Le Cercle - The Ring
    3,2
    17384 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle - The Ring ?

DaeHanMinGuk
    DaeHanMinGuk

Publiée le 5 mai 2020
    J'allais voir ce film avec 2 à priori négatifs :
    1. c'est le remake américain d'un film japonais que j'ai adoré.
    2. il est réalisé par Gore Verbinski à qui l'on doit le très mauvais "Le Mexicain" (The Mexican) avec Brad Pitt et Julia Roberts.
    Même si je me demande toujours pourquoi les américains font autant de remakes (avec les suites, cela ne fait que conforter mon idée que les scénaristes hollywoodiens ne sont plus très inspirés en ce moment), ce remake est très bien fait. On a peur et on ne s'ennuie jamais pendant ce film. Gore Verbinski a su innover en reprenant la trame de l'original mais en l'adaptant à la sauce américaine.
    Cependant, j'ai davantage aimé l'original à son remake spoiler: : dans "Le Cercle", le spectateur obtient les explications à ses questions au fur et à mesure du film et de l'enquête de la journaliste ... Dans l'original de Hideo Nakata, on était en plein brouillard pendant tout le film et le dénouement nous permettait de tout comprendre d'un coup. Par ailleurs, dans l'original, le final n'était pas politiquement correct, ce qui ne peut pas être le cas dans un film hollywoodien.

Pour résumer, un film d'horreur très bien fait mais qui ne supporte pas la comparaison avec le film dont il est le remake pour ceux qui, comme moi, ont vu les deux.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 20 avril 2017
    Un bon épouvante-thriller qui s’oriente sur une tension constante et sur le récit d’une fillette décédée. Naomie Watts est superbe et porte bien le film. La réalisation est bonne avec un décompte des jours sans marquer le coup pour autant en privilégiant le récit d’une histoire perturbante. Le film s’achève en apothéose avec un peu de frissons, une tension crescendo et un final spoiler: en semi happy end
    . On prend part au récit en rentrant dans le rôle de la mère et on est plutôt satisfait. Bref un film « d’horreur » (ne pas s’attendre à trembler chaque seconde) intelligent.
    Publiée le 5 mars 2011
    Un film d’horreur plutôt moyen signé Gore Verbinski. Les effets spéciaux sont réussis et l’idée de la cassette vidéo qui tue est une idée sympa. Mais le film souffre de quelques longueurs, dommage. Naomi Watts se débrouille bien dans le rôle de cette journaliste qui décide d'enquêter sur ce fameux enregistrement.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 18 décembre 2011
    Le voyant pour la 2ème fois, je l'ai trouvé nettement moins terrifiant que la première, je n'ai ressenti aucune fois la terreur que j'avais connu auparavant. Il y a bien de la tension vers la fin, mais c'est loin de ce qu'atteint The Grudge. De même, je l'ai aussi trouvé un peu moins bon. Sans doute les versions japonaises sauront plus me satisfaire...
    lavie44
    lavie44

Publiée le 10 février 2015
    Film intéressant
    Un peu bizarre mais somme toutes à regarder
    Publiée le 5 avril 2018
    Le remake est excellent, ce n’est pas une pâle copie de l’original, loin de là, il y a une extension de plus dans l’intrigue horrifique japonaise, les acteurs américains sont bons.
    djacno T.
    djacno T.

Publiée le 11 août 2012
    Remake foireux qui se transforme en nanar insipide avec une Naomi Watts peu inspirée, loin de l'oeuvre originelle qui était particulièrement innovante et efficace.
    Préférer Terreur.com qui est aussi horrifique mais à l'avantage d'être plus novateur.
    A réserver aux âmes sensibles
    Publiée le 15 septembre 2018
    The Ring avec Naomie Watts nous amène dans son ambiance macabre et effrayant.Naomie Watts joue très très bien.Pourtant j'aime pas les films d'horreur paranormal,mais là j'adore ce film parce que la fille démoniaque est vraiment flippante,à chaque scène j'arrétais pas d'avoir peur.
    Nitquen57
    Nitquen57

Publiée le 20 février 2016
    Note à moi-même, toujours voir un film dans sa version japonaise avant la version américaine, chose qui n'est du coup toujours pas faite pour la première partie.
    Je dis ça parce que les mécanismes de l'horreur ne sont pas du tout les mêmes de l'autre côté du Pacifique, et peut-être, je dis bien peut-être, que j'aurais eu plus peur devant la tension typique des films nippons.

