Le Cercle - The Ring
    3,2
    17373 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Cercle - The Ring ?

Aulanius
    Aulanius

Publiée le 21 mars 2020
    Je me suis décidé à le revoir car mine de rien, il a quand même 18 ans et on va dire qu'il a pas trop mal vieilli. La première partie du film est vraiment intéressante et sombre sans trop tomber dans le sensationnel des horror movies. Naomi Watts et le petit garçon sont plutôt bons (surtout l'enfant) et l'atmosphère est pesante. Ça se gatte dans la seconde partie, hélas, avec un côté américain et cliché regrettable. C'est dommage car en soit "The Ring", pour l'époque, aurait pu être une réelle réussite. L'histoire de base est pas mal, le côté VHS rend un petit truc nostalgique, la photographie est assez bonne, etc. Pas de trop de BA et une fin qui est vite posée sur la table. Malgré tout, ça reste correct et ça se regarde. D'ailleurs mesdames, vous ne sursauterez pas si ça peut vous rassurer car ce n'est pas le but du long métrage. A vous de voir. 11/20.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 3 février 2019
    Habituellement, j'aime bien Gore Verbinski. Je trouve qu'il est injustement sous-estimé alors qu'il excelle pourtant à raconter des histoires et à divertir son public. Seulement, l'horreur et lui, je me demande si ça ne fait pas deux tant The Ring manque de souffle. Les films de malédiction, de fantôme, James Wan est passé par là depuis. L'enquête menée par ce couple de journalistes (dont Naomi Watts qui venait d'être révélée par Mulholland Drive) peine à intéresser malgré le mystère enveloppant cette famille d'éleveurs de chevaux. Une photographie d'une froideur clinique, des sons stridents à s'en vriller les tympans, une enfant dont on ne soupçonnait pas l'existence ni ce qu'il en est advenu, un phare, le mystérieux cercle du titre, une cassette vidéo hantée. C'est intriguant, très mystérieux et on peut sursauter à l'occasion comme lors de la fuite du cheval, je ne dis pas le contraire. A la limite, le film de la cassette (enfin, les quelques images je veux dire) réalisé également par Verbinski a un impact bien plus marquant. Et puis, il y a Scary Movie 3 qui l'a parodié et le regard n'est plus tout à fait le même. Certaines images chocs et l'atmosphère bleue ne sont pas suffisantes pour me convaincre. Peut-être la version asiatique est-elle meilleure...
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 22 octobre 2023
    Un scénario original qui donne la prime au thriller plutôt qu’à l’épouvante, d’autant plus que cette dernière est particulièrement anxiogène compte tenu de son dosage calculé. Naomi Watts est réaliste dans ce déluge d’évènements pas très normaux et le réalisateur sait faire monter l’angoisse par de savants plans. La fin nous laisse cependant sur notre faim.
    Publiée le 10 juin 2013
    ennuyeux à mourir ce film. même la parodie de scary movie fait plus peur....
    1,5 tout de même pour l'idée
    cylon86
    cylon86

Publiée le 28 janvier 2017
    Avant de se lancer dans "Pirates des Caraïbes", Gore Verbinski montrait déjà son aptitude de réalisateur à se glisser derrière un genre bien spécifique avec ce remake du film d'Hideo Nakata. Bien évidemment, ce "Ring" sauce américaine a beau garder la mythologie du film japonais, sa façon de raconter l'histoire et d'imbriquer les éléments ensemble est différente, inscrite dans une façon plus linéaire et plus lisible. Si l'approche entre Nakata et Verbinski diffère, difficile de décider lequel est plus juste dans son traitement. En effet, "Le Cercle" version américaine n'a clairement pas à rougir face au film japonais tant il parvient à créer une atmosphère qui lui est propre où l'ambiance compte plus que le simple effet flippant. A ce jeu-là, Verbinski est très fort, parvenant à offrir de grands moments qui restent en tête (le cheval sur le ferry, Samara sortant de la télévision) et créant une atmosphère qui colle à la peau même après la vision du film. Avec en prime Naomi Watts dans le rôle principal, difficile de bouder la qualité certaine de ce remake plus qu'honorable.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 décembre 2015
    Une idée intéressante qui était angoissante il y a une dizaine d'années lors du phénomène autour du film, de la fameuse cassette suivie du coup de téléphone annonçant 7 jours. Mais je dois reconnaître qu'aujourd'hui, l'angoisse et l'histoire... Bof. Il ne se voit qu'une fois.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 17 octobre 2022
    Ne pouvant le comparer avec l’original japonais que je n’ai pas vu, « Le Cercle » s’est avéré être un bon film de Gore Verbinski. Esthétiquement, c’est vraiment bien fichu, la photographie est top et la musique d’Hans Zimmer contribue à rendre le climat flippant. Le balance entre enquête et angoisse fait sensiblement pencher l’histoire du côté du thriller énigmatique plutôt que du film d’épouvante.
    kibruk
    kibruk

