Necronomicon
    2,1
    162 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Necronomicon ?

kibruk
    kibruk

Publiée le 19 octobre 2010
    Ma première réaction a été de regarder la date de réalisation. Non ce n’est pas 1970 mais bien 1994. On a du mal à le croire tant l’image, la musique, et surtout les effets spéciaux, font vieillots. Et en revenant sur les effets spéciaux justement, le mot risible serait même plus adapté que vieillot. Passé cette première impression (après tout il y a de vieux films d’horreur qui sont excellents), on se dit que de bonnes histoires tirées de l'imagination trouble de Lovecraft peuvent faire sensation, d’autant plus qu’ils se sont mis à trois réalisateurs pour faire ça. Et bien force est de constater qu’il n’y a pas une histoire pour sauver le film d’un classement sans appel dans le rayon des navets. C'est un scandale de rater un film à ce point.
    gimliamideselfes
    gimliamideselfes

Publiée le 3 mai 2014
    Bon si le projet pourrait provoquer une gaule à n'importe quel papy impuissant sur le papier il faut bien le dire, c'est décevant. Et ça l'est forcément, ça ne pouvait pas en être autrement. Déjà c'est un film à sketch, réalisé par plusieurs mecs, comment maintenir le niveau d'une histoire à l'autre ? Difficile.

Bon celui-ci a cette particularité d'avoir un récit cadre et plusieurs récits enchâssés, ce qui fait que les histoires ont un lien entre elles, elles ne sont pas juste balancées comme ça, question ambiance c'est top, surtout que le récit cadre met en scène Lovecraft qui tente de faire des recherches pour ces livres pas si fictifs que cela. Très bien, franchement il n'en fallait pas plus.

Et puis il se met à écrire les histoires avec le necronomicon sous les yeux, première question qui se pose, il recopie ? Enfin comment il peut inventer à partir d'un bouquin qui n'est un truc narratif ?(je sais pas si je suis clair), mais bon passons.

Après on voit que le film manque de moyens, c'est assez kitch les éclairs sur le bouquin ou lorsqu'il devient rouge vif. Enfin bon... C'est pas ça qui va nous empêcher d'adorer le film non ?

En fait d'autres trucs viennent nuire au film, c'est ce sentiment d'inachevé, ok on a trois histoires assez lovecraftiennes qui mettent en scène le Necronomicon lui-même, seulement elles sont inégales, et pour tout dire, la seconde est franchement ratée (le réalisateur de Death Note si je ne me trompe pas...).
    Après on sent dans tous les trois segments une envie de bien faire, mais bon, les histoires sont soit trop longues ou alors trop courtes, en fait il y a cette incapacité chronique à mettre une ambiance lovecraftienne j'ai l'impression. Personne n'y arrive. Tout semble trop lisse, on va trop vite vers l'apparition de monstres, au lieu de suivre cette longue et lente descente aux enfers aux méandres de la folie.

Cependant si le segment de Ganz s'en tire avec les honneurs, simple, concis, pas palpitant ou surprenant, mais pas trop chiant pour qu'on ne s'endorme pas, c'est le troisième qui retient mon attention. En effet il est assez bancal et pas forcément palpitant au début, mais la fin est assez délirante pour réussir à faire entrevoir ce que c'est que sombrer dans la folie.

Il y a une scène géniale ou une sorte de chauve souris a un cerveau dans son ventre qui parle et qui dit qu'il est encore vivant. Le truc cauchemardesque au possible et c'était plutôt bien fait et bien amené.