Pour revenir à The Ring version américaine, j'ai bien aimé, inutille de le nier, mais pas pour les raisons que j'aurais souhaité.

Esthétiquement, le film est vraiment très beau, sombre, avec une belle lumière, des couleurs parfois désaturées, une ambiance pesante comme on aime, et tout a colle parfaitement au thème de The Ring, qui est là pour nous offrir une course inéluctable contre la mort.

Le seul souci, au-delà des scènes d'effroi qui marchent très bien comme celles de l'écran de télévision, le long-métrage se focalise beaucoup sur l'enquête, et j'ai plus eu la sensation de voir un thriller qu'un film d'épouvante au final. Chose agréable, mais dommage quand on avait des attentes pour un film d'horreur. Ajoutez à cela quelques réactions...hum... incohérentes des personnages, cette fois-ci typique des films d'horreur, et le résultat final peut faire un petit peu hésiter.

Néanmoins, je ne boude pas mon plaisir, j'ai passé un bon moment et le long-métrage est astucieux et a beaucoup de choses à offrir, espérons juste que cette manie de réadapter les films nippons ne deviendra pas une nécessité. The ring s'en sors bien, ce ne sera peut-être pas le cas de tous.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 18 mai 2017
    Tentative de faire un remake de "Ringu", film culte japonais des années 90. Cette nouvelle vision s'avère pas trop mal mais à aucun moment nous sommes en présence d'un film d'horreur. L'ambiance est sympa au début du film et ressemblerait presque à un vague "Scream", mais la suite tombe dans une enquête pas super intéressante pour déboucher sur un final assez moche visuellement et pas flippant pour un sou.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 26 novembre 2021
    Bon suspense tout au long du film. Ambiance assez flippante. Le dénouement final est par contre archi nul à mes yeux et n’explique rien du tout. Déception.
    Le cinéphile
    Le cinéphile

Publiée le 26 janvier 2017
    La version de Verbinski n'est qu'une pâle copie de la version originale. Reprenant tous les moments forts du long métrage asiatique, en y ajoutant 20 longues minutes pas forcément utiles, et ne transférant aucune surprise pour les puristes, The Ring version USA n'inquiète pas, ne passionne pas, ne rebute pas.

Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 22 mai 2008
    rarement un remake n'a réussit à faire aussi bien que l'originale mais ici le transfert est superbement réalisé.
    De plus, cette adaptation permet également de rendre ce film plus attrayant en lui donnant une âme plus occidental et donc plus acceptable pour américains et européen que nous sommes.
    GrandSephiroth
    GrandSephiroth

Publiée le 18 février 2017
    Remake américain du film Ring, Le Cercle réadapte la légende urbaine de la casse vidéo tueuse dans une nouvelle version mettant en scène Rachel Keller, une journaliste de Seattle qui décide d’enquêter après la mort de sa cousine, foudroyée de peur sept jours après avoir regardé la fameuse cassette. Aidée par son ex-mari, elle se fait vite infecter par la malédiction et accélère ses recherches afin de sauver leur vie à tous, son petit garçon au comportement étrangement sombre étant lui aussi en danger. Parmi le casting, on peut noter Brian Cox, déjà connu pour son rôle d’Hannibal Lektor dans Manhunter en 1986.

D’abord assez lent, le film prend du rythme sur sa deuxième moitié alors que l’étau se resserre et l’enquête devient d’autant plus intéressante que le background autour de Samara se révèle, en restant très proche du film japonais. S’il assure un meilleur rythme que ce dernier, Le Cercle manque de cachet et ne s’en démarque pas assez, ce qui en donne un film tout juste pas mal mais sans réelle surprise de mise en scène. La toute fin s’arrêtant sur spoiler: la télévision brouillée avec Rachel et son fils encore en vie
    , on peut espérer mieux du deuxième opus.
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 19 novembre 2010
    Contesté car moins bon que l'original , The Ring met dès le début les couteux sur table : déjà tout est regroupé pour en faire un film aux frissons garantis . Et c'est ça , qui fait passionné les gens . L'atmosphère est trop lourde , et ça bourdonne dans nos oreilles . Naomi Watts dans un rôle plutôt convaincant . De plus , The Ring s'arrache dans des moments où la tension retombe . En tout cas , le film s'arrange et tient bon , malgré quelques images grandement inutiles et fantasques . De toute façon , The Ring reste incontestablement un film mal exploité mais dont les connaisseurs ont vu , et ont plutôt aimé .