Breakfast Club
    3,9
    6911 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Breakfast Club ?

Shawn777
    Shawn777

Publiée le 4 février 2017
    J'ai été vraiment très agréablement surpris par ce film que je ne pensais être qu'un autre film banal des années 80 mettant en scène des adolescents mais il s'avère être finalement très intéressant. Réalisé par John Hughes et sorti en 1985, le film raconte l'histoire de cinq jeunes que tout oppose (un surdoué, un délinquant, une détraquée, une fille à papa et un athlète), qui sont en retenue tout un samedi après-midi, mais qui vont finalement apprendre à se connaître. Le sujet du film parait vraiment banal mais plus on avance dans le film, plus on se rend compte qu'il aborde le sujet d'une façon assez sérieuse avec des dialogues intéressants et bien tournés. Le film possède donc de très bonnes répliques mais surtout, il met en avant le fait que beaucoup de jeunes et même d'adultes, se créent une personnalité uniquement pour plaire à la société mais qui ne sont pas la leur, pour ne pas nuire à cette réputation, ils ne préfèrent pas fréquenter les autres qui n'appartiennent pas au même monde. Et on se rend compte que c'est malheureusement encore le cas de nos jours, si ce n'est pire. Il y a beaucoup de scènes que j'adore mais notamment une qui dure d'ailleurs assez longtemps, celle où les cinq personnages sont tous assis par terre dans la bibliothèque et qu'ils se mettent à parler franchement, on en apprend beaucoup plus sur eux mais surtout ils se rendent compte de qui ils sont vraiment. Le film est en huis clos mais franchement, on en a pas l'impression tellement on est absorbé par le film qui passe d'ailleurs très vite. La fin est quant à elle bien à l’effigie du film, notamment avec la phrase qui conclue le film, que j'adore. J'aime également beaucoup l'introduction des personnages, lorsqu'ils arrivent en voiture, que je trouve très sympa et qui a le mérite de les présenter efficacement. La B.O est géniale, elle sonne très années 80 et colle très bien au film. Du côté des acteurs, nous avons Emilio Estevez, Anthony Michael, Judd Nelson, Molly Ringwald, Ally Sheedy et Paul Gleason, des acteurs peu connus à l'époque mais qui jouent pourtant très bien et colle parfaitement à la peau de leur personnage. "The Breakfast Club" est donc un film culte des années 80 qui est tout bonnement excellent.
    Angélique Introini
    Angélique Introini

Publiée le 11 août 2014
    Ce film, malgré son côté linéaire, arrive à nous emmener dans son univers. Une journée pleine de questions, de philosophie et de révélations qui aboutit à une amitié qui ne peut être que sincère entre les cinq protagonistes. Enfin, le film est aussi très drôle par moment, que cela soit voulu ou non.
    Nathe j
    Nathe j