Après je ne pense pas forcément beaucoup de bien du film en lui-même, la conclusion est bâclée, c'est quand même un tantinet chiant, c'est lourd, pas très subtil, c'est un peu du gâchis et ça m'embête.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 20 mars 2013
    Un des films fantastiques favoris de Béatrice Dalle. Le tout est assez attrayant avec une nette préférence pour les épisodes 2 et 3. Malgré tout on se dit que tout ça est un peu pompé sur les contes de la crypte dont certains épisodes sont du même calibre voir supérieurs. La grande trouvaille du film est de mettre en scène Lovecraft lui-même qui brave le secret du Necronomicon pour venir y puiser la genèse de ses nouvelles.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 4 septembre 2014
    De Necronomicon je n’avais vu jusqu’à lors que le 3, par intérêt spécifique pour Yuzna il y a maintenant assez longtemps. J’ai décidé de voir les trois épisodes, et je constate qu’ils valent tous le détour, pour ce qui est surement un des meilleurs films à sketch horrifique.D’abord le casting est quand même réellement excellent. Il est composé d’un côté d’acteurs très rodés, et notamment au fantastique, avec Jeffrey Combs, Payne et Lynch ou encore Warner, et de l’autres d’acteurs peu connus, voire franchement débutants, et c’est curieusement le cas pour l’essentiel du casting féminin. Pour ma part je n’ai pas trouvé de ratés particulier, et à l’inverse quelques acteurs qui explosent ici, à l’instar d’un David Warner mémorable, et d’une actrice qui dans la dernière partie m’avait laissé des souvenirs indélébiles. En plus, chose rare les acteurs sont vraiment d’un niveau similaire dans chaque épisode, même dans le troisième qui est le seul à ne pas s’appuyer sur des acteurs connus.Les scénarios s’appuient sur des histoires lovecraftiennes et d’ailleurs les trois films sont joints par des intermèdes avec Lovecraft lui-même. Là encore, c’est exceptionnel, les trois films sont passionnants, chacun dans des tonalités différentes et pourtant tous rattachés à Lovecraft, et pour le coup d’une grande fidélité à son univers. C’est rythmé, les scènes spectaculaires sont très nombreuses, il y a vraiment de l’originalité dans l’horreur montrée, et je peux vous assurer que vous n’allez pas sortir de ce visionnage sans garder des images en tête pour un bout de temps. Ma préférence allant tout de même au dernier qui montre une descente aux Enfers inégalable.Visuellement le spectacle est garanti. Les trois réalisateurs sont franchement brillants, et maitrise leurs sujets. Gans se montre plus grandiloquent et ambitieux, Kaneko utilise à merveille l’espace du huis clos, pas aisé pourtant, et Yuzna impose son style violent, nerveux pour offrir surement le plus tendu et le plus stressant des trois films. Les décors sont magistraux. Le premier film dispose notamment d’un manoir gothique impressionnant, et reste surement le plus marquant des trois films en la matière, pourtant les deux autres métrages ne déméritent pas du tout. Il faut dire que le travail sur la photographie, sur les couleurs, les éclairages, est hallucinant. Les atmosphères sont toutes très différentes (gothique pour le premier, plus clinique pour le second, et franchement glauque et poisseux pour le dernier). Ce dernier film qui offre surement l’ambiance la plus crade et la plus déguelasse du cinéma, avec un final qui vaut son pesant de cacahuètes. Un morceau d’anthologie. Bien sur le film est appuyé par des effets spéciaux, à l’ancienne, et ça dépote. Si le premier impose des créatures très réussies, il n’est pas très violent, par contre le second offre quelques passages redoutables en la matière (la fin est impressionnante), et le dernier est le plus violent, avec une dernière partie peu ragoutante. En dehors des créatures volantes du dernier épisode, tout est de très bonne facture et va faire plaisir aux amateurs d’horreur. A cela s’ajoute une musique tirée au cordeau. Il va de soi que si je n’ai pas parlé des intermèdes avec Combs, ils sont tout aussi réussis. Ainsi Necronomicon est un film impressionnant, maitrisé, qui m’a totalement conquis. Alors que je craignais d’être déçu par les deux films que je n’avais pas vus, je constate que finalement l’ensemble est incroyable, et là franchement avec la masse de films de genre que j’ai pu voir, des surprises de ce genre sont mémorables. 5 sans aucune hésitation.
    Publiée le 25 avril 2014
    Un autre film à sketchs que je n’ai pu voir à l’époque, pour moult et moult raisons dont je ne parlerai pas puisque je ne m’en souviens pas !
    Lovecraft lui-même (campé par l’excellent Jeffrey Combs) se rend dans une bibliothèque un peu particulière afin de poursuivre ses recherches en vue d’une future nouvelle. Mais il a une autre idée en tête : celle de consulter le nécronomicon, précieusement caché par les moines. Trois histoires naitront de cette lecture démoniaque.
    Sur les deux premières histoires, ce qui frappe avant tout, c’est le décor : somptueux, gothique, il met tout de suite l’ambiance. Les histoires sont plutôt originales, se déroulant à différentes époques et sont toutes calquées sur le même principe : un suspense allant crescendo pour parvenir à une séquence gore. Si certains effets spéciaux sont carrément ratés, le côté gore est plutôt bien foutu, allant toujours plus loin. Jouissif pour les aficionados de boyaux, de chair et de sang.
    Le jeu d’acteur, quant à lui, est plutôt inégal laissant ainsi une impression kitch vite oubliée grâce à ses histoires étranges, ce côté inquiétant qui ne nous quitte jamais et un éclairage froid, accentuant cet effet angoissant que procure le film.
    « Nécronomicon », à mon sens, se détache des autres films à sketchs produits jusque-là. Dû à l’univers si particulier de Lovecraft, peut-être ? Quoi qu’il en soit, il est réellement inquiétant, met mal à l’aise avant de nous emporter dans les séquences gores qui n’en finissent pas.
    Carne
    Carne

Publiée le 29 septembre 2006
    La première histoire de Christophe Gans vaut zéro étoile.
    La deuxième histoire en vaut zéro aussi.
    Par contre, celle de Bryan Yuzna est délicieusement malsaine et gore. Elle en vaut trois.
    En bref, la troisième histoire rattrape le film d'un naufrage total.
    necrid
    necrid

