Votre avis sur La Ligue des Gentlemen Extraordinaires ?
Publiée le 1 novembre 2020
j'ai trouvé ce film très très nul - très mal fait, le scenario ne fonctionne pas, je pense que c'est aussi mal monté. les personnages principaux sont assez ridicules, tous, pas un pour en racheter un autre. ils se prennent tous au sérieux, même le clown habituel. c'est presque douloureux à regarder tellement c'est pénible.
Publiée le 12 septembre 2016
Je dis souvent qu'au début des années 2000, en terme de blockbuster américain, on avait des cinéastes qui savaient y faire, à l'image de Raimi, Singer ou Verbinski (même si Raimi et Verbinski savent toujours y faire là n'est pas le problème), et que ces derniers proposaient, pourtant dans des films calibrés, une vraie vision et du vrai cinéma. Mais alors avec cette "Ligue des gentlemen extraordinaires", je me demande vraiment ce que je viens de regarder. J'ai beau dire des films de super-héros actuels, et leur médiocrité quasi-systématique, tout en faisant l'éloge de métrages comme la trilogie "Spiderman" de Raimi ou du "X-men 2" de Singer, je pense que la présence d'un vrai cinéaste, avec une vision, doit aider à proposer un divertissement de qualité.

Car soyons clair tout de suite, le film est un navet. Un navet consternant, surtout au vu du concept. Réunir de nombreux héros de la littérature anglaise du 19ième, comme Dorian Gray ou Allan Quatermain, pour former une équipe, c'est alléchant. Mais je pense que durant l'élaboration du métrage, le mot interdit était : lisibilité. Car, entre la mise en scène tape à l'oeil et qui s'évertue à constamment boucher son cadre, la photographie qui se compose exclusivement de nuances de noir, le montage épileptique et les effets spéciaux tous plus moches les uns que les autres, visuellement on est servi.

Mais déjà que visuellement c'est incompréhensible, ça l'est tout autant en terme de narration. Non mais c'est quoi ce scénario ? Ces personnages ? C'est navrant. Surtout que ça se croit vraiment intelligent avec son aspect politique et son histoire pleine de rebondissements, sauf que non, c'est complétement idiot en plus d'être faussement complexe. Le récit va beaucoup trop vite dans sa première partie, surtout en ce qui concerne le plan de l'antagoniste, alors qu'à contrario il ne se passe plus rien dans toute la seconde moitié (on en arrive à un point où, pour meubler, on voit pendant de longues minutes l'équipage de Capitaine Nemo réparer le bateau). Et les personnages, en plus d'être d'horribles clichés sur pattes, ont le droit à des traitements des plus insupportables. Toute l'histoire de Quatermain spoiler: qui a perdu son fils
et qu'y voit en Sawyer un moyen de réparer son erreur, pitié, écrire ce genre d'histoire c'est pas possible, en tout cas pas traitée avec si peu de subtilité.

Il y a beaucoup trop de défauts pour réussir à faire une critique réellement bien construite. Je conclurais donc en disant que le film est tout bonnement infâme, la mise en scène est insipide, le montage est à vomir, et le scénario, persuadé de pouvoir être prit au sérieux, est d'un ridicule consommé. Finalement les super-héros avaient déjà droit à des adaptations médiocres à l'époque de Raimi, même avec un tel potentiel.
Publiée le 6 juin 2014
Après Sherlock Holmes, un autre de ces films qui vous offre une espèce de vision du 19ème siècle auquel on a greffé tous les fléaux des films grand public actuels: les personnages agissent comme des poseurs du 21ème siècle, on a le droit à une blague tous les 3 dialogues, à toutes les invraisemblances/incohérences du monde autant sur le scenario que sur la période historique (peu importe tant que ça permet d'enchainer rapidement l'action hein, évidemment), aux scènes les plus génériques d'hollywood, et, non, absolument pas à du steampunk.
Je me demande comment on peut créer un machin pareil et encore plus le défendre. Ajoutons à ça un anglo-centrisme à la limite du rigolo et un non-respect curieux des personnages de base: depuis quand le capitaine Nemo affiche-t-il ses origines? depuis quand son équipage est de la même origine? depuis quand lui viendrait-il ne serait-ce qu'à l'idée d'aider l'empire qu'il déteste le plus? Pour le coup, pour rebondir à un truc que j'ai lu, le nautilus de disney est bien mieux: il ressemble au nautilus en fait, steampunk oui, et sans déco "ethnique" sortie de nulle part. Accessoirement, j'ai pas non plus compris depuis quand Dorian Gray savait se battre ou était censé le faire.
J'ai effectivement eu l'impression de voir un Avenger catapulté dans le passé mais sans en changer le traitement d'une miette histoire que ça paraissent bien adhérant. Ah non c'est vrai même avenger avait une trame plus logique, c'est dire.

