Dans la chaleur de la nuit
    1378 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Dans la chaleur de la nuit ?

weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 29 janvier 2023
    On est totalement en admiration devant la force du film, son contexte terrifiant, celui du racisme totalement assumé, et pourtant la réjouissance des échanges verbaux et des scènes provocatrices qui assènent un malaise permanent.
    SP a vraiment été l’acteur d’un combat. Mais avec quelle maestria fait-il cela!! Il est fabuleux et son acolyte ne l’est pas moins. C’est le seul d’ailleurs qui change et qui fait évoluer sa vision des choses.
    Nul doute qu’il sera différent après le départ du train.
    Une enquête passionnante et un récit tendu, exemplaire et captivant.
    Alberti21
    Alberti21

Publiée le 26 janvier 2023
    Quincy Jones pour la musique, le grand Sidney Poitier comme acteur principal dans ce film de 1964. Virgil Tibbs, héros du roman éponyme, après que la police raciste l’ait arrêté pour un meurtre d’un riche homme d’affaire, blanc.
    Une enquête policière presque classique si ce n’est le Mississippi, le racisme et la réalisation de Norman Jewison (réalisateur de L’affaire Thomas Crown, notamment) et talent de Monsieur Sidney Poitier.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 25 janvier 2023
    A partir d'une enquête policière qui suit son cours à l'ordinaire, entre fausses pistes et indices presque sortis du chapeau, Dans La Chaleur de la Nuit construit avant tout un réquisitoire formidable d'intensité contre le racisme latent des États sudistes et la foule de préjugés qui l'accompagnent. Le jeu des contraires est pleinement assumé et incarné dans les personnages campés par Sidney Poitier et Rod Steiger, dont le combat de coqs est pesé au trébuchet et nous vaut une succession de passes d'armes qui font encore sens aujourd'hui. Difficile de rester insensible devant la qualité de la démonstration.
    Joël DI DOMIZIO
    Joël DI DOMIZIO

Publiée le 24 janvier 2023
    Rediffusion de ce magnifique film sur Arte le 23 Janvier 2023.
    J'ai du le voir 3 ou 4 fois je pense.
    Un véritable plaidoyer contre le racisme au moment de sa sortie en salles en 1967, et qui reste d'actualité de nos jours.
    Excellente prestation des deux acteurs principaux Sidney Poitier et Rod Steiger.
    gabdias
    gabdias

Publiée le 24 janvier 2023
    Oscar du Meilleur Film en 1967 pour ce classique du genre, un polar emmené par un black dans le grand sud bien raciste, au-delà du polar classique, nous sommes confrontés à une belle réflexion sociale. C’est intense, sans demi-mesure. Evidemment Sidney Poitier lancera définitivement sa carrière avec cette étiquette de flic noir qui lui collera à la peau mais il reste le meilleur à ce jeu.
    noizet
    noizet

Publiée le 24 janvier 2023
    j'aime bien Sidney Poitiers et dans l'ensemble les acteurs sont plutôt bon . c'est le scénario qui laisse à désirer.
    il y a beaucoup trop d'invraisemblances et la fin est également étonnante, puisqu'on qu'on ne sait pas ce qu'il advient de celui qui de soit disant tomber ...
    kieran_h3ld
    kieran_h3ld

Publiée le 24 janvier 2023
    Je n'irais pas jusqu'à dire que c'est un film surcoté, car quand on se remet dans le contexte de l'époque son impact est évident. Cela dit l'enquête décrite reste assez classique, que ce soit dans la forme que dans sa finalité et son déroulé. L'intérêt repose surtout sur le personnage de Sidney Poitier, son alchimie assez particulière avec le chef de la police de Sparta, ainsi que tout ce rapport au racisme. Cela nous offre bien des situations, des dialogues et des scènes cocasses, fortes et/ou symboliques, toujours en restant très sérieux et pertinent. Personnellement c'est vraiment cette relation entre les deux flics qui m'a le plus marqué.
    Franck Mas
    Franck Mas

Publiée le 5 novembre 2022
    Excellent film policier de 1967.
    Sidney Poitier & Rod Steiger sont parfaits !
    5 Oscars dont celui de meilleur film et celui du meilleur acteur pour Sidney Poitier.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 23 janvier 2022
    Prenant le pouls de la société américaine 3 ans après l’adoption de la loi sur les droits civiques, le film de Normal Jewison n’aurait dû être que le reflet de son époque, 55 ans après, il reste malheureusement et toujours d’actualité. Au-delà du polar pesant, tendu, moite et brillamment écrit qu’il est, son atout tient pour beaucoup à l’interprétation. En danger constant malgré son insigne de flic, le puissant (et récemment disparu) Sydney Potier en impose par l’intelligence et l’autorité qui confère à Monsieur Tibbs. Face à lui, Rod Steiger campe un rustre, raciste et irascible shérif du Sud avec une cabotine ardeur qu’il lui vaudra un Oscar. Participant à l’ambiance fiévreuse de « Dans la Chaleur de la Nuit », la partition blues est signée Quincy Jones.
    cinono1
    cinono1

