MON film... Je sais que la note donnée est excessive et qu'on peut lui reprocher pas mal de choses, mais ce film a été pour moi un choc durant mon adolescence , j'y ai tout d'abord découvert la sublime Naomi Watts que je ne quitte plus depuis, et j'ai été captivé, l'histoire, les acteurs, la musique, l'ambiance, l'image, cette teinte si particulière, cette impression de malaise, sincèrement, tout, j'étais dedans à fond, comme dans aucun autre film du genre... C'est comme ça, ce film, je l'adore, et je peux le voir et le revoir toujours avec grand plaisir...
Remake absolument excellent et le meilleur de la série. Certaines scènes sont assez dérangeantes. Naomi Watts est très bien dans son rôle. Un film d'horreur comme on aimerait en avoir plus.
J'ai le souvenir d'une salle où des gamines rigolaient au début du film, pour se taire après cinq minutes à cause de l'ambiance glauque. Il s'est ensuivi une séance où la salle était terrifiée. Ce ne sont pas tant les scènes qui font peur, mais l'ambiance qui fait s'attendre au pire. Ceci arrive rarement mais de temps en temps. La photographie est excellente et la musique idéale. Nota: en DVD cela rend nettement moins bien. Prévoir grand écran, chaîne HIFI et obscurité! J'ai lu aussi que l'original, japonais, fait plus peur, mais ça n'a pas été mon cas. Je crois que c'est le premier qui fait peur. Vraiment excellent, mais à condition d'adhérer (un peu comme le Seigneur des Anneaux!)
The Ring, le Cercle en français, a fait trembler de très nombreux spectateurs, la fillette sortant de la télévision fait encore frissonner aujourd'hui et nombreux sont ceux ont été incapable de laisser leur télévision en "neige". 15 ans après sa sortie, ce remake américain du Ring Japonais ne fait plus vraiment peur. Les temps ont changé, les télévisions ne font plus de "neige", les effets spéciaux se sont améliorés et l'épouvante aujourd'hui est plus faite d'horreur que d'angoisse. Sauf que la qualité de ce film est d'être autant un film angoissant qu'un très bon thriller sur les origines du monstre. A la façon d'une enquête policière menée par une jeune journaliste ayant vu la fameuse k7 tueuse, nous suivons l'intrigue et les découvertes dans une ambiance angoissante avec l'envie d'en savoir plus tout en ne souhaitant pas découvrir cette fameuse Samara, paradoxal et donc génial. The Ring est ainsi un indémodable du cinéma horrifique, et une prouesse permettant de varier son public au fil du temps entre terreur et thriller.
Pourquoi faire un remake d'un film excellent à la base? Officiellement, pour l'adaptater à un nouveau public. Officieusement, pour l'appat du gain. Quelques soient les raisons qui ont poussé les studios américains à faire un remake ici, ils auraient du s'abstenir. Tout ce qui faisait l'intérêt de Ring a disparu au profit d'un film de fantôme plat à la mise en scène médiocre. Aucun moment de peur ou de stress à espérer, juste de grands moments de WTF? quand on a été traumatisé par le film original et qu'on voit celui-ci plus tard. Rien n'est bon, même le fantôme ne fait pas peur en comparaison de Sadako. Une perte de temps.
Je vais me faire des ennemis, mais je l'avoue : j'ai préféré « Le Cercle » à sa version originale, dont je garde par ailleurs un lointain souvenir. Efficace, parfois haletant et assez rondement mené, ce remake US a beau avoir ses faiblesses et facilités, il n'en est pas moins de bonne tenue. Gore Verbinski prouve une fois encore qu'il n'est pas un vulgaire faiseur, mais bien un réalisateur de talent, capable de créer une atmosphère angoissante, le tout porté par une photographie de belle facture. On regrettera simplement la prestation quelconque de Naomi Watts au milieu d'un casting lui-même moyen (hormis peut-être Brian Cox et Martin Henderson) et surtout qu'une fin bâclée viennent nous empêcher d'adhérer totalement au résultat, plus qu'honorable. Un regrettable goût d'inachevé pour un film valant par ailleurs le coup d'œil.
