Bloody Sunday
    6834 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Bloody Sunday ?

Marshall_BeeBee
    Marshall_BeeBee

Publiée le 16 août 2010
    Film historique qui vous présente les choses de manière certes peu objective, mais tellement réaliste !
    Publiée le 12 août 2010
    Si les quarante premières minutes sont longues, le reste n'en est pas moins passionnant. A mi-chemin entre le documentaire et le film, Bloody Sunday fait preuve d'une intelligence rare. Un film incontournable si l'on cherche à en savoir plus sur ce dimanche irlandais à l'issue sanglante... et tragique.
    Publiée le 27 septembre 2013
    On est prit aux tripes par cette terrible histoire, racontée et mise en scène d'une main de maitre.
    Publiée le 10 août 2010
    En soi, le film est parfait, bonne mise en scène (mais Greengrass devrait faire attention, à systématiquement filmer à la sauce réaliste et documentaire, que ce soit les émeutes irlandaises du Bloody Sunday, un film d’action hollywoodien ou un détournement d’avion(s), il va finir par dénaturer ses oeuvres en leur imposant un automatisme formel), montage percutant, aucun héroïsme chauvin, pas racoleur, simplement des gens qui veulent sauver leur peau, progression irrémédiable de la tension jusqu’à une scène finale terrifiante. Le noir après, et l’adrénaline qui redescend, le silence et l’horreur. Quelques cartons mettent gentillement le gouvernement Américain et l’armée en cause pour leur manque de réactivité. Générique.
    Maintenant, avec tout ce que l’on sait sur les événements, et surtout sur l’implication totale du gouvernement U.S. dans les faits, le film se pose un peu comme de la dentelle sur un chauffage, un énième hommage aux victimes. Le propos de Greengrass est, certes, de ne pas fustiger les reponsabilités des dirigeants et de livrer un film-dossier sur le 11 septembre, s’en tenant à un huis clos forcément à moitié subjectif, mais devant une sorte de telle « candeur », on se dit que le film aurait très bien pu se dérouler n’importe quand et se contenter de relater un détournement « ordinaire ». Encore une fois, le sujet de Greengrass est de montrer les faits et rien d’autre, mais 5 ans ont passés, des choses ont été dites et révélées, scandaleuses et atroces. Bien sûr, en date du 11 septembre, les vraies causes et motivations des attentats n’étaient pas connues, et le film peut tirer parti de cette « ignorance » et légitimiser sa neutralité, mais personnellement, j’ai eu du mal avec cette forme de « détachement ». C’est un peu comme filmer le Titanic sans l’iceberg, le Watergate sans Nixon, le G8 à Gênes sans la présence policière sur-proportionnée et répressive. En conséquence, le film ne semble rien apporter, aucune réflexion, aucun recul, et se voit com
    Publiée le 10 août 2010
    Ni bon ni mauvais,le film ne m'a rien appris de plus sur Bloody Sunday.Vu les critiques je m'attendais à un chef-d'oeuvre.Une grosse déception.
    Sawyer17
    Sawyer17

Publiée le 10 août 2010
    A la manière d'un reportage, caméra à l'épaule, Paul Greengrass, relate l'une des journées les plus tragiques et sanglantes de l'histoire Irlandaise. Au coeur de la manifestation, l'action percutante, assomme le spectateur et sort du film, avec un tout autre visage. A la fois bouleversant et dur, Bloody Sunday est un film brillant de A à Z!
    Publiée le 16 septembre 2010
    Réaliser à l’origine pour la télévision Irlandaise, « Bloody Sunday » est un film nécessaire qui revient sur une sombre page de l’histoire. Paul Greengrass dans un soucie de reconstitution adopte le style documentaire. Caméra à l’épaule, il alterne judicieusement les points de vue des camps opposés (manifestants et force de l’ordre Anglaises). Autre réussite, l’ambiance de cette journée de contestation qu’il parvient aisément à nous faire ressentir, l’agitation étant bien palpable. De cette volonté d’objectivité nait un film dure, poignant dans son dénouement. Evidemment, cela fait réfléchir, surtout l’image de l’armée Anglaise en sort écornée. Cette habile reconstitutions du « dimanche sanglant » n’a pas échappé au jury du festival de Berlin 2002 qui lui attribua l’Ours D’or ex-æquo avec « Le Voyage De Chihiro ».
    Publiée le 6 août 2010
    Paul Greengrass s'est servi de son savoir-faire de journaliste pour filmer à la manière d'un reportage, il en résulte une véritable photographie saisissante de réalisme. Même encore aujourd'hui il me semble incroyable que les assassins, car il ne s'agit pas d'autre chose, n'ai jamais été ne serait-ce qu'inquiété. Bloody Sunday est un film touchant au plus haut point qui aurait totalement mérité une palme d'or.
    Publiée le 1 août 2010
    Grand film, nécessaire et bourré d'émotion. Paul Greengrass fait preuve d'une excellente maîtrise, tant dans ses plans séquences (première moitié du film) que dans la précision du déroulé de la manifestation. Une vraie plaidoirie contre l'inpunité de certains actes inexcusables conduisant par vengeance à des actes encore plus horribles. A voir absolument, et pas seulement pour le devoir de mémoire.
    Daniel-2a
    Daniel-2a

Publiée le 20 juillet 2010
    Par le choix d'un positionnement de caméra tramblotant tout le long du film, on le regarde comme un documentaire, on est beaucoup plus à même de croire en ces évènements, ils nous sont presque famillier, c'est pour cela que la chute, pourtant connue, nous touche énormément, on se sent nous même trahit.. et l'émotion est forte.
    C'est par ce cadrage si inhabituel, que le film est d'une profonde intensité, il prend une toute autre dimension.
    Malgré un début assez long, on suit le évenements avec beaucoup d'implications, au plus près de cette population qui impose beaucoup de respect tant elle défend ses convictions.. quelle issue tragique !
    kray
    kray

Publiée le 16 juillet 2010
    La mise en scène explosive de greengrass fait tout le charme de ce film particulièrement réussi.
    Publiée le 30 juillet 2010
    Un film qui retrace magistralement les heures sombres de ce bloody sunday. Une belle critique et dénonciation de l'absurdité du pouvoir à tout prix et de l'armée.
    Publiée le 4 juillet 2010
    Paul Greengrass peint à merveille cette aberration de l'armée mais aussi du gouvernement anglais ! Un film fait avec une opposition poignante : d'une part les imbéciles parachutistes et de l'autre les civils irlandais qui suivent un homme sage et pacifiste. A l'instar de "Au nom du Pere", "Bloody Sunday" nous offre une vision sombre et pessimiste d'une justice anglaise parfois abusive et mensongère. Un film choc qui ne peut que percuter son destinataire.
    tomeco
    tomeco

Publiée le 19 juin 2010
    Ce film caractérise l avantage de produire un film a fait historique... Nous laisse dans un univers d' émotion et d' horreur !! Et qui vous travaille le temps d' une soirée ...
    reymi586
    reymi586

Publiée le 18 décembre 2013
    Le film aurait pu difficilement être mieux fait pour relater les événements de Bloody Sunday. Le film est d'un réaliste troublant, on croirait presque voir un documentaire. La manière de filmer, caméra à l'épaule renforce cela et nous fait vivre l'histoire de plein coeur.
    Le film, comme la musique de U2 qui est un des symboles de cette histoire, donne une vraie leçon de vie.