Publiée le 30 mars 2014
    Je ne peux pas juger de la qualité de ce remake par rapport à l'original, mais j'en ai apprécié le scénario et la réalisation. A l'exception de la scène d'introduction - façon série B horrifique ricaine - qui laisse craindre le pire, le film repose largement sur son ambiance inquiétante et sur le suspense de l'enquête menée par la journaliste. Seuls bémols : une fin un peu abrupte (qui prépare bien le terrain pour une suite) et le fils franchement pas convaincant (sentiment sans doute amplifié par une mauvaise voix VF).
    Michael R
    Michael R

Publiée le 19 novembre 2022
    Un remake qui surpasse l'original en prenant les meilleurs éléments de la saga nippone et en en ajoutant d'autres (les chevaux) sublimés par une belle proposition de mise en scène. Une enquête angoissante, véritable modèle du genre.
    mickael l.
    mickael l.

Publiée le 18 juillet 2021
    A sa sortie j'avais été le voir 2 fois au cinéma. Ce film est superbe . La version américaine est nettement mieux. Le scénario est génial. c'est bien détaillé . L'idée est très forte . Beaucoup de suspense, de l'angoisse. Et un contre la montre face à cette k7 complètement déjanté. Mais au bout du compte on comprend ce triste sort. Tres bon thriller d'horreur.
    Olivier
    Olivier

Publiée le 3 février 2020
    Voila un bon film d'horreur, avec une image, une esthétique, des messages, une continuité très bien posée et très bien respectée : bravo Gore Verbinski ! La lumière de Bojan Bazelli est vraiment une des identités de ce film, à la fois, je pense, faite de lumière naturelle retravaillée à l'étalonnage et en même temps de lumière artificielle auX messageS forts. Cet froideur qui tient tout le film avec ce bleu-vert ne nous permet pas de nous réchauffer du tout du film, et si je ne me trompe pas, cette couleur froide ne s'en va pas après l'intervention de Rachel (Naomi Watts) ce qui prouverait en avance que son intervention fut libératrice mais dans le mauvais sens. Je n'ai pas très bien saisi l'intention de la fin de film, de copier à nouveau ; est-ce que Samara (Daveigh Chase) a pris possession de Rachel pour partager ce film avec une très mauvaise intention ? (ce qui serait bizarre, car Aidan (David Dorfman) le verrait aussi, comme il a un lien avec elle). En écartant cette idée, je ne vois pas bien pour quelle raison Rachel fait le chemin inverse après avoir brûlé la première cassette. Peut-être aurais-je la réponse dans le deuxième film.
    Parlons des interprétations : Naomi Watts est comme à son habitude très prolixe rien que par ses émotions et ses jeux, mais elle est aussi extrêmement bien dirigée dans ses attitudes, ses pauses, ses mouvements très précis et très bien rythmés, mais pas qu'elle ! Chaque interprétation est bien dirigée pour aller dans le sens du suspense, de la découverte, de l'haletant ! Et cette mise en scène se sert de cette excellente direction d'acteurs et d'actrices pour intensifier le message horrifique à faire passer.
    L'interprétation la plus poignante est celle de David Dorfman, encore bien dirigé aussi ; son personnage Aidan, capable d'avoir une longueur d'avance en répondant toujours pas une réponse venant d'une reflexion rapide, impliquant une réponse reflechie de la part de son interlocuteur, impossible de le surprendre, c'est lui qui le fait. Ceci nous permet de comprendre l'importance du travail des dialogues dans ce film.
    Les décors trouvés servent trés bien le film avec cet érable rouge sur une colline, cette cabane abandonnée pas accueillante, le plan sur la mer en direction de l'île...bref, je ne vous retiens pas plus longtemps, un film d'horreur qui fait partie des plus intéressants ! Bon film !
    Tendax_montpel
    Tendax_montpel

