Dans la chaleur de la nuit
    1378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la chaleur de la nuit ?

yayo
    yayo

Publiée le 19 mars 2012
    Ce film non seulement d'être un portrait amer d'une certaine époque de l'amérique, et aussi un très bon policier. Sydney Poitier aura marqué à jamais le statut de l'acteur noir dans le cinéma américain.
    El Wray
    El Wray

Publiée le 5 mars 2012
    "They call me Mister Tibbs !" Plus culte que cette réplique, classée 16ème meilleure réplique du cinéma par l'American Film Institute, ça n'existe pas ! Dans le Mississippi des années soixante, voici, mesdames et messieurs, la collaboration forcée entre un flic blanc et un officier de police noir sur une affaire de meurtre... Une chose est sûre : le terme "polar noir" n'a jamais été aussi approprié ! Blague à part et comme tant de gens l'ont dit avant moi, "In the heat of the night" est, allons droit au but, un chef-d'oeuvre, qui restera à jamais dans l'histoire du cinéma pour son message de tolérance et son tandem d'acteurs formidable. L'intrigue est classique mais bien ficelée, les plans ciselés, la musique soul carrément réjouissante, l'atmosphère prenante par son calme ambiant, et le tout d'une modernité surprenante pour cette époque... Mais ce qui rend le film vraiment extraordinaire, c'est cette courageuse dénonciation du racisme. En effet, c'est sans réserve que le métrage nous montre l'arrivée de ce flic du FBI noir (Sidney Poitier), beau et élégant, qui va perturber le petit poste de police de Sparta. Quand le commissaire blanc (Rod Steiger) se voit ridiculiser par ce Virgil Tibbs beaucoup plus doué que lui, son amour propre en prend un sacré coup... Les relations entre ces personnages sont évidemment très tendues au début, puis peu à peu naîtra entre les deux hommes une amitié tacite mais bien réelle. Tacite. C'est ça qui m'a plu. Dieu merci, on nous épargne ce sentimentalisme dégoulinant qui va trop souvent de pair avec les films à message. Ici, tout est en sous-entendus, et pourtant tout est si lourd de sens. La dernière réplique de Rod Steiger - à laquelle Sidney Poitier répond par un sourire magnifique -, parfaitement banale lorsqu'on la prend hors-contexte, m'a arraché une larme, et je crois bien que je l'aurais ajoutée à ce fameux classement de l'American Film Institute. Deux mots, les plus ordinaires qui soient, mais qui veulent tout dire. Pour en revenir aux comédiens, Sidney Poitier est d'un charisme indéniable et d'une élégante sobriété. Mais, avouons-le, la Performance avec un grand P, c'est Rod Steiger qui la réalise ! Le moins que l'on puisse dire, c'est qu'il a pas volé son oscar, celui-là ! Ce n'est peut-être pas évident à première vue, mais son jeu, tout en nuances, est d'une finesse absolument remarquable. "In the heat of the night" est donc un film osé ? Ah ben un peu, quand même ! Critiquer, que dis-je, condamner de cette manière la ségrégation au beau milieu des sixties (le film est sorti en 1967), ce n'est pas le premier pecno du coin qui s'y serait collé ! Et en plus, c'est d'une maîtrise absolue. Chapeau bas.
    Publiée le 2 juillet 2012
    Un film sublime! Le point fort de ce chef d'oeuvre est bien sûr les deux personnages principaux dont la personnalité et la psychologie est extrêmement travaillée. Ces deux personnages que tout oppose vont finalement travailler ensemble. Sydney Poitier est remarquable dans son rôle d'inspecteur noir très instruit mais rejeté à cause de sa couleur. Quant à Rod Steiger, il est capable d'aller tellement loin qu'on a l'impression d'être face au flic gras et raté qu'il incarne. Cet acteur trop peu connu actuellement est, je pense, l'un des meilleurs acteurs du monde. Un film à voir absolument!
    halou
    halou

Publiée le 4 février 2013
    Un excellent Jewison aidé par un Poitier au jeu d'acteur impressionnant. Le décor posé, l'ambiance malsaine omniprésente, de bons jeux de lumière et le spectateur plonge inexorablement dans cette enquête passionnante. A voir.
    yannick R.
    yannick R.

Publiée le 23 mai 2011
    Un très bon film avec de très bons acteurs, un scénario solide, une mise en scène travaillée et une excellente bande son signée Quincy Jones.
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 15 mai 2011
    Une histoire, une atmosphère, un acteur, un film réussi.
    Freaks101
    Freaks101

Publiée le 1 avril 2011
    Avec ce film, Sidney Poitier ouvrait la voie à toute une série de personnages de flics afro américains, bien avant la vague de blaxploitation des 70’s. Norman Jewison fait le portrait d’une petite ville typique du sud des états unis : ses préjugés, son racisme latent… Au côté de Poitier on retrouve Rod Steiger dans un personnage de flic solitaire touchant, et Warren Oates dans un de ses premiers rôles important. Le montage est signé Hal Ashby, la musique Quincy Jones.
    Nicolas H
    Nicolas H

