Publiée le 29 septembre 2006
Powder est un ovni cinématographique. Réalisé en 1995 par Vitorio Salva (sans doute un pseudo), ce film initiatique nous propulse dans un conte spirituel imprégné de philosophie orientale. Son personnage principal, "powder", est un adolescent doté de pouvoirs supra normaux qui, à l'instar des mutants chers à Marvel, vit en marge de la société. Toutefois, la comparaison avec les super héros s'arrête là. En effet ce personnage singulier s'apparente davantage à un moine bouddhiste qu'à un justicier en collant. Doué d'empathie, il perçoit la souffrance des êtres, humains ou pas; aide (un peu brutalement il est vrai)un chasseur à prendre conscience des conséquences de ses actes et permet à un père et son fils en conflit de se réconcilier. En outre, il révèle à une jeune fille dont il est épris qu'elle vit dans l'illusion, générée par un mental discriminant, d'être séparée du reste de l'univers. "Powder" est donc un film étonnant, servi par des acteurs convaincants et des effets spéciaux parcimonieux, qui délivre aux spectateurs un message humaniste et philosophique.
J'ai l'impression que la plupards des gens n'ont pas compris le film... Powder est l'humain que nous aurions tous dut être. Nous somme tous fais d'énergie et en fait c'est la réalité. Nous sommes tous des éléments de notre univers. Nos pensées influent sur la terre et la galaxie, nos actions, habitudes alimentaire, etc et même notre à notre mort notre corps nourrira la terre qui nourrira les autres être vivant, les plantes etc. Nous ne mourrons pas totalement. Les téléphone sportable nous empêche de connaitre par coeur de mémoire les numéros, des appareils font tout pour nous etc, la trop grande technologie nous fait régressé au lieu d'avancer. Powder utilise toute les parties de son cerveau contrairement à nous, d'où ça différence. Le film nous montre l'empathie envers toute vie (humaine comme animal), la compassion, l'amour, la découverte sans jugement etc mais aussi la méchanceté des gens, la douleur de notre passé depuis la naissance, nos "démons"etc.