De Necronomicon je n’avais vu jusqu’à lors que le 3, par intérêt spécifique pour Yuzna il y a maintenant assez longtemps. J’ai décidé de voir les trois épisodes, et je constate qu’ils valent tous le détour, pour ce qui est surement un des meilleurs films à sketch horrifique.D’abord le casting est quand même réellement excellent. Il est composé d’un côté d’acteurs très rodés, et notamment au fantastique, avec Jeffrey Combs, Payne et Lynch ou encore Warner, et de l’autres d’acteurs peu connus, voire franchement débutants, et c’est curieusement le cas pour l’essentiel du casting féminin. Pour ma part je n’ai pas trouvé de ratés particulier, et à l’inverse quelques acteurs qui explosent ici, à l’instar d’un David Warner mémorable, et d’une actrice qui dans la dernière partie m’avait laissé des souvenirs indélébiles. En plus, chose rare les acteurs sont vraiment d’un niveau similaire dans chaque épisode, même dans le troisième qui est le seul à ne pas s’appuyer sur des acteurs connus.Les scénarios s’appuient sur des histoires lovecraftiennes et d’ailleurs les trois films sont joints par des intermèdes avec Lovecraft lui-même. Là encore, c’est exceptionnel, les trois films sont passionnants, chacun dans des tonalités différentes et pourtant tous rattachés à Lovecraft, et pour le coup d’une grande fidélité à son univers. C’est rythmé, les scènes spectaculaires sont très nombreuses, il y a vraiment de l’originalité dans l’horreur montrée, et je peux vous assurer que vous n’allez pas sortir de ce visionnage sans garder des images en tête pour un bout de temps. Ma préférence allant tout de même au dernier qui montre une descente aux Enfers inégalable.Visuellement le spectacle est garanti. Les trois réalisateurs sont franchement brillants, et maitrise leurs sujets. Gans se montre plus grandiloquent et ambitieux, Kaneko utilise à merveille l’espace du huis clos, pas aisé pourtant, et Yuzna impose son style violent, nerveux pour offrir surement le plus tendu et le plus stressant des trois films. Les décors sont magistraux. Le premier film dispose notamment d’un manoir gothique impressionnant, et reste surement le plus marquant des trois films en la matière, pourtant les deux autres métrages ne déméritent pas du tout. Il faut dire que le travail sur la photographie, sur les couleurs, les éclairages, est hallucinant. Les atmosphères sont toutes très différentes (gothique pour le premier, plus clinique pour le second, et franchement glauque et poisseux pour le dernier). Ce dernier film qui offre surement l’ambiance la plus crade et la plus déguelasse du cinéma, avec un final qui vaut son pesant de cacahuètes. Un morceau d’anthologie. Bien sur le film est appuyé par des effets spéciaux, à l’ancienne, et ça dépote. Si le premier impose des créatures très réussies, il n’est pas très violent, par contre le second offre quelques passages redoutables en la matière (la fin est impressionnante), et le dernier est le plus violent, avec une dernière partie peu ragoutante. En dehors des créatures volantes du dernier épisode, tout est de très bonne facture et va faire plaisir aux amateurs d’horreur. A cela s’ajoute une musique tirée au cordeau. Il va de soi que si je n’ai pas parlé des intermèdes avec Combs, ils sont tout aussi réussis. Ainsi Necronomicon est un film impressionnant, maitrisé, qui m’a totalement conquis. Alors que je craignais d’être déçu par les deux films que je n’avais pas vus, je constate que finalement l’ensemble est incroyable, et là franchement avec la masse de films de genre que j’ai pu voir, des surprises de ce genre sont mémorables. 5 sans aucune hésitation.