Mon idole
    2,7
    2813 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Mon idole ?

Pierre E
    Pierre E

Publiée le 9 octobre 2007
    Une satire mordante et jubilatoire, clinquante et qui ne manque pas de punch, mais surtout très bien vue et sans la moindre prétention. Une plongée dans les coulisses du show-biz où se mêlent hypocrisie et amoralité, mais restant à toute épreuve, sincère. Guillaume Canet, pour son premier long, signe pour un résultat surprenant, délirant, stylé et maîtrisé.
    Eldacar
    Eldacar

Publiée le 18 novembre 2010
    Un film plutôt étrange et décalé mais assez agréable dans l'ensemble. C'est surprenant car ça commence comme une comédie et à la fin, on dirait un thriller ! Drôle de mélange. On sent, avec se film, que Guillaume Canet a un talent certain pour la réalisation. François Berléand a un rôle trés intéressant, tout comme Guillaume Canet, même si son rôle est plus conventionnel. On peut regretter le rôle de Diane Kruger, pas assez fouillé. C'est loin d'être la meilleur comédie qui existe mais c'est quand même agréable à voir.
    14caen
    14caen

Publiée le 25 février 2009
    Une déception totale. Je m'attendrais vraiment à mieux. Le film part dans tout les sens et ça devient vite n'importe quoi. La réalisation est trés trés trés médiocre. C'est vrai que c'est un premier film, mais Guillaume Canet aurait pu faire un effort. Si on fait un film pour juste dire qu'on est réalisateur, ce n'est pas une bonne idée. "Mon Idole", c'est tout ce que je déteste. L'histoire, la réalisation, la lumière, les décors, et surtout la musique. On entend du Sinclair pendant tout le film. Même s'il a signé la B.O. ce n'est pas une raison.
    Publiée le 2 juillet 2013
    Pour un premier film, Guillaume Canet réalise avec Mon Idole une petite bombe cinématographique, s'approchant de l'univers de Petits Meurtres en Amis. Si le début du film est intriguant, on est étonné par l'atmosphère du film, la réalisation déroutante mais excellente, ainsi que par ses dialogues savoureux. Tout cela est prometteur...
    Mais au bout d'une heure, on voit bien que notre héros Bastien a découvert la véritable identité de son idole et qu'il est obligé de rester avec lui, il n'y a plus vraiment de scénario, plus de rebondissements, les dialogues perdent leurs valeurs, Canet s'enfonce dans son rôle, bref, Mon Idole est en fait une grosse déception qui pourtant aurait pu faire un vrai bon film.
    Seuls gros points forts de ce film : François Berléand qui réalise une performance hallucinante en Jean- Louis Broustal, il a jamais été aussi fort en boss manipulateur et cynique et éclipse même l'excellente Diane Kruger, très sensuelle.
    Bref, si vous aimez François Berléand, regardez- le, mais sinon évitez- le !!
    Flotibo
    Flotibo

Publiée le 25 février 2009
    Guillaume Canet est aussi bon devant que derrière la caméra et nous offre une comédie satirique plus que grinçante sur le monde du show-biz. Avec un Berléand au sommet de sa forme, des situations plus loufoques les unes que les autres, on ne s'ennuie pas une minute. Divertissant et drôle !
    soliloo
    soliloo

Publiée le 3 janvier 2010
    C'est un film particulier, avec un style bien à lui, entre le complètement déjanté, le bad trip et le thriller psychologique. Une atmosphère plutôt malsaine, donc, mais en même temps une comédie. Un film inclassable, en fait. Les acteurs sont tous bons dans leur genre, la mise en scène est alerte avec notamment une excellente idée pour la scène de fin. La musique est également bien choisie. En ce qui concerne le scénario, il est plutôt bien écrit, avec des rebondissements, des surprises, une sorte de suspens, des personnages singuliers. Si le film est un peu déroutant, il en reste très réussi.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 10 septembre 2016
    Ce film me laisse un peu mitigé. Le début,qui nous montre l'envers du décor,est très bien fait. Le début du week end aussi. Et puis le film devient brouillon, veut trop en faire et oublie le coté mordant du début pour glisser vers un macabre un peu maladroit et malvenu. Reste un grand F. Berléand et une belle description de ces personnages qui à force d'avoir tout ce qu'ils veulent finissent par s'ennuyer dans leur prisons dorées, sans rien ressentir du monde qui les entoure et qui,paradoxalement,les fait vivre. D'autres critiques sur
    wesleybodin
    wesleybodin

