Dans la chaleur de la nuit
    1378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la chaleur de la nuit ?

this is my movies
    this is my movies

Publiée le 25 décembre 2016
    Ce "whodunit" très engagé dresse un portrait saisissant du vieux Sud, dans un petit patelin ensanglanté par un crime. Un vieux shérif va tenter de faire la lumière sur cette histoire, aidé en cela par un inspecteur noir venu du nord. La cohabitation sera riche en prises de becs. N. Jewison inaugure içi la partie de sa carrière tournée vers un engagement en faveur des minorités et contre les inégalités. S. Poitier est royal dans ce rôle tout comme R. Steiger, ambivalent et au passé chargé. Quelques scènes sont remarquables et l'enquête est bien menée. Un film policier banal en apparence mais qui de part son contexte prend une autre dimension. A signaler aussi l'excellent W. Oates dans le rôle de l'adjoint. Un film qui vieillit bien et dont le message a gardé la même force (en partie dû au fait que peu de choses ont vraiment évolué dans le monde). D'autres critiques sur
    Oniromance
    Oniromance

Publiée le 21 octobre 2011
    Ce film est tout simplement sublime. Avec Sidney Poitier pour héros principal, et dont je suis fan depuis toujours, ce chef d'oeuvre dramatique policier est encore plus émouvant. Je le conseille absolument.
    Publiée le 23 janvier 2010
    DEs acteurs impeccables et une musique tres soignee,mais la qualite des images et de la realistion n'est pas tres bonne.Si non le film reste,dans l'ensemble tres beau.
    ygor parizel
    ygor parizel

Publiée le 7 décembre 2012
    Un chef d'oeuvre du polar des années 60. Une enquête bien ficelé sur fond de racisme dans le Sud des États-Unis tout un programme en soi (thèmes maintes fois vu depuis). La réalisation est très bien, et l'ambiance particulière durant les scènes nocturnes sont très prenantes et sombres.
    Publiée le 4 octobre 2009
    Sidney Poitier est très poseur dans son rôle de policier malmené et le propos anti-raciste du film est très appuyé. Mais malgré ces lourdeurs, Dans la chaleur de la nuit reste un bon film policier pour l'époque et se laisse regarder. Rod Steiger reçut un Oscar pour son interprétation, qu'il mérite en effet, même si son rôle est aussi un peu stéréotypé.
    Jérôme H
    Jérôme H

Publiée le 10 mai 2009
    Même si l'enquête n'est présente uniquement pour traiter les problèmes de racisme existant encore dans certains états américains, l'ambiance et les acteurs permettent à ce polar de mettre en avant le fond de chacun des personnages.
    S.Poitier est encore une fois remarquable et on se laisse aller rapidement dans cette histoire assez sombre.
    Publiée le 29 février 2008
    Un film très bien interpréter par Sydney Poitier sur les tensions entre noir et blanc dans le sud des états-unis.
    Un film d'une rare qualité ou on peut voir que malgré l'abolition de l'esclavage rien a changé pour les noirs dans le sud des états-unis.L'intrigue est très complexe,et le réalisateur évite de faire trop de préjugé sur les noirs aux états-unis.
    dai72
    dai72

Publiée le 26 novembre 2007
    Très beau film, un classique dans le genre polar. L'interprétation et la réalisation sont plutôt soignées, quant à l'histoire, elle tourne bien et reste véridique. Néanmoins c'est vrai que l'enquête prend rarement le dessus et la fin paraît bâclée. Mis à part cela, ce film reste intéressant pour de nombreux points!!
    chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 28 août 2010
    Le premier policier noir du cinèma est le lieutenant Virgil Tibbs campè par le remarquable Sidney Poitier, hèros de ce grand succès de Norman Jewison qui n'est pas sans lourdeur à cause du cabotinage de Rod Steiger qui, malgrè une sobriètè qu'on ne lui connaissait pas - reçut un Oscar pour le rôle du shèrif raciste! Chargè d'èclaircir une affaire de meurtre dans le Mississipi, Tibbs se heurte à l'hostilitè de ses collègues qui n'admettent pas qu'un Noir puisse les commander, bien qu'il soit leur supèrieur hièrarchique! "In the Heat of the Night" possède une atmosphère, qu'exprime bien le titre! Les seconds rôles ne sont pas en reste avec Lee Grant qui incarne une veuve alcoolique et le regrettè Warren Oates qui joue un policier! Poitier sera ègalement le hèros de "Appelez-moi Monsieur Tibbs" qui contient l'une des plus longues poursuites pèdestre de l'histoire du cinèma! Honnête et une date dans l'effort d'un certain cinèma amèricain social...
    Publiée le 7 novembre 2007
    super film avec un gout de " missippi burning " , super Sidney Poitier et Rod Steiger , à voir et à revoir .
    Cocobusiness
    Cocobusiness

Publiée le 30 septembre 2007
    Dans la Chaleur de la Nuit, 1967, de Norman Jewison, avec Sidney Poitier, Rod Steiger et Warren Oates (Sam Wood, le flic basic). Musique de Quincy Jones. Dans les années 1960, un crime a été commis dans une petite ville du Mississipi. Le flic ramasse sur le quai de la gare, un homme tranquille qui attend son train. Coupable idéal (Virgil est noir, son portefeuille est bien garni et il est « là », donc en fuite !). Schéma clair du racisme primaire qui anime les américains, encore proches du système ségrégationniste. Virgil s’avère être un membre éminent de la brigade criminelle de Philadelphie. Il relève le défi de faire avancer l’enquête, à la demande de ses supérieurs et gagnera in fine l’amitié du chef local de la police, joué par Rod Steiger. L’enquête policière n’est en fait que prétexte à un très beau film contre le racisme, très fort pour l’époque, avec un acteur noir comme héro.
    obee1
    obee1

Publiée le 20 mai 2007
    Grand film. Grande interprétation des deux principaux protagoniste. Certes, l'histoire n'est pas d'une grande originalité, l'analyse des caractères n'est pas extrêmenent poussée, la critique sociale un peu caricaturale. Et puis c'est vrai, le film commence à pas mal refléter le poids de ses années. Mais que c'est jubilatoire de voir Sidney Poitier exceller dans ce type de rôle !!!
    Publiée le 15 avril 2007
    Un très bon film avec de très bons acteurs, un scénario solide, une mise en scène travaillée et une excellente bande son signée Quincy Jones.
    RASTA K
    RASTA K

Publiée le 29 septembre 2006
    Une très bonne enquête menée par Sidney Poitier. C'est aussi un très bon film sur le racisme je me souviens l'avoir vu à l'école. Un des tous meilleurs films du genre...
    Caine78
    Caine78

Publiée le 29 septembre 2006
    Un bon film, qui traite de manière intelligente un sujet difficile : le racisme. Grace à la mise en scène intense de Norman Jewison, d'excellents personnages et des acteurs hors pair, à l'image de Sidney Poitier et Rod Stiger, ce film est une réussite, mais on peut regretter que le crime passe autant au second plan, car sinon, cela aurait pu donner un chef d'oeuvre. Ce n'est qu'un très bon film.