UNE SURPRISE DE TAILLE
et oui, certes je ne m'attendais pas à grand chose mais lorsque j'ai vu le film en avant-première 20 jours avant sa sortie, je n'en connaissait rien : et la claque!
Que du PLAISIR!
visuellement :j'adore! c'est beau, maitrisé, cadré, original, rythmé..
chapeau à Maryline Monthieux qui assure un montage incroyable, inattendu et de d'une très grande qualité!!!
avec un fight final qui m'a fait penser aux cendres du temps, j'ai trouvé ça gonflé et surtout quelle beauté et quel plaisir!!
j'ai découvert un réalisateur puisque c'est le premier long-métrage de Julien Séri.
Sur le fond du film, j'adore aussi.je repense à la scène sur les échafaudages avec Williams...sa quête en bateau....
Le moment aussi où le personnage de Guylain sort de son rôle de "bouffon" et se révèle dans une intensité...imprévu!
j'adore aussi le renversement des rôles hommes/femmes : exceptionnel dans un film d'action! On voit certes des femmes "viriles" où dans la puissance, mais des héros impuissant....c'est plus rare!!! (même si je pense à Born to defend de jet li et à chris nahon qui a "osé" filmer jet li en "taille réelle" et où le héros est toujours le plus petit, image pas virile par chez nous!!!!et pas qu'ici
inattendu aussi le rôle et la prestation de Santi Sudaros (kitano) qui est loin de camper une caricature de "bad guy" assez habituelle dans les films d'actions "grand public".
Novateur : la richesse amené par les Yamakasi : le métissage et la tolérance, l'ouverture sur les autres, les "mélanges" (les codes raciaux sont assez stéréotypés ici comme en asie ou aux USA, pour jubiler de les voir 1 : posés, 2 = explosés!! rien (ni personne) n'est ou tout blanc ou tout noir - ou tout jaune!!
Les yamakasi : toujours aussi impressionnant, même si l'hommage d'un documentaire se fait urgent pour ceux qui ne les connaissennt que de leur premier film...cela remettra quelques pendules à l'heure sur leur capacités physiques plus qu'impressionnantes et sur ce qu'est la révolution qu'est pour moi l'art du déplacement.
Comment ils ont su déplacer leur regard, réinvestir la ville, le sport, le corps aussi...
c'est unique. La diversité de leur groupe aussi. (même si il n'y a que des mecs dans le groupe!!) mais dans le film la mixité est totale puisqu'arrive Elodie Yung, qui apparement ne laisse personne insensible! Le choc de la voir "en vrai", elle est méconnaissable, encore plusbelle, tout en sourire et douceur!!!Bravo pour sa performance à elle aussi.
Ce qui m'a moins plu, et qui reste fugace au poids de tout le reste : certains yamakasi malgré une présence physique incroyable, ne sont pas encore des acteurs...les dialogues aussi parfois qui ne m'ont pas convaincus.
Au final : un excellent moment (j'y allais pour cela), visuellement, certaines scènes m'ont scotché, et un réalisateur virtuose à suivre...
Corinne