Publiée le 28 juillet 2010
    Film à sketchs très inégal mais qui reste plaisant à regarder. Le premier segment est inutile et les deux derniers sont assez réussis. L'univers de Lovecraft et le mythe du Necronomicon sont bien amenés (J.Combs c'est la classe qd même). Un conte horrifique sympathique mais qui ne reste pas dans les mémoires.
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 7 mars 2011
    Un film à "Sketch" sur le thème du mythique et maléfique ouvrage du "Necronomicon" (Bien connu des amateurs de "Evil Dead") avec 3 histoires différentes assez réussis et librement inspiré de l'univers de "H.P. Lovecraft". On y retrouve d'ailleurs tous ses thèmes chers : Des monstres effroyables, des incantations démoniaques ou encore des personnages prêts à se damner pour remplir leurs buts. "Necronomicon" reste une série B très peu connue chez nous qui mérite néanmoins le détour avec son ambiance lugubre, ses effets gores et son impayable "Jeffrey Combs" dans le rôle titre du célèbre romancier "H.P. Lovecraft" !
    Publiée le 21 février 2015
    Si on excepte le peu de rapport des historiettes avec la littérature de Lovecraft, un écrivain totalement halluciné qu'on ne retrouve, au mieux, que dans "L'antre de la folie", le film est réussi et provoque par ses images et sa mise en scène particulière, une ambiance glauque, moins tarte que la moyenne des mauvais films d'horreur récent.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 12 mars 2010
    Purée ! Bien longtemps que je n'avais pas vu un film fantastique aussi réjouissant. Film composé de plusieurs histoires, toutes connectées par le Necronomicon, livre mythique et impie contenant les secrets de ce monde. De très bonnes histoires, qui reprennent toutes des thêmes forts du fantastique et qui les transcendent par des personnages icôniques. Les 3 parties font respectivement penser à Simettière, Docteur Jekyll et Mr Hide, pour enfin finir avec un air de Midnight meat train. Les parties sont toutes excellentes, portées par des acteurs crédibles dans un soucis d'ambiance frappant. On passe d'une maison gothique aux bas fonds de New York, tout en restant captivé par cette histoire à chapitres. Mention spéciale à cette dernière partie, qui malgré ses effets spéciaux un peu ratés, parvient à foutre une frousse de tous les diables au spectateur. Précisons au passage que tous les maquillages sont faits à l'ancienne. Un vrai bonheur !
    nymel
    nymel

Publiée le 21 mai 2013
    Rien d'extraordinaire dans ce film. C'est bien kitch et c'est la tout le charme du film. De bonnes histoires, on retrouve bien l'univers lovecraftien tres Cthulhu. C'est bien gore et l'ambiance est franchement pesante. C'est donc le signe que le film est bien fait. Les effets spéciaux
    empêche de sombrer dans la peur total mais ont un vrai charme. A tous les amateurs des contes de la crypte voila un film pour vous.
    karpathakis y
    karpathakis y

Publiée le 28 janvier 2020
    Une autre anthologie d'horreur, une autre adaptation de Lovecraft, continuez à en faire s'ils sont aussi bons. J'ai bien aimé la première histoire et je me suis demandé pourquoi ils ont ignoré d'en faire un long métrage. Le deuxième conte est légèrement similaire au premier mais avec moins de sang et plus de rebondissements. La troisième vire à la bêtise mais l'histoire est intéressante. Rempli de jolies petites histoires, de gore, d'atmosphère et de bons effets spéciaux (pour l'époque), "Necronomicon" n'est qu'une anthologie d'horreur amusante. Une adaptation rigolote de certains des contes de Lovecraft liés à ce mythique livre mais aussi c'est une oeuvre très désordonnée. Un bon film pour les fans mais dans l'ensemble, c'est trop précipité pour être vraiment mémorable. Mais c'est tellement divertissant...d'où ma note élevée !
    Publiée le 7 janvier 2008
    C'est sur ça ne restera pas dans les annales des adaptations cinématographiques de lovecraft :-/ A quand un vrai bon film héritier de dagon ?
    rlmtruffo
    rlmtruffo

Publiée le 14 janvier 2008
    Fervent amateur de Lovecraft, j'ai fini par tomber sur ce fameux film. Même s'il ne fait que s'inspirer de l'auteur sans pour autant être une véritable adaptation , il reste néanmoins fidèle à l'univers. C'est un film à sketch, rappellant la bonne époque pendant laquelle ce style de film était répandu ("Le train des épouvantes" ou encore "le club des monstres"). Les trois histoires sont sympathiques, même si le budget montre vite ses limites. Même si ce n'est pas un chef d'oeuvre, il faut saluer l'initiave de ces réalisateurs, qui ont monté ce projet avec des bouts de ficelle, et une passion commune pour le cinéma horrifique d'antant!
    Publiée le 29 août 2011
    Bon film à sketch dans la lignée de crypte ou des contes de la crypte.