L'Armée des Ombres
    4,3
    8013 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Armée des Ombres ?

Publiée le 30 décembre 2010
    Jean-Pierre Melville délaisse le polar le temps d'un film sur la Résistance, sombre, dur et pessimiste. Alors certes, on pourra reprocher à cette Armée des Ombres quelques (qui a dit nombreuses?) longueurs, mais le résultat est là : On vit carrément le quotidien dur, inquiétant, souvent traumatisant, parfois absurde de ces hommes et ces femmes qui ont risqués leur vie pour sauver un pilote, cacher un juif ou renseigner un maquisard... Lino Ventura, Simone Signoret, Paul Meurisse, Jean-Pierre Cassel, Christian Barbier, Claude Mann et tous les autres sont impeccables dans leurs rôles, et notons au passage 2 scènes d'une violence inouïe qui tranchent avec le rythme posé du film : L'exécution par strangulation, faute de pouvoir utiliser une arme à feu, d'un traître par les résistants et la scène mythique où Lino Ventura (splendide de courage et de virilité) refuse de courir devant la mitrailleuse nazie... Aujourd'hui, Melville est cité comme référence par nombre de réalisateurs, notamment Quentin Tarantino et John Woo : En voyant ce film, on comprend pourquoi...
    Publiée le 14 décembre 2010
    L'Armée des Ombres est doté de nombreuses qualités. Celle qui se dégage le plus est l'ambiance qui y est distillée. Oscillant entre oppression, peur avec quelques moments d'apaisement, l'Armée des Ombres nous sert son ambiance unique au travers de décors pertinents et crédibles. Des vastes campagnes désertes aux rues tortueuses et sombres de Londres matraquées par d'incessants bombardements jusqu'a ces petits villages de bort de mer où "en coulisse" il se passe des choses bien sombres. La réalisation à peine vieillie, parfois quelque gros plans ou raccords trahissent l'époque. Mais tout cela passe inaperçu tant les acteurs collent à leur rôle pour nous faire passer cette peur d'être découvert par l’impitoyable machine Nazi. L'Armée des Ombres est un film juste et particulièrement immersif de par son ambiance. C'est du bon Cinéma.
    Publiée le 12 décembre 2010
    Que dire sur ce film qui est un chef-œuvre du 7eme des acteurs admirable une atmosphère impitoyable une œuvre a part entière
    Régis B
    Régis B

Publiée le 9 décembre 2010
    Un belle hommage à ces hommes et femmes, meme si j'ai trouvé le départ un peu long. Au fur et a mesure on rentre dans le film pour survivre avec eux..
    Publiée le 11 novembre 2010
    Un film qui prend aux tripes tellement il est sombre et dur, la cruauté de l'occupation sous toutes ses formes.
    un chef d'oeuvre que je ne me lasse pas de revoir encore et toujours.
    Une interprétation sans faille avec juste un ou deux faits anachroniques qui n'entachent pas l'oeuvre malgré tout.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 11 novembre 2010
    Ennuyeux, comme se veut tout grand "chef-d'oeuvre". Histoire molle, long silences, tout pour s'emm... un après-midi pluvieux.
    Publiée le 4 novembre 2010
    Il me semble que Melville n'a pas son semblable dans l'histoire du cinéma pour créer des ambiances. Comment arrive t-il donc à nous fasciner à ce point, à autant nous scotcher à l'écran alors que ce que l'on voit n'est pas forcément passionnant au premier abord. Et bien ça s'appelle le génie de la mise en scène (et aussi un peu celui des acteurs il faut bien l'avouer).
    Deuxième guerre mondiale, la France est occupée par l'Allemagne. Mais des petits groupes de résistants ce forment un peu partout dans le pays, et l'Armée des Ombres racontent le destin d'un deux. En prenant un sujet aussi ambitieux, Melville parvient à recréer une ambiance incroyable de paranoïa, de peur de tout les instants, de tension. De mémoire il ne me semble pas avoir vu un film sur la guerre retranscrire avec autant d'intelligence ce que peux ressentir un résistant face à autant d'ennemis (peut être Apocalypse Now). Le film regorge également de réflexions sur la morale, ainsi que d'un formidable portrait de la nature humaine.
    L'interprétation quant à elle est fabuleuse, mention spéciale à Ventura, Cassel et Signoret.
    Plume231
    Plume231