Publiée le 23 janvier 2022
    Une bonne histoire solidement racontée mais auquel il est difficile de se passionner tant les personnages sont caricaturaux. Heureusement que Rod Steger insuffle un peu de vie dans cette peinture du Mississippi, l'ambiance d'une petite ville étant aussi bien rendue. Et au moins une grande scène quand Sidney Poitier rend la gifle qu'il a rendu de la part d'un puissant de la ville
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 18 janvier 2022
    Un tres bon film policier ou thriller selon certain tous dépend comment on se place qui est captivant il nous tiens en haleine du début à la fin à aucun moment on se doute de cd qui va ce passer car le film brouille les nombreuse piste et cela est une bonne chose pour le spectateur qui ne s'ennuie pas et au moins on ne se dit pas tiens c'est lui le meurtrier ou ce genre de chose . Sidney poitier est juste incroyable dans ce rôle il aurait mériter un oscar même si il la déjà gagner pour lys des champs . Il montre tous l'étendu de sont talent . Une réalisation plutôt soigner est qui arrive à faire un atmosphère plus sombre .

résumer :

Dans le Mississippi des champs de coton, dans une petite bourgade sordide, Sparta, un crime vient d'être commis : un industriel sur le point de monter une usine est retrouvé mort dans la rue, assassiné. Un voyageur inconnu assis dans le hall de la gare est arrêté par l'adjoint du shérif, il est aussitôt accusé du meurtre : il est noir et a beaucoup d'argent sur lui. Après vérification de son identité, il s'avère que cet homme venu de Philadelphie est Virgil Tibbs, un officier de police de cette ville. Il est alors relâché sans un mot d'excuse. Son supérieur lui ordonne alors de rester à Sparta et de collaborer avec le shérif Gillespie pour retrouver le meurtrier, demande appuyée par la veuve de la victime qui n'a pas confiance dans la police locale.

Mais débusquer l'assassin se révèle une tâche difficile, de fausse piste en fausse piste. Si le chef de la police a des préjugés contre ce Noir qui prétend lui donner des leçons, Tibbs n'en est pas exempt : pour lui l'ignoble planteur raciste ne peut être que le commanditaire de l'assassinat. La vérité, comme les protagonistes, va se révéler bien plus complexe et moins manichéenne.
    Philippe C
    Philippe C

Publiée le 18 janvier 2022
    Un film qui tire toute sa force de la prestation de Sidney Poitier, un expert noir de la police de Philadelphie, embringué malgré lui dans une affaire d'assassinat quelque part dans une petite ville du Mississipi où les flics, le maire, la population blanche en général est farouchement raciste, une façon plus qu'adroite pour Norman Jewison de dénoncer la mentalité des états du Sud, dans les Etats-Unis des années 60. Le scénario n'est pas exempt de faiblesse et l'histoire policière manque un peu de consistance, mais pas d'ellipses, mais là n'est pas l'essentiel de ce film qui près de 60 ans après se laisse très bien regarder
    stans007
    stans007

Publiée le 18 janvier 2022
    Excellente entrée en matière avec la musique de Quincy Jones chantée par Ray Charles et la ronde de nuit du flic voyeur. Puis c’est l’arrivée de Sydney Poitier, superbe en super-flic englué dans le Mississipi raciste. Suit l’enquête policière plus ronronnante où l’excellent Sydney ne se montre pas non plus exempt de préjugés.
    Jacky Fortin
    Jacky Fortin

Publiée le 19 janvier 2022
    Film qui traite de l incompetance , du racisme aux etats unis dans les anneed 60. Bon senario, belle intrigue. Superbe interpretation de sidney poitiers entoure de bons acteurs.
    Y Leca
    Y Leca

Publiée le 19 janvier 2022
    Le racisme dans le sud des États-Unis, dans les années 60. Toujours d'actualité au vu de Black Lives matter aujourd'hui...L'intrigue et sa solution capillotractée importe peu : ce qui compte c'est le face à face entre Sydney Poitier et Rod Steiger, et son évolution.