Itinéraire d'un enfant gâté
    3,7
    3271 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Itinéraire d'un enfant gâté ?

lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 3 janvier 2014
    Je ne peux nier que Lelouch à un talent certain dans sa réalisation et que certaines scènes sont réellement savoureuses. Mais qu'est donc ce film sinon un agrégat de stéréotypes, prétexte à des dialogues dont la sophistication n'a d'égal que le manque de pertinence ? Personnellement, j’ai vite été étouffé par l'orgueil et la vanité d'un Lelouch qui trouve en Belmondo le vecteur parfait de l'expression de son ego démesuré. Reste, surnageant au dessus de cette soupe indigeste, la performance de Richard Anconina qui, il faut bien lui rendre cet honneur, parvient néanmoins à briller de mille feux.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 10 mai 2016
    C. Lelouch, c'est pas trop mon truc et en même temps, je connais mal car j'en ai pas vu beaucoup. Du coup, je me suis dit que j'allais réviser mon jugement avec ce film parmi les plus emblématique de sa carrière, produit par J-P Belmondo et véritable triomphe du cinéaste au box-office. Porté par la célébrissime musique de F. Lai, le film commence de manière très étrange et se révèle être un véritable puzzle narratif qui représente aussi l'état mental du héros. Ce dernier est campé par un Belmondo au top qui écrase toute la distribution d'un côté tout en les portant vers le haut à l'image d'un R. Anconina très bon. Lelouch nous trousse quelques plans magistraux et le scénario s'avère assez habile, même s'il contient pas mal de petits défauts selon moi avec quelques trucs assez agaçants sans parler du personnage de Victoria, véritable syndrome d'Electre ambulant sur lequel le cinéaste s'est sans doute beaucoup projeté. Le film m'a paru duré une éternité également et s'enterre un peu dans son final même si c'est un film construit et réalisé de manière brillante. D'autres critiques sur
    shmifmuf
    shmifmuf

Publiée le 18 juillet 2013
    La dernière grande réussite de Lelouch autant sur un plan public que critique.
    Un film sous la forme d'un voyage où le guide est un Belmondo particulièrement juste et inspiré.
    Coach Jordano
    Coach Jordano

Publiée le 17 mars 2019
    Évidemment c'est un chef d oeuvre, le sujet est fantastique, proposé à un moment idéal dans la carrière de Jean Paul Belmondo. Richard Anconina est excellent lui aussi. Film qui fait du bien même à travers les années.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 8 février 2018
    Un grand Lelouch . Bien sûr si vous êtes hermétique à son univers ce film n'est pas du tout pour vous . Par contre pour les autres c'est une immense vague d'émotions en tous genres qui vous attend .
    L'histoire est belle ( bien qu'improbable mais on s'en fiche complètement ) et les acteurs sont bouleversants Belmondo en particulier . Il est temps aussi de réhabiliter cet immense acteur français qui a tant donner pour le public . Dans ce film c'est un festival . Il y a une scène très marquante ( du moins pour moi ) où on le voit juste se regarder dans un miroir et pleurer c'est juste beau ! .
    Si vous aimez les émotions ( rires et pleurs ) précipitez vous sur le dvd ...en plus il est d'une superbe qualité c'est un vrai bonheur .
    Matthieu Chaperon
    Matthieu Chaperon

Publiée le 3 novembre 2023
    Assez déçu par ce film, qui n'est pas catastrophique, mais franchement pas terrible non plus. Le terme catastrophique est en revanche adapté à la première partie, qui noie le spectateur dans un flot de flashbacks et de sauts dans le temps décousus. Le rythme est donc pénible, et on ne voit pas trop où les scénaristes veulent aller. C'est beaucoup mieux à partir du moment où spoiler: Sam met en scène sa disparition
    , le film devient alors plaisant à suivre avec des enjeux clairs, et offre une deuxième partie plus cohérente. Jean-Paul Belmondo, même si il n'a pas le rôle le plus intéressant de sa carrière ici, est à la hauteur, ainsi que le reste du casting.
    En bref, si vous voulez regarder un film de Belmondo, je vous déconseille celui-ci, il y a largement mieux...
    Alasky
    Alasky

Publiée le 15 octobre 2014
    La première partie du film est vraiment pénible mais la deuxième relève le niveau. Beaux rôles pour Anconina et Belmondo. Le thème du film est superbe, je tenais à le souligner.
    Serge Riaboukine
    Serge Riaboukine

