Marie Poppins, c'est la magie qui descend nous voir, avec son parapluie.
Difficile d'écrire une critique suffisante pour un film si réussi. Des forces, il y en a plein. On a beau avoir 6 ou 77 ans, il peut nous plaire tout autant. Enfant, on le trouve mignon, drôle, on a envie de faire la même chose dans la vie, de boire du sirop, et de sauter dans de beaux dessins .... Adulte c'est un peu la même chose, avec une lecture plus rationnelle mais tout aussi amusée.
Il y a les petites scènes "bijoux" : la danse des pingouins, celle des ramoneurs, le déjeuner au plafond, la course des chevaux du manège ... Sans compter nos 2 marins, perchés en haut de leur immeuble ! Deux petites perles ces 2 là.
Et il y a les extraits plus émouvants : le chant de Mary "La femme aux oiseaux", la scène de la banque aux allures dramatiques, le monde bancaire où semble régner Lucifer ... et le dialogue/chant entre Bert et Mr Banks ...
Le film jongle à merveille entre réalité et fragments de magie. Les couleurs sont belles, les musiques nous émeuvent et les dialogues sont aux petits oignons.
C'est aussi un film profondément humain.
Mr Banks, malgré toute la dureté qu'il peut dégager aime ses enfants sans trouver la manière de l'exprimer (avec les cerfs volants à la fin tout de même).
Mme Banks, femme engagée pour des causes justes et mère au foyer, joue les équilibristes entre le tempérament de son mari, les changements de nurse, et les escapades de ses enfants. Elle jongle entre tout ça (comme pas mal de maman en fait :)).
Notre ramoneur, ahh lui, c'est mon préféré (sans doute le votre aussi) avec sa gentillesse débordante, son sourire qui en dit long, et sa bonne humeur contagieuse. Et puis, le gars vit la vie !!! Il sourit, il danse, il s'exprime et il chante comme un être tombé du ciel, c'est un véritable hymne au bonheur.
Marie Popins est un film qui transpire la beauté, les émotions et l'imagination. J'ai adoré.