L'Armée des Ombres
    4,3
    8009 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Armée des Ombres ?

Damien S
    Damien S

Publiée le 10 juillet 2023
    Y'a pas à dire, . C'est fort bien joué et ces gueules! Non, mais qui aujourd'hui peut rivaliser avec la gouaille d'un Ventura? D'une Signoret?
    Rien à reprocher au niveau du scénario, du jeu, du pitch. Suivre ces résistants, c'est bien nous montrer une belle page d'histoire, nous plonger dans le quotidien de nos ancêtres mais bon sang, que c'est lent! Et c'est là mon reproche. Si sur un film d'une heure trente, ça passe (La veuve Couderc, le chat...). Ici, sur 3 heures, ça manque de dynamisme, de rythme et le propos est tellement sombre que ça vous donne un coup de cafard terrible.
    À voir donc pour le jeu, l'histoire avec ou sans un grand H, pour votre culture, pour les acteurs, pour tout en fait mais vous en sortirez abattus. Programmez vous derrière une grande vadrouille pour faire passer la pilule.
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 10 juin 2023
    Alors qu’il vient de tourner le classique qu’est Le Samouraï, Jean-Pierre Melville choisit de quitter son genre préféré (le polar) pour signer ce qui peut être vu comme LE film sur la Résistance française : L’Armée des ombres.
    Ayant été lui-même résistant durant l’Occupation (c’est à cette époque qu’il troque son nom de Grumbach pour le pseudonyme de Melville), il réussit à retranscrire ce milieu à travers toute sa complexité. Il ne faut pas s’attendre à un film d’aventures présentant de grandes actions héroïques dans cette adaptation du roman de Joseph Kessel. Nous sommes face à des hommes avares en mots (même si le film est globalement plus bavard que ces polars épurés notamment grâce à l’utilisation de la voix-off qui retranscrit notamment l’origine littéraire du projet) qui agissent en secret, qui possèdent un sens du devoir accru pouvant les conduire à la mort et qui sont obligés d’accomplir des actions qui leur déplaisent spoiler: (l’exécution finale de Mathilde)
    . Melville évite totalement le sensationnalisme et chaque mort de traitre est douloureuse. Malgré tout, cela n’empêche pas le cinéaste d’offrir quelques clins d’œil discrets au spectateur spoiler: dans le court passage se situant en Angleterre en présentant le Général de Gaulle et en évoquant la sortie dans ce pays d’Autant en emporte le vent
    Nous sommes donc face à un film sobre mais passionnant par sa crédibilité. Cette réussite est en outre renforcée par la présence de nombreux grands acteurs de cette époque (Lino Ventura, Simone Signoret, Paul Meurisse, Jean-Pierre Cassel, Serge Reggiani…) et par la musique rare mais sublime signée Éric Demarsan (même si le thème le plus connu du film est un extrait du Spirituals for Strings, Choir and Orchestra de Morton Gould qui était également utilisé pour l’émission Les Dossiers de l’écran).
    Pour cette seconde incursion cinématographique dans l’époque de l’Occupation (après Le Silence de la mer), Jean-Pierre Melville signe donc un œuvre sublime retranscrivant parfaitement toute la complexité de cette époque et pouvant être vue comme le témoignage indispensable d’une personne ayant connu ce type d’événements.
    Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 26 mai 2023
    Bien sûr un film marquant avec des scènes difficiles qui restent en mémoire. Lino Ventura trouve un de ses plus beaux rôles et marque de son empreinte chaque scène. Melville était décidément un grand cinéaste et un vrai chef d orchestre de ses films.
    Gregg S.
    Gregg S.

Publiée le 23 mars 2023
    Une parenthèse angoissante de la vie de résistants sous l'occupation allemande. La réalisation est solide et les acteurs dans le ton. L'armée des ombres surprend par sa violence psychologique, sans jamais faire dans le voyeurisme.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 11 mars 2023
    Très certainement le chef d’œuvre de Jean Pierre Melville, et le plus grand film jamais réalisé sur la Résistance ! Dans un ton grave et un style épuré, le cinéaste suit les membres d’un réseau clandestin de résistance, leur quotidien risqué, leurs actes de bravoures, les épreuves terribles qu’ils doivent affronter. Loin de toute grandiloquence, c’est le regard juste, lucide, à hauteur d’homme, posé sur les personnages qui donne à l’œuvre une puissance intérieure rare, et aux actes d’héroïsme une dimension exceptionnelle (comme le sacrifice de l’auto dénonciation qui est l’un des plus terribles vus au cinéma). Le film est constamment passionnant (hormis la courte séquence « Londonienne), tant la tension vécue par les résistants est partagée par le spectateur. Ancien résistant lui-même, Melville a composé avec cette « Armée des ombres », en hommage à des héros, la plus grave et sincère des marches funèbres.
    Arnaud A.
    Arnaud A.