Publiée le 29 octobre 2010
    Dire de ce film qu'il est le chef d'oeuvre de Jean-Pierre Melville, ce serait extrêmement réducteur. Il est beaucoup plus que cela. C'est un portrait sans fard, extrêmement réaliste et pourtant très émouvant de ces hommes de l'ombre qui ne font pas ce qu'ils font par héroïsme mais parce qu'ils doivent le faire. Melville n'en oublie pas pour autant d'en faire une oeuvre cinématographique composant soigneusement, avec l'aide précieuse de la magnifique photographie de Pierre Lhomme, chaque plan. En ressort un film crépusculaire à l'atmosphère angoissante, la pause londonienne donnant une bouffée d'air frais bienvenue, où chaque scène s'avère mémorable en particulier un final qui glace le sang. Il ne faut surtout oublier de citer la musique déchirante d'Éric Demarsan et une interprétation magistrale, Paul Meurisse, Paul Crauchet, Jean-Pierre Cassel, Christian Barbier, Simone Signoret bien sûr mais surtout Lino Ventura, impressionnant dans ce qui est son plus beau rôle. En plus d'être une des oeuvres qui fait le plus honneur au patrimoine français, "L'Armée des ombres" est un film absolument essentiel.
    Bcar
    Bcar

Publiée le 31 août 2010
    Melville lui-même ancien résistant décide de montrer comment cela se passait en s’inspirant du roman de Joseph Kessel. Le moins que l’on puisse dire c’est que Melville le fait avec une grande humanité, ces hommes par les actes qu’ils ont fait sont des héros ils n’ont donc pas besoin d’être glorifier. Tous les acteurs font preuves d’une sobriété magnifique, l’ambiance très noire met le spectateur dans un drôle d’état. Réaliste, angoissant « L’armée des ombres » est un film dont on ne ressort pas indemne.
    Publiée le 28 août 2010
    Un film intéressant mais qui manque quelque peu de rythme et de panache.
    Publiée le 25 août 2010
    Chef d'oeuvre de Melville, l'Armée des Ombres est un film qui ne prend jamais de partie pris. Certes, la résistance possède des valeurs fortes, mais l'homme ce qu'il reste et la tyrannie le ronge. Un véritable film comme on les aimes, haletant, éprouvant, difficile avec des acteurs au paroxysme tels que Ventura ou Signoret à la cinquantaine. On ne le répètera jamais assez, un véritable chef d'oeuvre !
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 6 novembre 2010
    Un des plus beaux films français. Mellville maîtrise son oeuvre de A à Z, avec une atmosphère incroyablement étouffante, malsaine, sombre, dû à une mise en scène travaillée à la perfection et une volonté de restituer au mieux cette période de notre Histoire qu'on ne peut oublier. Les acteurs sont tous excellents mais est-il besoin de le rappeler ?...Une musique sublime, une fin superbe, un film qui est un véritable chef d'oeuvre et que chacun se doit d'avoir vu.
    bidulle3
    bidulle3

Publiée le 15 août 2010
    pendant la france occupé, phillipe gerbier (lino ventura) va etre arreté puis transferé a la gestappo, etant le numero deux de la resisatance, prenant tous les risque pour son patron, avec honneur et fierté, il va donné sa vie, ainsi que nombreux de ces homme pour la liberté de leur pays face a un ennemie aussi cruel que dur et sans pitié...
    l'armée des ombres retrace une partie historique marquante de l'histoire de france, jean pierre melville remet en scene la resistance avec brio, ici nul place au honneur et a la gloire, seul importe la réussite de leur entreprise, les amitié sont soudé mais face a certaine circonstance, elle est oublié pour ne pas mettre en danger l'organisation. emmené par un casting d'exception, c'est d'abord a lino ventura que revient la palme tel son charisme est incroyable, il represente un homme qui ne peut montré douleur et peur, bien malgres lui qu'il se mettra a courir se jurant de ne pas obéir au allemand, et comment ne pas evoqué simone signoret ou encore encore jean pierre cassel
    ElAurens
    ElAurens

Publiée le 22 juillet 2010
    Un film pessimiste, froid, sur un sujet sombre de notre histoire merveilleusement interprété. La musique apporte beaucoup de tension. Un film dur, bourré d'émotions.
    oneosh89000
    oneosh89000

Publiée le 10 juillet 2010
    Surement le plus sombre des Melville , ce drame psychologique est l'exemple type a montrer aux écoles pour étudier cette affreuse époque de notre histoire qui est la Résistance. En plus d'y amener son experience personnelle a son oeuvre, Melville expose lentement les rouages du mécanisme de résistance. Avec un Ventura plus noir que jamais et des Meurisse , Signoret , Cassel très très bon , ce film marque les esprits . Pourvu d'une musique accompagnant au mieux l'univers , Melville réussit ici son film le plus abouti. Le plus grand film sur l'occupation française.