Publiée le 27 juillet 2016
    The Breakfast Club, un film de John Hughes. Un réalisateur célèbre dans le monde du cinéma et était respecté même jusqu’à aujourd’hui par ses nombreux films, pour la plupart, devenus culte. Le film en question ici, parle de cinq lycéens aux caractères totalement opposés se retrouvent en colle un samedi après-midi. Au fur et à mesure que la journée passe, ils discutent, se déchirent et finissent par se trouver plus de points communs qu’ils ne pensaient… Alors la question posé est simple, The Breakfast Club est-il réellement une des prouesses cinématographiques de John Hughes ? C’est un oui catégorique. Le long métrage est très réussi et détient une morale très importante qui peut faire réfléchir les plus jeunes comme les plus vieux. Tout d’abord, il faut savoir qu’il s’agit d’un improbable teen-movie en forme de huis-clos. Tous les ingrédients du genre sont soigneusement réunis : l’intrigue située dans une high-school, l’humour, et les personnages immédiatement identifiés par un trait de caractère majeur. Mais les archétypes ici rassemblés ; le dur, la « princesse », le sportif, le premier de la classe, la marginale, se révèlent rapidement de fausses caricatures. Et en refusant obstinément de se moquer d’eux, en usant d’un premier degré à toute épreuve, le réalisateur annihile toute distance et se met à leur niveau. Même les personnages secondaires finissent par acquérir une dimension inattendue, à l’image du proviseur, dont l’autoritarisme aurait pu rester accessoire s’il n’avait tourné à la névrose. D’autres part, lors d’un certain passage du film, arrive cette scène impossible où, assis en cercle, chacun se dévoile tour à tour, exposant son malaise à travers les raisons de sa présence en colle. Miracle de la mise en scène : rien n’est didactique, et l’espace de vingt minutes, le film se transforme en un drame miniature où la douceur côtoie l’amertume. Les éternels questionnements sur la quête de soi et la difficulté du passage à l’âge adulte sont alors traités de manière si frontale et sincère, qu’ils en deviennent désarmants. Car tout l’intérêt de ce film vient de là, de cette confrontation étrange entre la forme référencée et ancrée dans son époque, où les morceaux 80’s à base de synthétiseurs et de batterie saccadée accompagnent les blagues de potache, et cette obsession fascinée pour l’âge adolescent. The Breakfast Club est donc un film grandiose, passionnant, émouvant et très fun pour tous les âges.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 5 juin 2010
    D'habitude, je n'aime pas les teen movies que je trouve assez naïfs et stéréotypés. Mais John Hughes a une façon admirable de s'en sortir avec un sujet qui était casse-gueule. Le scénario, drôle et émouvant, est le point fort du film comportant d'excellents dialogues. Les acteurs sont tous très bons rendant l'ensemble crédible et très plaisant.
    dahbou
    dahbou

Publiée le 8 juillet 2008
    John Hugues donna ses lettres de noblesses aux teen-movie et The Breakfast Club en est le meilleur représentant. Alors oui, il est traversé par certains gags potaches et fait très années 80 ( argh les coupes de cheveux) mais tout le reste n'a absolument pas vieillit et dégage un vrai parfum libertaire qui fait tant défaut aux films d'aujourd'hui. Et puis son script à la fois simple et intelligent dresse de beaux portraits d'ados sans complaisance ni condescendance sachant faire naitre émotion et humour, ce qui en fait un film culte parfaitement représentatif de ce que les années 80 pouvaient offrir et qui peut faire regretter cette douce époque.
    maxime ...
    maxime ...

Publiée le 28 juillet 2019
    Je me souviens avec précision de mes préjugés concernant The Breakfast Club avant même de l'avoir vu et de la surprise final qui s'en étais suivis tant je me plantais complètement ... Se second visionnage bien des années plus tard confirme encore un peu plus ma passion pour se long métrage ! Les stéréotypes et maladresses sont ici recherchés et font grandir les protagonistes à mesure lorsqu'ils s'affranchissent de leurs codes et des attentes. Les points communs rassemblent et trouvent une grande place à travers le récit rondement menée. La longue discussion dans la bibliothèque et les confidences qui s'ensuivent est d'ailleurs la scène clé du film selon moi. Un moment qui chamboule tout et qui conduit a cette fin, une des plus célèbres du Septième Art ! Mention spécial aux acteurs, drôles, perspicaces et attachants. C'est aussi de part The Breakfast Club que j'ai découvert le cinéma de John Hugues. J'ai depuis vu La Folle Journée de Ferris Bueller et Seize Bougies pour Sam et je compte bien me faire le restant de sa filmographie à la première occasion. Pour conclure, à revoir, encore et encore !
    Buzz063
    Buzz063

