J’avais de lointains souvenirs de ce film, alors je l’ai revisionner, et je dois dire que j’ai été ravi. Un film de très bonne tenue, qui fait honneur à la filmographie de Verbinski, bien qu’il s’agisse d’un remake.
Coté acteurs, c’est du très solide. Naomi Watts épate dans un rôle intéressant, livrant une prestation réaliste face à des événements paranormaux ou non d’ailleurs déstabilisants. Elle mène bien la danse, et elle forme un très bon duo avec Martin Henderson, non moins efficace. Mais David Dorfman qui joue le gamin n’est pas à oublier non plus, car sa prestation malgré son jeune âge tient bien la route, surtout que sa prestation n’était pas des plus aisées, et on notera dans la version française un doublage de qualité. Pour le reste les seconds rôles tiennent tout à fait la route, de ce coté là il n’y a pas de soucis.
Le scénario est très travaillé, et c’est quelque chose que l’on appréciera. Il s’agit bien entendu d’un remake, aussi il est toujours difficile de rendre un jugement sur les qualités réelles d’imagination du métrage, mais en tout les cas ici c’est très convaincant. Le rythme est prenant, le suspens est haletant, l’élément fantastique un peu laborieux au début avec un coté « légende urbaine » moyen finit par s’ancrer de mieux en mieux dans le métrage, et l’enquête conduite est intéressante. En fait The Ring apparait comme un thriller fantastique intelligent, et qui parvient à mon sens à éviter fort bien le ridicule, en risquant pourtant un mélange des genres audacieux qui pouvait laisser craindre le pire (et le début très « Scream » avait de quoi faire peur). Bonne conclusion de surcroit.
Visuellement la réalisation de Verbinski est excellente. On sent quelqu’un de talentueux, et sa mise en scène est redoutable de précision. Les effets ne tombent jamais à plat, les angles de vues sont parfaitement choisis, il y a quelques passages brillantissimes (la chute dans le puits) et Verbinski se débrouille très bien avec un élément terriblement ardus : rendre pertinent les interactions entre rêves et réalité ou encore les ruptures entre les deux. De même les décors sont tout à fait réussis, et le travail sur l’ambiance, terriblement sensible (chlorophylles à outrance, vents, humidité) est mémorable. En revanche quelques critiques sur l’abus de filtres de couleurs. Un peu trop de bleu et de vert finissent par donner une trop grande linéarité au métrage, qui aurait pu s’accommoder de temps à autres de quelques ruptures. Je comprends la volonté d’établir un climax froid et triste, mais parfois il faut savoir jour habilement pour éviter que le spectateur ne s’y habitue. Alors The Ring n’est pas un film d’horreur, clairement. C’est un thriller fantastique à mon sens, et en tout état de cause il n’y a rien de vraiment sanglant dans ce film. Toutefois je considère son interdiction aux moins de 12 ans justifiée. A noter en revanche d'excellents effets spéciaux, pour le cheval par exemple. Au niveau de l’ambiance sonore la musique est sobre mais bien adapté au métrage. J’aurai toutefois apprécié un thème plus audacieux, plus à la hauteur d’un film de genre qui a tout de même eu les honneurs des salles, puisque là ca reste tout de même relativement commun.
Pour conclure, The Ring est un métrage original d’un niveau qualitatif des plus appréciables. Bien mené par une équipe pleine de conviction, on a là un film qui sans renier ses origines asiatiques (la créature, très asiatique) offre une variation des plus soignées. Je rapproche beaucoup ce film d’Hypnose avec Bacon, et indéniablement je crois que ceux qui aiment ce genre de film avec un suspens prenant teinté d’éléments fantastiques se régaleront. N’ayant relevé que quelques anicroches assez minimes, je ne peux que pousser jusqu’à 4.5.