Publiée le 7 mars 2023
    Tout est absolument sublime dans ce film à la mémoire des héros discrets et téméraires de la Résistance. Maîtrisant à la perfection l'art de l'ellipse, Melville parvient à situer tout ce qui fut la vie de ses camarades, des actions coups-de-poing aux longs jours d'attente, sans oublier les rapports avec Londres et surtout le dilemme - on pense à Malraux forcément - pour ceux qui étaient pris, de livrer ou non leurs frères d'armes. Les acteurs incarnent magnifiquement leurs personnages et nous transportent dans cette période sinistre, mais héroïque, où vécut et souvent trépassa la plus belle aristocratie que la France ait engendrée, aristocratie faite de philosophes géniaux et d'ingénieurs des Ponts, d'anciens légionnaires et d'ouvriers communistes, de vieux hobereaux royalistes et d'instituteurs catholiques, de playboys admirables et de femmes magnifiques, dont ici pas un membre n'est oublié.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 3 mars 2023
    L'occupation allemande pendant la seconde guerre mondiale est une période propre à l'héroïsme tout comme à la lâcheté. Un petit groupe de résistants autour de l'ingénieur Gerbier (Lino Ventura) va vivre en se méfiant de tous et prendre mille précautions pour ne pas être découvert par la Gestapo. C'est un film quasi documentaire sur la résistance française. Un film majeur dans l'oeuvre de Melville qui connaît le sujet puisqu'il a été aussi un résistant. Il s'appuie sur le roman de Kessel et un casting de très grands acteurs.
    DirtEagle
    DirtEagle

Publiée le 3 mars 2023
    Le scénario est vraiment fourni, on sent que cela vient d'un livre et il est presque surprenant que le réalisateur ait pu mettre autant d'infos dans un film, le début est un peu lent mais l'histoire prend ensuite son rythme et on reste intéressé jusqu'au bout, une belle réalisation.
    Hberneuil
    Hberneuil

Publiée le 22 février 2023
    Une leçon, tant d'un point de vue formel que scénaristique. L'Armée des ombres nous apprend comment un mouvement de caméra ou un élément sonore peuvent créer une grande tension, comment un personnage peut susciter l'empathie du spectateur dès sa première apparition, comment les coutumes et le décor peuvent (et devraient toujours) être au service de la narration. Plus qu'il ne se regarde, ce chef-d'œuvre de Melville se consulte.
    3francs-6sous
    3francs-6sous

Publiée le 19 novembre 2022
    Sans conteste le film le plus important de Jean-Pierre Melville, sans doute un des plus important du cinéma français. Avec une grande sincérité, Melville raconte à son auditoire la difficulté des actes de bravoure auxquels l'être humain peut être confronté, et révèle le courage, la bravoure et la vertu des hommes qui se sont sacrifiés pour quelque chose qui dépasse leur existence.

La mise en scène, sublime, me laisse encore tremblant.
    OSC4R _
    OSC4R _

Publiée le 22 septembre 2022
    Au début c’était super, ensuite c’était bien, finalement c’est pas top.

C’est extrêmement lent et c’est pas un problème. Mais c’est trop long.

Une ouverture, des thématiques, des dialogues, beaucoup de mise en scène, sublimée par la photo, des comédiens bien sûr mais on s’endort.
    Leperello63
    Leperello63

Publiée le 11 septembre 2022
    j'ai enfin vu l'armée des ombres, et contrairement au jean-foutre qui le trouvent trop long et/soporifique, je dois avouer que jamais je n'ai trouvé le temps long et, qu'au contraire, le rythme donné au film convient très bien au déroulé des événements.... C'est la vie qui s'écoule, ce n'est pas un film pour faire beau....
    Chaîne 42
    Chaîne 42

Publiée le 12 août 2022
    Ce film reçoit beaucoup d'éloge mais ce n'est pas ma tasse de thé. Noir et sinistre, ce que je préfère c'est le caractère plutôt jovial de Ventura ce film ne m'a pas intéressé trop froid et comme beaucoup du cinéma français, prétentieux et sûr de lui.
    LEONAPO1
    LEONAPO1

Publiée le 31 juillet 2022
    J’ai vu ce film cinq fois, quasiment à chaque passage télé.
    Le choc que j’ai éprouvé la première fois ne retombe pas à chaque fois que je le revois.
    Les acteurs sont fabuleux avec une mention spéciale à Lino Ventura.
    Il n’y a pas de héros, juste des hommes et femmes prêts à tous les sacrifices.
    La scène finale où on évoque le destin de chacun est d’une intensité.
    Quelle émotion !!
    Le film est aussi porté par une musique magnifique.
    A voir, revoir et revoir
    jules nerve
    jules nerve

Publiée le 3 juin 2022
    un film simple sans fioriture sur le quotidien de résistants. minimaliste au point de vue dialogue car les silences et les regards en disent long. un jeu d'acteur parfait et un casting de rêve : Ventura, Signoret, Meurisse et Cassel.
    Melville a pparfaitement maitrisé son sujet. une vrai reussite