Publiée le 20 décembre 2010
    Décidément, mit à part "L'aventure c'est l'aventure" le cinéma de Lelouch me semblera toujours louche... Vous m'excuserez le jeu de mot un peu simple mais vraiment, je lui trouve bien souvent plus un air de péter trop haut qu'autre chose. Ici, grâce à un montage "ingénieux", on a droit à une première partie en puzzle, difficile à supporter. La seconde partie est un peu plus intéressante, notamment grâce au duo d'acteurs mais dans l'ensemble, je me suis plutôt fais chier ! Alors, me faire chier et supporter la prétention de cette réalisation, non merci.
    Topaze87
    Topaze87

Publiée le 20 février 2024
    Un film qui se contente dans sa première partie de juxtaposition de scènes et images sans véritable fil conducteur, c’est un peu mieux dans la deuxième partie mais le spectateur s’est lassé depuis longtemps.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 5 novembre 2011
    S'il y a bien un truc qui m'étonnera toujours au cinéma c'est cette faculté qu'on certains réalisateurs à gaspiller des kilomètres de pellicule pour ne filmer que du vide abyssal pour illustrer une histoire qui n'aurait mérité qu'une grosse demie heure de métrage (bon allez, 3 quarts d'heure mais pas plus)
    Alambiqué au possible, itinéraire d'un enfant gâté malgré sa mise en scène très pompeuse et très "outdated" (le thème principal fait carrément mal à la tête) ne raconte au final que la prise de conscience tardive d'un type qui avait tout prévu dans sa vie sauf que celle ci finirait par le faire chier.
    Un propos certes intéressant mais qui aurait grandement gagné à être traité avec un peu plus d'humilité que ça.
    C'est sûrement ce qui arrive quand on s'imagine réaliser le chef d'oeuvre ultime!!!
    Jean-philippe N.
    Jean-philippe N.

Publiée le 4 juin 2014
    Il y a des films de Lelouch desquels je ne souhaiterais jamais sortir. d'autres ou je n'arrive pas à rentrer. Celui-ci en fait partie. Pour tout dire, la vie de l'inventeur des motos-crottes m'a fait chier. Sans parler des invraisemblances du scénario. Il me semble que pour exprimer la profondeur de certains sentiments, un peu de bon sens et de crédibilité niveau histoire soient nécessaire. Alors, quitte à nager à contre courant, j'ai trouvé cet "Itinéraire d'un enfant gâté" comme étant l'un des plus mauvais de ce réalisateur. Ce ne sont pas les récompenses accordées par des institutions cinématographiques souvent suspectes qui me feront changer d'avis...
    justineg
    justineg

Publiée le 29 septembre 2006
    Je n'ai pas du tout aimé, c'est pourtant un film culte mais je n'ai pas accroché. J'ai trouvé la réalisation bizarre et le scénario tarabiscoté, en revanche, tout le casting est parfait.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 6 août 2011
    un bon moment de cinéma comme Lelouch était capable de les faire quand son film suivait un scénario.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 4 octobre 2010
    Un film plutot sympa, avec quelques scènes assez droles et relaivement touchantes, mais que je n'ai pas trouvé totalement convaincant. Lelouch a du mal a rendre ses personnages totalement cohérents, et même si Belmondo et Anconina forment un joli duo d'acteurs et que la musique de Francis Lai est une réussite, ce film n'est tout de même pas totalement convaincant. Toutefois, il faut reconnaitre qu'il se regarde avec un certain plaisir, surtout que certains décors naturels sont très beaux. Sympa donc, mais on pouvait s'attendre à mieux.
    Degrace
    Degrace

Publiée le 7 avril 2007
    Comme souvent avec Lelouch, je n'ai pas été jusqu'à la fin. alors je vais parler des 40 premières minutes du film, celles pendant lesquelles j'ai tenu... Ce n'est pas un film, mais une succession de scènes, d'extraits, de dialogues sans grand intérêt. On suit vaguement la vie d'un homme sans saisir ce qui la rend si intéressante. Comme dans "l'aventure c'est l'aventure", on a l'impression que tout ça est superficiel, en plus d'être prétentieux et surfait. En gros, on n'entre pas dans l'histoire; on est juste témoin de ce qui se veut objet artistique. On assiste sans entrer dans le scénario. En outre, je n'aime pas la réalisation de Lelouch. Question jeu d'acteurs, Belmondo est plus présent et profond que la clique de "l'aventure c'est l'aventure", mais c'est bien la seule chose valable dans un film qui manque d'épaisseur et de crédibilité à mes yeux.