Publiée le 20 novembre 2012
    Un bon film dont l'intrigue est menée intelligemment, entre enquête, suspense et brefs mais efficaces moments de terreur. Il reste un modèle du genre qui a su renouveler avec brio les films de fantômes, loin des spectres un peu cheap des années 80...
    Julien D
    Julien D

Publiée le 28 mars 2012
    Si le film japonais de Hideo Nakata était un pur film d’ambiance, son remake américain signé par Gore Verbinski est davantage assimilable à un thriller fantastique. On ne retrouve donc plus les effets visuels qui faisaient régner sur l’original une atmosphère terrifiante mais uniquement une intrigue comparable à un film de Night M. Shyamalan et une photographie très froide similaire à celle des films de David Fincher. Rien de bien effrayant ni de véritablement original donc mais une Naomi Watts toujours aussi belle et une vidéo surréaliste plus confuse que celle de la version nipponne.
    Fêtons le cinéma
    Fêtons le cinéma

Publiée le 29 octobre 2023
    La mise en abyme entretenue par le film dès ses premières minutes, avec ce duo d’amies regardant la télévision, jusqu’à la duplication de la cassette originale, atteste l’intelligence de Gore Verbinski et de son équipe, conscients de la nature singulière, presque décevante du projet auquel ils se consacrent – faire le remake d’une œuvre japonaise pour la rendre accessible sur le sol américain. Dès lors, le jeu de pistes dans lequel s’engage la journaliste se double d’un second jeu de pistes, offert cette fois au spectateur : un jeu des sept différences entre l’original et la copie, copie non-conforme comme l’attestent les deux encodages distincts des cassettes. Les victimes n’entendent plus les sons hurlants de la bande passante par téléphone mais le nombre de jours leur restant à vivre (sept), ce n’est plus un message caché dans la vidéo mais l’image d’un phare, la mère de la fille diabolique n’est plus une médium persécutée mais une éleveuse de chevaux incapable d’enfanter, elle n’est pas à l’origine de la noyade de son enfant, l’ultime appel téléphonique n’est plus passé par le mari agonisant mais par l’épouse qui cherche à avertir son ex-conjoint du danger qu’il court, etc.
    Aussi le film recompose-t-il une histoire qui évacue la dimension spirite au profit d’une dimension plus sociale : soit la crise d’un couple pour qui l’adoption a entraîné, sur le microcosme insulaire où il vivait, un enchaînement de catastrophes, plongeant la famille et le reste des habitants dans la pénombre. La malédiction réside ainsi moins dans la petite fille à proprement parler que dans son histoire, que n’importe qui raconte, duplique en s’appropriant ce qui n’est pas sien, en abîmant la mémoire des êtres qui ont souffert, de la même manière que les phrases en usage meurtrissent le cœur des endeuillés – demander si « ça va » à un père qui assiste aux funérailles de son adolescente.
    Gore Verbinski compose donc, comme à son habitude, une critique cynique de la nature humaine : en refusant d’écouter les avertissements et d’interpréter les signes – couper la parole à la maîtresse d’école faute de temps, avec une arrogance qui pousse la journaliste à refuser la mise à pied ordonnée plusieurs fois par son patron –, en courant partout alors même que la réponse se trouvait sous les pieds de chacun dans le premier lieu visité, en disséminant partout des germes du chaos, les hommes transforment une tragédie familiale en récit à frissons et, par lâcheté et égoïsme, transmettent à autrui le Mal par incapacité à accepter leur sort. La photographie bleu gris fige dans un hiver sans fin ce récit prenant place entre The Weather Man (2005) et A Cure for Wellness (2016).
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 20 juin 2011
    Pour une surprise, il s'agit même d'une sacrée surprise ! Sorti sur nos écrans en février 2003, "The Ring" est le remake américain du film japonais "Ring", réalisé par l'un des maitres du genre, Hideo Nakata, et adaptée d'un roman de Kôji Suzuki, considéré dans son pays comme le véritable "Spephen King nippon". Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'au lieu de se disperser bêtement à droite à gauche, Gore Verbinski aurait grandement mieux fait de se concentrer exclusivement sur le domaine horrifique, tant le genre lui sied à merveille. Certes, dans "The Ring", la peur n'est pas totalement suggérée mais quelle efficacité ! Quelle maitrise du sujet ! Une adresse et un sens du rythme qui vous transporteront délicatement sur les chemins tortueux des frissons et de l'effroi sans en faire des tonnes. Naomi Watts est irréprochable. L'un des plaisirs coupables parmi les plus inattendus qui soient.