d'avoir composé ce personnage sur-mesure pour Belmondo, lequel s'amuse de sa propre légende face à Richard Anconina, dans le portrait lyrique et tourmenté d'un homme qui abandonne sa vie aux autres pour mieux se retrouver, entre fantômes du passé et quête de sens. Une démarche très symboliste interprétée avec talent.