18978 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur La Ligue des Gentlemen Extraordinaires ?
Rédiger ma critique
Publiée le 2 octobre 2010
Grosse déconvenue cinématographique, "La ligue des gentlemen extraordinaires" est un micmac absurde, où aucune émotion ne transparait, si ce n'est de l'ennui. Rassembler tous les grands noms de la littérature pour en faire un blockbuster relève soit du génie, soit du suicidaire. Inutile de préciser laquelle fut la plus caractéristique de la réalisation de Stephen Norrington... Dans le grand monde du cinéma, il y a les grosses productions qui font mouche, et les autres qui passent complètement à coté. Les péripéties de ces gentlemen sont tout sauf passionnantes et divertissantes. Chaque personnage est vu, revu, surfait et sans aucun potentiel (sauf celui de déclencher un bâillement). On en vient même à rire d'un tel film espérant un peu surnager dans quelques scènes, mais qui ne parvient juste qu'à sombrer toujours plus au fond de l'abime insondable de la grosse daube universelle. Oscar Wilde et Robert Louis Stevenson doivent se retourner dans leurs tombes respectives après un tel charcutage culturel...
Tout ce que l'on veut voir dans un film de super héros, même si celui ci n'est pas le meilleur. On y retrouve des personnages originaux, un peu comme pour watchmen, mais en plus connus
Un sujet alléchant digne des comic books les plus barrrés, il allait donc de soit qu'on confit le projet en des mains soigneuses et maîtresses du genre. Hélas le film qui s'annonçait à la base comme un chef d'oeuvre, est tombé dans les grosses paluches de Stephen Norringhton qui en fait un film au sérieux imbuvable. Un des plus grands gâchis de l'histoire du cinéma.
Vu les mauvaises critiques faites sur ce film je m'attendais vraiment à voir un énorme nanard, mais je dois reconnaître que j'ai été très agréablement surpris ! Ce film est vraiment divertissant, l'histoire est suffisamment bonne pour nous tenir en haleine et on prend un vrai plaisir à suivre les aventures épiques de cette ligue de gentlemen extraordinaires (et de la charmante Mina Harker bien sûr). Après, c'est certain que le "rétro-futurisme" du film doit en déconcerter plus d'un. Mais bon, les effets spéciaux sont réussis (sauf la vue sous-marine de Venise, il faut le reconnaître) et l'univers esthétique tiens très bien la route (clin d’œil au Nautilus au passage). Bref, au croisement d'Indiana Jones et des Marvels et avec pour thème l'esthétique de l'aube du 20e siècle, "La Ligue des gentlemen extraordinaires" est vraiment un bon divertissement
les effets speciaux ne sont pas toujours a la hauteur de l'evenement et certains personnages (nemo et la vampiresse ) sont joué tellement mal qu'ils en deviennent insuportables mais l'ensemble et sympathique et ce qu'on peut appeler les restes de la bd de moore assure le spectacle tout comme quelques comediens et une réalisation acceptable (si l'on oublie les effets speciaux)
Les amateurs de films d'actions ponctués de rafales de mitraillettes, d'explosions, de combat, devraient être servis avec ce film. Situé au début du 20e Siècle, peu avant la Grande Guerre, on assiste à ce film à un affrontement de technologies, entre les vieux pistolets que manie Alan et les mitraillettes des sbires de Fantôme. Le film est truffé de clins d'oeils aux héros et monstres classiques (le Nautilus, Nemo, Dr. Jekyll and Mr. Hyde...) qui le rapproche en partie de "Van Hellsing". Le réalisateur n'a cependant pas été cherché trop loin pour l'histoire, qui est une classique histoire d'espionnage, avec un grand méchant voulant soit dominer soit détruire le monde. A conseiller pour les amateurs d'action, la scène de la destruction de Venise reste pour moi la meilleure du film.
ça met beaucoup de temps à démarrer, pendant la première moitié du film on a matière à s'endormir devant des soi-disant légendes pas très interessantes. Après, l'action prédomine... avec une scène particulièrement brouillonne à Venise. La suite sauve un peu l'honneur si on a réussi à survivre au final, qui est tout juste divertissant.
En conclusion, ce film est donc le navet attendu, ultra commercial sans doute au point d'en oublier de développer les personnages, de les rendre un poil intéressant et surtout de ne pas bacler les scènes d'action ou d'effets spéciaux, qui auraient pu compenser ce manque.
Une catastrophe. Les effets et les décors sont laids, on décroche vite de l'intrigue, les "gentlemen" pourtant connus car sortis d'autres bouquins sont rata-expliqués au début... bouah! Lourd et sans intérêt.
Le travail du génial Dave Gibbons est difficile à retranscrire à l'écran, mais cela n'excuse pas la piètre qualité de ce film qui n'a l'air de reposer que sur des effets spéciaux. La mise en scène à l'air brouilone et les scènes d'action sont mal filmées. Je me suis profondément ennuyé.
bon film revisitant les comtes et legendes,sean connery mene les debats,l'action est cependant enchainé trop vite et le spectateur n'a pas le temps d'assimiller