Publiée le 18 mars 2011
    Ce film est un véritable réquisitoire contre le racisme.
    Rythmé par la musique de Q.Jones,l'histoire raconte l'enquète d'un policier noir dans une amérique profonde et ségrégationniste.On ne peut qu'être admiratif de ce flic,qui seul contre tous ira au bout de son enquète.La tension palpable nous met les nerfs à rude épreuve et on craint à chaque instant que la bétise finisse par l'emporter.
    Le scénario astucieux et le charisme de S.Poitier sont pour beaucoup dans le succès du film qui remporta 5 Oscars.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 2 février 2011
    Noman Jewison n'est pas un cinéaste dont j'apprécie les films en général mais avec Dans la chaleur de la nuit il faut reconnaître qu'il a fait du bon travail bien que la mise en scène reste assez classique. L'enquête est efficace et ce polar dénonçant le racisme est prenant, il comporte quelques belles scènes (la claque de Tibbs) et les acteurs offrent de bonne interprétation ; Sidney Poitier y trouve un de ses rôles les plus marquants de sa carrière quant à Rod Steiger très bon dans la peau d'un flic du Sud ancré dans ses préjugés. Dans la chaleur de la nuit est à voir au moins une fois dans sa vie.
    Publiée le 24 janvier 2011
    Film impensable avant l'American Civil Rights Movement des 60's , In the heat of the night est un excellent polar où un policier noir enquête sur un meurtre dans une ville bien raciste du Mississippi , forcément ça fait des dégâts . Je n'ai trouvé aucun défaut particulier à ce film , Sidney Poitier a une classe incroyable accompagné par un Rod Steiger démontrant tout l'étendu de son talent , les musiques jazz/country collent à merveille à l'ambiance et même si le rythme est parfois lent , l'intensité qui se dégage nous permet juste d'apprécier encore plus ce chef d'oeuvre . A mon avis ce film est plutôt supérieur à , dans un même registre , Mississippi Burning .
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 17 novembre 2010
    Dans la chaleur de la nuit (1967) est une oeuvre brillante, sur fond de racisme dans l'Amérique des années 60. Ce drame oppose deux hommes, à savoir un shérif local à un policier scientifique (ou expert en homicide, qui a pour seuls signes distinctifs d'être de couleur noir et bien mieux payé que son confrère). Si la couleur de peau pose problème au shérif, la tension entre les deux hommes va s'aggraver lorsqu'il apprendra que ce dernier est grassement payé comparé à lui. Le policier noir, injustement arrêté car accusé de meurtre (pour seul prétexte qu'il est noir et qu'il a en sa possession beaucoup d'argent). En un rien de temps, Norman Jewison pose les bases de son polar racial et nous entraîne au coeur d'une passionnante enquête, sans cesse malmenée par la tension palpable qui règne entre les deux hommes. Un scénario brillant, une mise en scène remarquable où Sidney Poitier, stoïque et gardant son sang froid, doit faire face au redoutable Rod Steiger. Sept fois nominés aux Oscars dont cinq remportés (notamment celui du Meilleur Film, Meilleur Acteur pour Rod Steiger & Meilleur Scénario) ainsi que trois Golden Globes (Meilleur Film Dramatique, Meilleur Scénario, Meilleur Acteur Dramatique pour Rod Steiger), le film Norman Jewison est vraisemblablement pas passé inaperçu et c'est la moindre des choses !
    Fort de son succès, une série télévisée éponyme vit le jour de 1988 à 1995. Quant à Sidney Poitier, il accepta de reprendre son rôle du détective Virgil Tibbs à travers deux autres films : Appelez-moi Monsieur Tibbs ! (1970) & L'Organisation (1971).
    tomPSGcinema
    tomPSGcinema

Publiée le 15 novembre 2010
    Dans le Mississippi, un riche homme blanc est assassiné. Les autorités locales arrêtent sans motif, un Afro-Américains... Dans le rôle principal, Sidney Poitier nous offre une prestation remarquable et il est d'ailleurs, le véritable point fort du film. L'histoire qui mélange le drame et l'univers policier est assez intense; tandis que la mise en scène fait preuve de beaucoup de subtilité, ce qui fait que l'on prend un certain intêret à suivre le récit. Notons également la bonne performance de Rod Steiger dans le rôle du shérif Gillespie et une partition musicale convaincante de Quincy Jones. Une belle réussite pour ce long métrage qui se regarde sans ennui.
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 10 juin 2011
    un excellent film sur les préjugés et le racisme. Sidney Poitier est excellent dans le rôle de ce policier noir. une histoire fascinante, vraiment, c'est un film à voir.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 6 novembre 2010
    Un chef-d'œuvre du genre qui bénéficie d'un excellent scénario mêlant habilement intrigue policière et message sur la tolérance. Sidney Poitier est excellent mais c'est Rod Steiger qui se fait remarquer le plus dans le film (Oscar mérité).
    Publiée le 4 novembre 2010
    Un très bon film de facture classique mais dans le bon sens du terme. L'écueil aurait été de devenir caricatural dans la dénonciation du racisme mais cet écueil est évité, les personnages gagnant presque tous en profondeur au fur et à mesure que l'histoire avance. L'interprétation est excellente, et la musique au diapason. Manque juste un peu de folie pour en faire un encore meilleur film.