Arno M.
Publiée le 11 mars 2022
Dentiste à Paris, Romain à la mort de son pére se rend en Corse pour y faire construire une maison sur le terrain qu’il vient d’hériter
Sympathique comédie française, qui pour une fois, même si ce n’est pas un chef d’oeuvre, n’est pas ridicule. On pouvait s’y attendre les clichés sur les Corses sont légions, (ce n’est pas sans rappeler l’ENQUETE CORSE), ainsi que les banalités, mais cela provoque quand même quelques rires dans la salle
Un déferlement de clichés sur les corses, à peine exagéré, rendant l'histoire anecdotique. Ça se voudrait drôle mais ça ne fonctionne pas. Même l'ingénu joué par Bourdon tombe à plat. Comme quoi, le cinéma, faut-il le rappeler, c'est une belle histoire, une belle histoire et surtout une belle histoire. Ce qui n'est pas le cas dabs "permis de construire".
La critique de la Corse un peu élevée scénario correct mais pas de quoi sourire, les images sont magnifiques, la Corse restera un jolie place de détente....
J'ai eu la chance de voir le film en avant-première avec la présence de l'équipe du film dont Éric Fraticelli et Didier Bourdon. Ça attaque direct, pas de temps morts, on ri du début à la fin. Clin d'œil sympa au film "les 3 frères" pour les connaisseurs. Je leur souhaite beaucoup de succès !
Ca vaut le détour pour la beauté sauvage de la Corse. L'idée est bonne, un peu genre Bienvenue chez les Cht'is mais le rythme est trop lent, il y a trop de clichés très réducteurs sur ce que sont réellement tous les corses , d'inexactitdes sur le droit de construire etc.
Le but d'une comédie n'est plus de faire rire apparemment. Il suffit de mettre des petites vannes style quelqu'un qui tient un chien à l'envers dans ses bras, et voilà on a une comédie. Le film se répète non stop en mode "l humour corse et les Corses ne sont pas drôles" et au final on en ressort en se disant que l'humour corse et les Corses ne sont pas drôles. Je parle des Corses du film, évidemment, pas besoin de venir plastiquer ma maison les vrais Corses sur AlloCiné.
Vu au ciné "PERMIS DE CONSTRUIRE" de et avec Éric Fraticelli, chronique et confrontation de deux univers: le Parisien et le Corse.Un dentiste hérite (à la mort de son père qu'il n'a connu qu'enfant) d'un vaste terrain sur l'Ile de Beauté.D'abord réticent à accepter cet héritage venant de la part de quelqu'un qu'il considère comme un étranger dans sa vie, il va finalement accepter avec l'aval de son épouse et vouloir obtenir le fameux permis de construire nécessaire à son installation sur l'île, ce qui ne va pas être simple, surtout pour lui qui est rempli des clichés inhérents à la population corse. Vu comme ça on pouvait s'attendre au pire et pourtant la rencontre entre ces deux tempéraments va certes donner lieu à des quiproquos souvent téléphonés mais aussi beaucoup de situations drôles, le tout cerné par un pittoresque bienvenu.Car si le réalisateur -lui même corse- expose tous les clichés qu'on a sur les insulaires c'est à la fois pour les caricaturer mais aussi pour montrer le caractère vrai, brut mais intègre et humain de cette population si liée à la terre qu'elle protège.Le duo Didier Bourdon-Éric Fraticelli fonctionne bien, le premier apportant sa patte comique et le second son authenticité, la scène des clefs perdues -très drôle- montre bien la complicité des deux comédiens, ils sont de plus bien entourés de vraies "gueules" du terroir. Une sympathique petite comédie de personnages, certes légère et sans surprises, mais qui surprend agréablement par une vraie chaleur humaine et un humour bienvenu.
Bonne comédie franchement j'ai bien rigolé des bons acteurs pour moi mention spéciale à Simon abkarian qui joue le rôle de müller dis mumu excellent très bien joué...Didier bourdon est excellent aussi !!! Une bonne comédie à la française comme on les aimes....et dire qu'au début j'avais un doute sur ce que sa donnerai mais franchement pas eu de regret d'avoir était voir ce film 🎥 🎥 🎥 génial !!!
Un film drôle émouvant, casting super !!!! Évidemment tous les clichés sont réunis pour faire rire mais sans acidité... quand on sort du cinéma on n'a qu'un seul regret : ne pas être corse !!!! Les paysages avec les chants corses donnent le frisson.
Un bon moment avec cette comédie régionale portée par le duo Bourdon Pidu. Quel plaisir de reprendre les chemins corses près de 20 ans après L'enquête corse menée par Clavier. On retrouve quelques autochtones avec malice dans des scènes confrontant le continental pour de grands éclats de rire.
Sa légèreté n'enlevent pas a cette comédie son principal atout, nous divertir dans cette période morose.
Ce n'est certes pas le film de l'année mais c'est très divertissant et dépaysant, surtout en ces jours où on n'a pas souvent l'occasion de s'amuser. Une panoplie de personnages pittoresques et beaucoup de situations et répliques très drôles. Enfin des paysages toujours aussi superbes.
En sortant de la salle, on regrette d'avoir payé la séance pour avoir vu ça. Des gags réchauffés, des grimaces exagérées, une manière de parler et de jouer exaspérante ...
Bref ... c'est en dessous du films " les 3 frères - le retour ", et quelque part, c'est une performance, car il était difficile de faire pire.
bourdon tente de surfer sur son image passée d'inconnu pour espérer capter un public qu'il croit acquis d''avance. Et malheureusement, des spectateurs vont encore tomber dans le panneau ...