Permis de construire
    2176 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Permis de construire ?

Robocobs
    Robocobs

Publiée le 7 janvier 2022
    Nous avons assisté à une avant première en compagnie d' Éric Fraticelli et Didier Bourdon, que je remercie pour ce moment passé à Bordeaux.
    Loin des banalités, ce film nous donne une vision plus authentique de la Corse. Drôle mais pas risible, une bonne comédie avec ces moments de complicité bien ressentis entre les acteurs. Notamment la scène des clés, totalement improvisée ( dixit Didier et Éric).
    Et bien sûr, nous avons les beaux paysages et ses routes souvent sinueuses, ainsi que la musique, Corse comme il se doit. Si vous vous perdez en Corse, suivez les panneaux, enfin s'ils sont lisibles. Clichés peut être mais bien réels j'en ai vu plusieurs moi même. Et il est vrai que les routes les plus courtes (en Km) peuvent être les plus longues (en temps). Et inversement.
    Comme il est dit sur l'affiche : " En Corse, au début on ne comprend pas tout et à la fin on ne comprend plus rien". Mais grâce à ce film nous avons quelques éléments de réponse.
    Attention la sortie prévue le 12 janvier est reportée au 9 mars 2022 (pour cause de covid)
    Didier Bourdon nous a livré un ou 2 scoop de son actualité, sur le projet de bientôt revoir " les inconnus", et j'espère qu'il tiendra son nouveau "le Pari" sans portable (senario en écriture).
    Arthur Brondy
    Arthur Brondy

Publiée le 18 mars 2022
    Romain, dentiste parisien hérite d’un très grand terrain en Corse de son père disparu. Il va se décider à respecter la dernière volonté de ce dernier et de construire une maison sur ce terrain malgré l’hostilité des habitants du village. Cette comédie écume les clichés sur les corses. Nul et absolument pas drôle.
    Mandou
    Mandou

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 9 mars 2022
    Sensible et drôle. Le duo Eric/ Didier est excellent. Le scénario est bon et tous les acteurs sont remarquables.
    Bambou45
    Bambou45

Publiée le 12 mars 2022
    J'allais un peu à reculons voir ce film mais on à tant besoin de rire en ce moment...
    Et bien quelle bonne surprise !
    Acteurs tous parfaits, drôles, excellent scénario, vues magnifiques de la Corse ainsi que les chants polyphoniques. Si vous voulez passer un très bon moment de cinéma alors courrez voir ce film qui pourrait sembler un cliché sur la Corse et les corses. Pas du tout.
    J'ai vraiment beaucoup rit.
    Merci à tous les protagonistes ce film avec une mention spéciale pour Simon Abkarian. Formidable dans le rôle de l'architecte allemand, caricature à peine déguisée de Karl Laggerfeld. Il mériterait le César du second rôle l'an prochain. Il dévoile un grand talent comique qu'on ne lui connaissait pas !
    Merci à Eric Fraticcelli.
    Doume C.
    Doume C.

Publiée le 17 mars 2022
    On a passé un bon moment en Corse
    Le trait est parfois grossi mais toujours dans l'empathie
    Les personnages sortent d'une bd !!
    Pierre J.
    Pierre J.

Publiée le 17 mars 2022
    Mais qu'est-ce que c'est nul...

Le début commence bien et ça pars complètement en vrille une fois en Corse...

Ça faisait longtemps que j'avais pas dormi dans le ciné
    raphael roquelet
    raphael roquelet

2 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 3 décembre 2021
    vu en avant-première à megarama à valentin (25) . film marrant du début jusqu'à la fin ,il procure du plaisir pendant 1h30 de pour bonheur. le casting a été très bien choisis ,film dans la lignée de l'humour comme le film l'enquête Corse et en plus drôle encore . superbe film avec ces clichés sur la corse tordant de rire. a voir et revoir !!!
    Thierry dit karpov
    Thierry dit karpov

Publiée le 10 mars 2022
    excellent film, tendre, sérieux, et surtout pour bien rigoler, pas de longueur, les artistes font bien leurs jobs A VOIR
    Matteo Dominici
    Matteo Dominici

Publiée le 10 avril 2022
    En un mot Woaw. Un film très divertissant avec un Didier Bourdon toujours au sommet de l'humour.
    Un film très bien écrit qui font un film avec un très bon humour sur les Corses qui nous en met les étoiles plein les yeux avec un film a la fois drôle mais aussi très touchante sur les liens sociaux et lien d'amitié que j'ai particulièrement très apprécié. Vraiment j'entendais des personnes très retissant par apport à ce film mais il est très bien aimé et qui plaît à tout le monde. Et je rajoute juste un truc, pour tout ceux qui disent que c'est un film que pour les vieux et bien non car moi qui est 17ans je l'ai vu avec un de mes meilleures amis qui a le même âge.
    Annie B
    Annie B

Publiée le 12 mars 2022
    Tout d'abord un grand merci pour les magnifiques photos de la Corse !
    Ensuite, j'ai pris beaucoup de plaisir à regarder ce film qui m'a souvent fait rire...
    ZOC
    ZOC

Publiée le 15 juillet 2022
    C'est mal joué, c'est pas drôle, les blagues tombent à plat, le scénar est bidon. En résumé on se fait ch... tellement c'est mauvais. Par contre j'ai bien ri à parcourir les critiques sur ce forum de certains qui prétendent avoir ri tout le long du film. Ca doit être de la bonne ...
    Moïse C.
    Moïse C.

Publiée le 15 mars 2022
    Un bon moment de cinéma pour rire et sourire . De magnifique paysages de Corse rendent le film agréable à regarder.
    A voir sans hésiter pour se changer les idées.
    Papoudézil
    Papoudézil

Publiée le 7 janvier 2022
    Des images splendides, des répliques pleiness d’humour, un scénario amusant et des acteurs de haut niveau , un producteur plein d’humilité faisant preuve de belles qualités … BRAVO précipitez-vous pour voir ce film
    AlloC2Flo
    AlloC2Flo

Publiée le 28 mars 2022
    Sans être la comédie de l'année (sinon j'aurais mis 5 étoiles), franchement c'est une réussite. Les rires sont au RDV, et je suis loin d'être le seul. Au passage, quel plaisir d'entendre toute une salle se marrer, cela faisait bien (trop) longtemps. Alors étant du sud, est-ce qu'on est plus sensible à cette humour ici que sur Paris? Quand je lis les critiques presses, c'est affligeant... A aucun moment j'ai pensé voir une copie de Bienvenue chez les ch'ti, et même si ce film s'en inspire, on peut plutôt parler de clin d'oeil. Permis de construire est vraiment bien mené : on ne s'ennui pas, et le duo Bourdon / Fraticelli y est pour quelque chose. J'ai bien aimé le désir du réalisateur à vouloir faire rire du début à la fin, tout en parsemant l'histoire de petites scènes plus sentimentales, touchantes (mais au risque de casser un peu le rythme). Dans l'ensemble, Permis de construire ne peut décevoir ceux qui recherchent un bon moment de détente. Pour les autres, au mieux ce sera une bonne surprise, sinon c'est que vous n'êtes pas friand de comédie française, tout simplement.
    Patrick Orsini
    Patrick Orsini

Publiée le 12 mars 2022
    Un film plein de tendresse qui parle des corses avec humour et réalisme. Les acteurs sont excellents avec des visages de vrais corses.
    Ché corses ?