Lucas
    Votre avis sur Lucas ?

chrischambers86
    chrischambers86

Publiée le 30 janvier 2009
    Petite raretè que ce "Lucas", jeune adolescent au physique fèbrile mais à l'esprit brillant avec une distribution intèressante comme Charlie Sheen à ses dèbuts, et surtout Winona Ryder dans son premier rôle au cinèma! On peut regretter que le hèros du film ne soit pas attachant mais cette teen-comèdie du milieu des annèes 80 comporte quelques belles trouvailles comme regarder un concert d'opèra d'une bouche d'ègoût pour sèduire sa belle (Kerri Green qui joue la belle Andie dans "Les Goonies"). Mais quand le jeune Lucas campè par Corey Haim, accompagne sa belle en voiture ou passe du "Dire Straits", avec la chanson culte "Walk of Life", et qu'il èteint le poste en plein milieu de la chanson...là je dis non!!! Une comèdie de moeurs naïve mais plaisante à regarder...
    BiggerThanLife
    BiggerThanLife

Publiée le 24 décembre 2013
    Une petite perle rare. Qui connait ce film ? Peu de monde je pense. Dommage car c'est une comédie romantique émouvante sur l'enfance et l'adolescence. La distribution est parfaite et le réalisateur prend le temps de faire vivre l'âme de ses personnages.
    Un film tendre et touchant... :) Merci Charlie, Kerrie, Winona et Corey pour ce doux moment passé en votre compagnie...
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 7 août 2014
    Assez bon film démarant la magnifique carrière de Winona Ryder. Mais bon, il resté basé sur les clichés de lycée américain.
    Oxymetal
    Oxymetal

Publiée le 17 mai 2013
    Porte étendard du "Teenage Movie" des années 80, "Lucas" s'avère sympathique à défauts d'être vraiment exceptionnel. Mais la plus grande réussite de ce métrage reste incontestablement le traitement apporté à l'histoire et ses personnages qui ne tombe absolument pas dans la surenchère, le stéréotype et les "Gags" puérils qui pullulent souvent dans les "Teenage Movie" moderne Américain (On pense notamment aux récents "American Pie"). On retrouve d'ailleurs tous les acteurs adolescents mythiques des années 80, les balbutiements du jeune "Charlie Sheen", la charmante "Kerri Green" ("Andy" dans "Les Goonies") et dans le rôle principale de "Lucas", "Corey Haim" (Décédé en 2010) qui reste la révélation du métrage. Si vous aimez les "Teenage Movie" qui tiennent (Pour une fois) la route, saupoudré d'une pointe de drame et de comédie douce, le tout baignant dans une ambiance typique des années 80, alors "Lucas" est clairement fait pour vous !
    Informaticien Dubinfo
    Informaticien Dubinfo

Publiée le 15 janvier 2012
    Bon petit film avec un charlie Sheen tout jeune et aussi une Winona rider qui débute. La fin est assez touchante.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 24 avril 2021
    Lucas est sorti avec peu de fanfare en 1986 et beaucoup pensent que c'est l'un des plus grands films pour adolescents jamais réalisés. Je suis d'accord pour la simple raison que ce film particulier a des personnages réalistes sympathiques et aimables et à l'exception de toutes les pitreries héroïques du football vers la fin il est simplement plein de douceur et de charme. Rétrospectivement c'est l'un de ces films avec un casting très intéressant. Corey Haim (Lucas Blye) a livré une excellente performance dans le rôle du personnage principal un inadapté qui écoute de la musique classique et collectionne les insectes au lieu de faire du rock'n'roll et de faire la fête. Winona Ryder (Rena) même dans un si petit rôle secondaire a montré qu'elle avait un talent d'actrice extraordinaire. C'est un film assez unique avec un triangle amoureux où le spectateur veut que les deux gars (Sheen et Haim) obtiennent la fille. Mais bien sûr les deux gars n'y arrivent pas. Lucas traite des vérités de la vie et des relations et de la façon dont l'adolescence les fait remonter à la surface. Un autre élément intéressant est l'utilisation d'insectes à des fins symboliques...
    xitiun K.
    xitiun K.

Publiée le 29 juillet 2023
    C'est vraiment une perle ce film. C'est vraiment compliqué de trouver ce genre de film sur l'adolescence et surtout l'amour non réciproque qui ne soit pas seulement juste gênant ou humoristique. Lucas en est un avec des acteurs geniaux. Je vais pas beaucoup parler des acteurs parce que je vois qu'on parle seulement de ca dans les critiques mais il n'y pas que ça. Lucas se démarque avec des scènes très émouvantes. Celle du camping-car a la fin ou celle ou Lucas fugue m'ont vraiment pris aux tripes. Mais y a pas que ca qui soit bon. Lucas traite avec beaucoup de douceur de tous pleins de choses intéressantes et fait d'ailleurs comprendre des choses par le prisme de lucas, le protagoniste qui est l'archétype du nice guy qui essaie par tous les moyens de reconquérir sa cherie en ne comprenant pas pourquoi il n'y arrive pas. Et ce qui est intelligent c'est que la fin ne se resume pas qu'a un good ending ou Lucas arrive a embrassé la fille comme j'en ai vu dans beaucoup, la fille n'embrasse jamais Lucas et même si la fin est heureuse, on comprend au fond la finalité de ce que veut dire Lucas : ce n'est pas par les actes mais par les mots qu'on se fait apprécier. Lucas n'a fait que mentir et faire le mariole car il pensait que ce n'était que ca qui plairait aux filles sans vraiment comprendre que c'était l'intelligence qu'il avait qui était sa force. Et c'est au final ca la morale de ce teen movie, qui reste vraiment une grosse pepite a cote du breakfast club par exemple.
    jeanjean15
    jeanjean15

Publiée le 18 avril 2011
    Un très joli film sur les difficultés de l'adolescence d'un jeune garçon malingre. Avec la merveilleuse Winona Ryder dans l'un de ses premiers rôles .