Publiée le 16 octobre 2011
    Film qui supporte bien le poids des ans et reste plus pertinent sur l’adolescence que beaucoup de films actuels. Le scénario est assez osé en prenant le parti d’enfermer ses personnages durant tout le film, transformant le récit en huis-clos. Cette journée de colle est de toute façon un bon moyen d’obliger ces cinq jeunes à cohabiter, ce qu’ils n’auraient jamais faits en temps normal. Hugues fait aussi preuve d’intelligence dans son traitement des protagonistes et de leur évolution au fil de l’histoire. Là où la plupart des films pour ados enferment leurs personnages dans des archétypes, le réalisateur part lui de ces mêmes archétypes (qui traduisent aussi les a priori que les persos ont les uns envers les autres) pour mieux les faire exploser.
    totoro35
    totoro35

Publiée le 3 décembre 2011
    Pierre angulaire du teen-movie, une comédie beaucoup plus profonde qu'il n'y parait, John Hugues parvenant à créer des personnages attachants et touchants, se servant des clichés pour mieux les détruire afin de montrer le vrai visage d'une adolescence pas si dorée que ça.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Je suis tombé dessus par hasard, et j'ai adoré, on retombe facilement en enfance avec ce genre de film: grace à l'histoire et au film en lui même (image, son, traduction, époque...) ! Tient, en parlant de l'époque, 1985, date de réalisation, et année de ma naissance, alors bien sûr je n'ai pas connu l'époque dont il est question dans le film, mais je me sent proche, et j'adore les films des années 80... Les acteurs sont bons, et je me disais que c'etait dommage de ne plus les voir, mais en fait, mais en fait,ils ont tous pas mal réussi: Anthony Michael Hall, est acteur dans Dead Zone, Emilio Estevez est réalisateur ... J'adore le sujet du film, cinq élèves collés, huis clos assez loufoque, et classique aux Etats Unis (on en retrouve d'ailleurs des traces dans les séries Urgences et Dawson), moins en France, c'est dommage ! Nous sommes tous différents, voilà le sujet du film, mais nous nous identifions aux différentes castes pré éxistantes (on retrouve le même thème dans Lolita Malgré Moi), sans pouvoir en sortir, à moins d'un petit coup de pouce, comme ce fut le cas, ici, avec ce samedi collé, signé, The Breakfast Club...
    Publiée le 7 août 2009
    le teen movie par excellence. cultissime pour ceux qui l'ont vu adolescent, merci john hugues.
    elisa2102
    elisa2102

Publiée le 26 août 2008
    Ce film date peut-être de 1985 mais il ne perd pas pour autant de qualités et montre bien ce qui se passe encore aujourd'hui : le fait qu'on colle des étiquettesen cours. Il démontre les points communs que peuvent avoir des élèves en apparence différents. Mais les apparences sont souvent trompeuses et la morale de ce film est de se rendre compte que quand on prend le temps de parler aux gens avant de les juger sans même les connaître, on peut en apprendre autant sur eux que sur soî-même. Prenez le temps de voir ce bon film, il fait réfléchir et les dialogues sont très bien construits.
    Publiée le 1 septembre 2007
    un superbe film pas du tout de ma generation car je suis né 3 ans aprés mais le theme est eternel les acteurs bons et les situations geniales. un excellent film a voir
    Publiée le 13 juin 2008
    Un film des années 80 qui n'a pas du tout vieilli et qui pourrait très bien être retransposé à l'époque actuelle. Des personnages attachant qui malgré leur singularité avoué arrivé a se compléter leur point commun étant d'etre des caricatures d'eux-même.

Petit défaut : certaines longeurs et des dialogues pas toujours fini ! But still a great movie !
    Publiée le 19 janvier 2016
    Un de mes grands classiques, autant dans l'histoire que dans la BO. Le dernier plan avec Jude Nelson fait toujours autant pleurer d'émotion, bien que la synopsis ne nous laisse pas croire que ce film est en réalité renversant.
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 1 août 2023
    Film très émouvant de John Hughes . Le début du film est un peu lent mais après il est vraiment génial avec des scènes mélangeant la comédie et le drame, très beau film .