berrichou
Publiée le 18 mars 2022
J'ai passé un agréable moment avec ce film. Les acteurs, les dialogues sont bons. Bien sûr le trait Corse est grossi mais pas tant que cela quand on connaît des corses et la Corse. Après tout ce n'est pas un documentaire, c'est une comédie !
L'idée est osée, quelques situations et répliques assez drôles (d'où le "pas mal") mais le jeu des acteurs et la manière de filmer laissent quand même un peu désirer. Et l'image donnée des corses, même si c'est une caricature (enfin j'espère), est quand même un peu médiocre.
Romain, dentiste parisien hérite d’un très grand terrain en Corse de son père disparu. Il va se décider à respecter la dernière volonté de ce dernier et de construire une maison sur ce terrain malgré l’hostilité des habitants du village. Cette comédie écume les clichés sur les corses. Nul et absolument pas drôle.
Le film est une certes de panaché des idées reçu sur la Corse et ses habitants et ce que pense les corses des continentaux et surtout des parisiens. DOnc le film appuie bien sur cela et tout du long et c'est plutôt marrant. Faut rentrer dans cette idée que cela va être que cela et le film passe très bien ainsi sinon vous êtes fichu et ce serait dommage. Après tenté le coup du père qui a abandonné mais pas en tort blablabla bon cela passe sans qu'on s'en rende compte, limite sert à rien mais bon. On appréciera surtout les paysage magnifique et le cadre rural qui est un plus. Au final bon film dont on ressort avec le sourire. NOTE : 7/10
J'avais déjà vu ce film en avant première et cette fois j'ai rit autant. C'est vraiment tres drôle . Si vous avez envie de passer un très moment allez y. Éric Fraticelli réussit haut la main sa première réalisation. Et le duo Bourdon/Fraticelli est excellent. Je recommande chaudement cette comédie.
Ce film correspondait à mes horaires pas trop long et j'avais besoin de me changer les idées pari tenu j'ai bien rigolé par moment , le plombier Portugais est irrésistible de drôlerie les travers Corses légèrement poussés mais pas grave Didier Bourdon en fait beaucoup la non plus pas important
Vu au ciné "PERMIS DE CONSTRUIRE" de et avec Éric Fraticelli, chronique et confrontation de deux univers: le Parisien et le Corse.Un dentiste hérite (à la mort de son père qu'il n'a connu qu'enfant) d'un vaste terrain sur l'Ile de Beauté.D'abord réticent à accepter cet héritage venant de la part de quelqu'un qu'il considère comme un étranger dans sa vie, il va finalement accepter avec l'aval de son épouse et vouloir obtenir le fameux permis de construire nécessaire à son installation sur l'île, ce qui ne va pas être simple, surtout pour lui qui est rempli des clichés inhérents à la population corse. Vu comme ça on pouvait s'attendre au pire et pourtant la rencontre entre ces deux tempéraments va certes donner lieu à des quiproquos souvent téléphonés mais aussi beaucoup de situations drôles, le tout cerné par un pittoresque bienvenu.Car si le réalisateur -lui même corse- expose tous les clichés qu'on a sur les insulaires c'est à la fois pour les caricaturer mais aussi pour montrer le caractère vrai, brut mais intègre et humain de cette population si liée à la terre qu'elle protège.Le duo Didier Bourdon-Éric Fraticelli fonctionne bien, le premier apportant sa patte comique et le second son authenticité, la scène des clefs perdues -très drôle- montre bien la complicité des deux comédiens, ils sont de plus bien entourés de vraies "gueules" du terroir. Une sympathique petite comédie de personnages, certes légère et sans surprises, mais qui surprend agréablement par une vraie chaleur humaine et un humour bienvenu.
Ce film fait rire sans arrêt. Sauf exception où l'on pleurerait presque. Donc, il nous émeut à tout instant. Ça devrait combler ceux qui sont en manque (s'ils sont au courant de leur manque). Bien sûr il faut aimer la mimique et la logique goulûment scrogneugneu de Didier Bourdon. Il faut aussi accepter de rire sur le dos de Corses, leurs us et coutumes, leur humour. Mais on pourrait tout autant se moquer des Basques ou des Australiens genre Crocodile Dundee. D'ailleurs la moquerie se retourne très souvent contre celui qui se moque (dans ce film). La touche forte concernant les Corses (dans ce film) : ils respectent la parole donnée et ils respectent plus les morts que les vivants. Matière à rire là-dessus ? Oui et non. A.G.
Toujours plaisant de s'amuser des autres surtout quand c'est de l'auto dérision. Plein de cliches amusant , certaines scènes très drôle , des acteurs correct mais il manque de liant entre les scènes et certains passages sans grand intérêt.
Un bon moment de cinéma pour rire et sourire . De magnifique paysages de Corse rendent le film agréable à regarder. A voir sans hésiter pour se changer les idées.