Haute sécurité (1989) est le genre de vigilante-movie qu’il faut regarder avec beaucoup de recul, tout en sachant bien qu’il ne s’agira au final que d’un simple divertissement suffisamment distrayant pour en accepter ses erreurs. John Flynn y réalise là une Série B assez musclée dans un univers carcéral où Sylvester Stallone se fait martyriser tout au long par le chef du pénitencier. D’un côté les bons, d’un autre les méchants et au final, les deux clans s’en tirent avec une bonne poignée de main, le sourire aux lèvres lors d’un happy-end assez grossier (mais film Américain oblige, on leur pardonnera cette facilité). En conclusion, on a ici un scénario relativement mince, des personnages attachants, d’autres un peu moins, voire pas du tout. L’ensemble captive sans trop de difficultés grâce à une distribution bien trouvée, l’alliance d’un Sly tout en testostérone, aux côtés d’un Donald Sutherland détestable et d’un Tom Sizemore qui nous cache bien son jeu.
Un Stallone comme on ne s'en lasse pas. Action, émotion.. et humour. Ce film reste un des derniers bijoux des années 80.. Sutherland est idéalement choisi pour le rôle du salop de service !
Sans être un chef d'oeuvre avec un scénario simple et l'utlisation du monde carcéral souvent vu au cinéma et parfois bien utilisé qu'ici,ce film n'en reste pas moins relativement bon.En effet,il atteint ses objectifs, c'est à dire nous déranger,nous choquer par les choses infames que ce terrible directeur de prison,parfaitement interprété par le sombre Donald Sutherland,fait subir à notre bon vieux Sylvester Stallone qui auras par la suite sa revanche bien sur.
Un film qui met les nerfs à rude épreuve tellement on est écoeuré par le traitement reçu par Stallone dans ce film, l'univers carcéral y est terriblement décrit, le chef de la prison y joue un rôle d'inhumain à merveille, ce genre d'injustice et de complot/trahison pour faire tomber un innocent pour des raisons pitoyables font vraiment monter le dégout et l'écoeurement à son paroxysme car ce genre de cas à bien du arriver dans la réalité, (attention spoiler) même si elle n'est pas crédible on ne boude pas notre plaisir durant la fin du film complètement jouissive, bref un film passionnant et révoltant, 4 étoiles
Film que j'ai vu et re-vu!!! Et franchement, je prend toujours de plaisir à le voir. Bon, bien sur, ça n'est pas un chef d'œuvre, loin de là, mais c'est un bon film sur l'univers carcéral!!! Stallone montre qu'il est capable d'autre chose que de scènes de bastons ou de shoot et est tout a fait convainquant dans son rôle de prisonnier injustement maltraité. Quelques scènes intéressantes, comme la scène où le jeune prisonnier se fait tuer avec la barre de musculation, la scène de football américain notamment, la voiture détruite à coups de battes de baseball. En contrepartie, la scène de baston avec les trois gardes où l'un de fait défigurer et l'autre électrocuté, ne s'imposait pas, une réalisation parfois douteuse et des dialogues parfois très plats. Un bon film, qui passe le temps, qu'on peu bien revoir quelques années après...
Ils harcèlent Stallone, lui font subir les pires traitements... Mais, ils ne connaissent pas Stallone en colère et quand l'étalon se rebiffe autant dire que ça va faire mal! Un film à l'ancienne: musclé et efficace.
un film redoutable dans l'univers carcéral. A la veille de sa sortie un détenu est transferer dans un autre pénitencier ou le directeur de prison n'est en autre q'une vieille connaissance qui veut se venger d'une lointaine histoire (pour s'etre évader et d'avoir jubiler avec les médias).Alors commençe une série de pièges qui s'enchainent pour le faire tomber définitivement.
Cette série B musclée gonflée à la testostérone dénonçant la brutalité des prisons de haute sécurité bénéficie d'un début assez réussi mais dès le moment où Frank Leone (Stallone) est envoyé dans la prison de haute sécurité, le film sombre dans la caricature et n'est pas avare en clichés en tout genre. Restent les acteurs assez bons et une musique sublime de Bill Conti (compositeur des Rocky). Dans le même genre, on peut préférer le très réussi Brubaker avec Robert Redford.
Si le face-à-face Stallone/Sutherland est excellent on ne peut pas dire tout de même que Haute sécurité est un film très marquant sur le milieu carcéral. J'ai beau adoré Sly comme acteur, il y a tout de même certains des ses films auxquels j'accroche moins. Haute Sécurité m'avait plutôt déçu lors d'une première vision et je me décide de lui redonner une seconde chance, si je revois légèrement à la hausse je reste tout de même persuadé que le potentiel réel de ce film n'a pas été totalement exploité. Peut-être que Stallone a voulu soigner son image en évitant un film trop dur et violent. Il y a tout de même de bonnes scènes, le final notamment et en plus de Stallone et Sutherland de nombreux solides seconds rôles dont John Amos en chef des gardiens de la prison, finalement pas si méchant que cela, ou encore Sonny Landham en prisonnier sadique (parmi d'autres brutes à son service, on peut reconnaître une brève apparition de Danny Trejo). Malheureusement certains passages limite niais (je pense à la séquence de la restauration de la Ford Mustang) gâchent un peu l'ambiance d'un film qui aurait pu être plus sombre. C'est plutôt carré et efficace mais ça manque de poigne pour être réellement prenant, on est loin du côté suffocant de certains films se déroulant en prison. John Flynn est un réalisateur dont j'ai déjà remarqué le manque de hargne dans d'autres de ses films qui en avaient pourtant besoin. Du coup si ce n'est pas mauvais, pour ma part je ne le classerai pas parmi mes Stallone préférés.
Un bon petit film à suspense avec notre bon vieu stallone, dont ses films commencent à se faire rare, alors il ne faut pas etre trop dur avec lui car je sais qu'il a beaucoup de fans et c'est sans regret que je note plutot bien ce film qui m'a embarqué dans le froid avec eux alors que je suis frileux !
mon film préféré de Sylvester Stallone, sly y excelle de façon impressionnante, film d'action très vrai, une superbe musique, un casting à la hauteur, des répliques fortes, tout y est bon...