Ils ont fait un beau travail avec ce remake de "Ring", rien n'est détérioré et le résultat en ressort parfaitement fidèle. Naomi Watts est convaincante, les images mystérieuses de la vidéo originale se différencient mais restent dans le même ton, l'atmosphère angoissante est toujours présente et ce malgré les quelques libertés (loin d'être mauvaises) que s'offre ce remake, "Le cercle - The ring" ouvre ce formidable concept horrifique à un plus vaste public. Le long-métrage est prenant de bout en bout, de quoi accrocher le spectateur sans répit.
Si a un moment donné, vous croyez qu'une cassette vidéo peut changer votre vie, mmmmh bah ouai c'est ptêtre le bon moment de regarder çA. Sinon, si vous êtes comme moi, le concept est dur à accepter. Amateur du genre " épouvante" passe ton chemin, pas de frisson ici. Pas de scène que l'on ai déjà vu ailleurs, et j'hésite entre déconseillé la version jap ou américaine.
Thriller haletant à l'ambiance pluvieuse et sombre, "The Ring" nous engouffre dans un rythme saisissant et angoissant dès la scène d'ouverture. Adapté du film d'horreur japonais et dans la même lignée que "The Grudge", ce film ne mise pas sur la couleur rouge pour faire peur à son public mais essaye au contraire de le faire d'une manière plus intelligente, voire plus vicieuse. C'est très bien filmé et les musiques angoissantes de Hans Zimmer rythment le tout. Les acteurs sont convaincants et c'est agréable à voir pour ce genre de film, mais l'intrigue reste superflue, bien que totalement expliquée. J'ai trouvé quelques petites incohérences par-ci par-là mais rien gâchant le reste. C'est un film d'épouvante très bien réalisé, angoissant et faisant passer un bon moment...
Ce remake de la cassette qui tue est, on peut le dire, une vraie tuerie en matière de suspens. Si la sauce américaine surclasse de loin la version japonaise de Hideo Nakata, cela est en grande partie dû à une mise en scène de qualité, et une photographie des plus attrayantes. Une atmosphère poisseuse et immersive, teintée de nuances verdâtres, nous stimule dès les premiers instants. Les décors s’enchainent entre maison délabrée, puits sans fond, phare mystérieux et plage aux chevaux morts. Sans oublier ces apparitions d’outre tombe de fillette aux longs cheveux noirs devant le visage, et cette intrigue infernale qui plane sur la cassette. Le Cercle - The Ring serait davantage thriller que film d’horreur pure ; il en résulte un thriller horrifique de renommée mondiale. De plus, l’intérêt de l’ensemble est largement rehaussé par un casting on ne peut plus convainquant. Naomi Watts a sept jours pour dénouer le sac de nœuds qui enserre sa vie. Passé ce laps de temps, c’est la mort inévitable. Un scénario haletant qui ravira les inconditionnels de frisson. 4/5
Remake d'un classique de l'horreur japonais, "The Ring" s’avère être un film d’horreur de très honnête facture, voire même une bonne petite surprise… au point d’avoir ouvert la voie à de multiples adaptations des classiques nippons ("Dark Water", "The Grudge"...) qui n'ont malheureusement pas réitéré la performance. Car la principale force de ce "The Ring", c'est d'avoir réussi à digérer les origines japonaises de l'intrigue pour en faire un divertissement très occidental et donc plus facilement accessible (les autres adaptations ont eu le tort de loucher un peu trop du côté de l'Asie). On a donc droit à un ton glauque à souhait où les couleurs sont grisâtres, l'ambiance glaciale et les silences terrifiants. "The Ring" peut d'ailleurs se targuer d'être un des films les plus angoissants de ces dernières années, chacune des apparitions de Samara étant un vrai moment d'horreur sans effusion sanguinolentes ou effets tapageurs. Mieux, le réalisateur Gore Verbinski réussit même à provoquer l'empathie du spectateur pour cette gamine tueuse, dont le passé tourmenté et la mort violente excuserait n'importe quelle vengeance. Quant au casting, on appréciera les prestations de la fragile mais déterminée Naomie Watts, du "beau gosse mais pas que" Martin Henderson, du flippant gamin Martin Dorfman (la révélation du film) ou encore du toujours parfait Brian Cox. "The Ring" n'est cependant pas exempt de toutes critiques puisque, sujet oblige, le rythme est très (trop à mon goût) posé et quelques longueurs sont parfois à déplorer. Ce qui n'empêche pas le film d'être potentiellement traumatisant pour un public qui devrait réfléchir à deux fois avant de regarder à nouveau une K7 video... Dommage néanmoins que la suite ait été aussi ratée !