Publiée le 1 août 2009
    Une bonne idée de départ, un casting prestigieux, Mon Idole a tout de la comédie sympathique qui se regarde agréablement.
    Malheureusement, au final, le film de Guillaume Canet manque cruellement de consistance et laisse le spectateur sur sa fin avec ce revirement de situation finale indécis et bancal.
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 30 janvier 2008
    Premier coup d'essai de Guillaume Canet derrière la caméra. Ceci excuse cela. En effet le film est doté d'un univers quailfié de TRES spéciale. C'est du macabre tourné à la dérision. Encore ce style peut-il prêter à résultat, or ici Guillaume Canet fait un film vraiment étouffant, angoissant, à l'image un peu du film dans lequel il a partagé l'affiche avec Marion Cotillard : "Jeu d'enfant". En même temps cette univers étouffant peut se comprendre dans le sens où il traduit une extrême perversité du monde de la jet set. Pour le personnage de Guillaume Canet, Bastien, tout cela est déroutant comme pour le spectateur. Par contre à la fin, quand on voit Berléand et Prévost ensemble on sent que ça va vite partir en cacahuéte. Et c'est pas loupé... Au final on se souvient d'un film distrayant mais affublé d'un univers qui demande à bien s'accrocher. Ceci n'enléve cependant pas au film son originalité.
    Publiée le 24 novembre 2007
    Une touche de burlesque avec un trio qui fait l'affaire, j'adhère
    Val_Cancun
    Val_Cancun

Publiée le 7 août 2014
    Premier long-métrage de Guillaume Canet en tant que réalisateur, "Mon idole" (2002) est un thriller psychologique qui se déroule dans le monde artificiel de la télévision, dont aucun protagoniste n'est épargné.
    En effet, de l'animateur cynique et mégalo (Philippe Lefebvre) au producteur hypocrite et vicieux (François Berléand), tout le monde an prend pour son grade dans ce milieu superficiel. La charge de Canet est sévère mais convenue, tout cela n'étant pas bien nouveau.
    L'étude de caractère d'un jeune homme ambitieux et naïf (Canet himself) face à un pseudo père spirituel est plus intéressante, et la seconde partie à suspense donne une dimension supplémentaire à "Mon idole", in fine pas désagréable mais loin d'être inoubliable.
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 août 2010
    Un film vraiment atypique, des situations completements insolites, des acteurs parfaits, on passe un moment d'angoisse et de bonheur inoubliable!
    El Wray
    El Wray

Publiée le 11 juin 2011
    Premier film de Guillaume Canet, "Mon Idole", malgré quelques répliques bien senties, n'est pas aussi drôle qu'il est censé l'être et manque de gags et de rebondissements. Le personnage principal est assez fade et seul François Berléand tire son épingle du jeu dans cette comédie macabre, dans son rôle de producteur cynique et antipathique.
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 27 février 2009
    Très bon galop d'essai pour ce premier film à l'humour grinçant et cynique. On retrouve une sorte de critique sociale dans le style des années 70 , dans la grande veine du cinéma critique et caustique de ces années là. Il y a parfois des accents de Chabrol, du Mocky, du Faraldo..ou même du Jean Yanne quand il était à son meilleur.. La direction des acteurs est excellente , un talent incroyable pour un si jeune homme. Berléand superbe, confirme qu'il est un acteur exceptionnel, il nous rappelle Piccoli quand il explosait chez Ferreri..Kruger est superbe et joue à ravir cette fausse ingénue , arriviste et perverse..Il y a de l'excés qui nous délecte et on est loin du politiquement correct des années 2000..
    Film courageux , audacieux et qui révèle une vraie profondeur chez Guillaume Canet, bien camouflée sous son visage de bambin..
    La fin, joliment poètique prouve aussi une sensibilté de créateur et d'artiste..
    Une belle réussite.; A voir et à revoir..
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 22 avril 2009
    Mon idole est un film doté d'un scénario surprenant : beaucoup d'humour noir, une mise en scène rapide, dynamique. Un film qui surprend au début mais d'où l'on ressort ravi.