J'ai pas mal hésité entre une étoile ou le minimum possible, car au fond il existe objectivement plus mauvais encore que ce film, mais vu que j'aime pas en plus son orientation j'ai finalement décidé qu'il ne méritait aucun égard.
Une daube infâme.
Publiée le 19 février 2014
Une catastrophe. Les effets et les décors sont laids, on décroche vite de l'intrigue, les "gentlemen" pourtant connus car sortis d'autres bouquins sont rata-expliqués au début... bouah! Lourd et sans intérêt.
Publiée le 31 janvier 2014
"La Ligue des Gentlemen Extraordinaires" est d'un incroyable bêtise et ne constitue au final qu'un produit ultra-formaté sans aucune démarche artistique. En revanche, si vous voulez des clichés en tout genre, là, il y en a à la pelle à tel point que cela en devient ridicule. Bref, "La Ligue des Gentlemen Extraordinaires" est une blague mais une mauvaise malheureusement.
Publiée le 8 avril 2013
Un scénario débile, des images horribles, des acteurs au mauvais jeu... La seule question qu'on est encore en droit de se poser est : "Que fait Sean Connery dans un tel fiasco ?"
Publiée le 7 janvier 2013
Une belle connerie . Vraiment pas d'autres mots pour qualifier ce fourre-tout de la littérature du XIXe revisitée à la sauce Marvel comics. Dialogues nuls, acteurs nuls (même Sean Connery c'est dire ), scénario digne d'un épisode des Tortues Ninja (qui auraient d'ailleurs pu aisément remplacer les acteurs on aurait pas vu la différence) . Effets spéciaux catastrophiques (trois quart du film totalement en image de synthèse moche mais alors très moche !). Trop violent pour des enfants - trop niais et ridicule pour des ados , adultes , pas compris le public visé par ce film. attention navet de compétition !!
Publiée le 2 septembre 2012
Quelle mauvaise surprise , pas grand chose à sauver dans ce film ,c' est en dessous de tout .
Publiée le 6 août 2011
Stephen Norrington à qui l’on doit le premier opus de la saga Blade (1998) a adapté le comic-book éponyme d'Alan Moore et en a restitué une adaptation des plus laide et nauséeuse au possible.
La Ligue des Gentlemen Extraordinaires (2003) narre l’épopée d’une équipe de super-héros composée des plus grandes figures de la littérature fantastique (à savoir : l'aventurier Allan Quatermain, le Capitaine Nemo, la guerrière Mina Harker, l'homme invisible, l'aristocrate Dorian Gray, le turbulent agent Tom Sawyer et enfin, l'inquiétant double-personnage Dr. Jekyll / Mr. Hyde). Un blockbuster survitaminé et au budget très confortable (d’environs 78 millions de $) où l’on découvre durant les 110 minutes inter(minables), d’exécrables SFX et d’innombrables décors tous plus laids les uns que les autres (tant les reconstitutions infographiques que les décors et autres maquettes confectionnées dans les studios de Prague). D’une bêtise et d’une inutilité affligeante, on comprend mieux pourquoi aucune suite n’a vue le jour jusqu’à présent, on en vient même à avoir de la peine pour le pauvre Sean Connery qui se ridicule au milieu d’acteurs de seconde zone plus ou moins connus.
Publiée le 11 avril 2011
Vraiment pitoyable... Une histoire plus que mauvaise, des dialogues ridicules, un jeu d'acteurs pourri, des effets spéciaux médiocres, des scènes d'actions sans intérêt. A ne regarder que pour savoir ce qu'est le niveau 0 du film d'action/fantastique, ou a des fins scientifiques si vous êtes historien des navets (je vous suggère Greenberg aussi dans ce cas)
Publiée le 2 avril 2011
Un belle grosse daube que voilà!
Un film d'aventure qui ne vaut pas un clou et qui n'est rien d'autre qu'un mauvaise blague.
Affligeant.
Publiée le 26 janvier 2011
La ligue d'une nullité extraordinaire serait plus réaliste comme titre ! Mais quelle daube ! Du grand n'importe quoi de A à Z, de vieux rebondissements et trahisons, un Sean Connery qui cachetonne et cabôtine, des blagues et one liners pas drôles et qui tombent à plat, des scènes d'action foireuses. Un captain nemo à deux balles qui venèrent une statue de merde censée rendre hommage à la mort, un homme invisible tellement pas drôle qu'on est soulagé de pas le voir pendant un certain moment dans le film, un "bad guy" tellement perrave qu'il est digne d'un Scary Movie et une fin mais nullle mais nulle, c'est tellement merdique qu'on se demande si on est vraiment en train de mater un "film" et pas une pub de 2h pour le nouvel moltonel epaisseur triple.

Seul truc à sauver, la capture d'un Mister Hyde sympathôche et plutôt réussi dans Paris.

Mais ce qui le suit est tellement mauvais qu'on oublie ce rare moment de jouissance fantastique très rapidement pour s'enliser un peu plus dans l'ennui le plus total.

A eviter comme la peste bubonique sauf si vous avez du temps (voir de l'argent) à perdre.
Publiée le 25 avril 2011
nul. il vaut mieux voir Blade du même réalisateur qui est très réussi. a oublié très vite.
Publiée le 2 octobre 2010
Grosse déconvenue cinématographique, "La ligue des gentlemen extraordinaires" est un micmac absurde, où aucune émotion ne transparait, si ce n'est de l'ennui. Rassembler tous les grands noms de la littérature pour en faire un blockbuster relève soit du génie, soit du suicidaire. Inutile de préciser laquelle fut la plus caractéristique de la réalisation de Stephen Norrington...
Dans le grand monde du cinéma, il y a les grosses productions qui font mouche, et les autres qui passent complètement à coté. Les péripéties de ces gentlemen sont tout sauf passionnantes et divertissantes. Chaque personnage est vu, revu, surfait et sans aucun potentiel (sauf celui de déclencher un bâillement). On en vient même à rire d'un tel film espérant un peu surnager dans quelques scènes, mais qui ne parvient juste qu'à sombrer toujours plus au fond de l'abime insondable de la grosse daube universelle.
Oscar Wilde et Robert Louis Stevenson doivent se retourner dans leurs tombes respectives après un tel charcutage culturel...
Publiée le 20 septembre 2010
Ce film est un véritable navet! Une histoire tiré par les cheveux, des acteurs très très moyens,...