Héritage : bénédiction ou malédiction ? Après avoir hérité d'un terrain constructible en Corse, Romain décide d'y faire construire une maison pour respecter la dernière volonté de son père même si ce dernier a été totalement absent de sa vie. Sur place, il va se heurter à de nombreux problèmes comme la biodiversité à respecter, les voisins dont il faut gagner le respect ou encore faire avec les règles bien locales. Dans un premier temps, Eric Fraticelli se contente de présenter les Corses comme étant nerveux, mais tranquilles, glandeurs, magouilleurs, etc. Tout y passe avant bien sûr de creuser un peu plus et de montrer des gens au grand cœur. "Permis de construire" n'est pas une bonne comédie, il n'y a rien de spécialement drôle et l'histoire autour de la construction de la maison tourne vite en rond malgré les nombreux personnages secondaires, mais ce n'est pas aussi catastrophique que certains films basés sur les clichés sortis ces dernières années chez nous. Cela reste très gentillet et pas désagréable, il manquait juste un meilleur scénario et un humour de meilleure qualité.
Comédie corse, avec plein de corse dedans et des clichés sur les corses... Pourtant, c'est drôle, bien fichu et montre en définitive un bel aspect de l'île de beauté à travers des situations décalées qui, en pointant les travers des habitants de l'île, montre à quel point les corses sont des personnes attachantes et altruistes. Il y a quelques passages, notamment au début, assez curieux avec un jeu qui sonne totalement creux et faux, mais ça passe vite et on oublie... Une comédie familiale qui passe bien.
Ce film, c'est un peu le « Bienvenue chez les ch'tis » corse avec ce continental qui arrive sur l'île avec des cliqués - d'ailleurs, on peut trouver des similiudes entre ces 2 films. Des 3 films de Eric Fraticelli, j'ai vu celui-ci en dernier. Le meilleur c'est évident Le Clan, car on rit énormément. Mais celui-ci est quand même réussi et on rit beaucoup. Ce film met en avant la Corse, évidemment, avec ses qualités et ses défauts, et il le fait bien, sans être trop lourd et sans être trop répétitif. On trouvera de bonnes répliques drôles ainsi que de jolis paysages corse.
Ce film aurait pût s'appeler bienvenue chez les corses tellement la recette est identique. Si le début laisse présager une comédie honorable, elle ne lui faut pas longtemps pour s'enliser dans une facilité scénaristique relativement médiocre. Certains dialogues prêtent à sourire mais faudra clairement pas chercher de situations drôles tant les ressorts comiques se répètent inlassablement, pour de plus enfiler les clichés sur les corses de manière grossière. Le fait que le film ait bidé en salle n'es guère étonnant.
Plus on avance dans les temps et plus le cinéma français baisse de niveau, en particulier les comédies. Quand je pense à l'âge d'or qu'on a eu des années 60/70 jusqu'aux années 90 et que maintenant on a p'us rien, c'est vraiment dommage. Hormis l'ambiance générale du film et les paysages, pas grand chose à retenir hélas. C'est pas spécialement drôle, des clichés du début à la fin, aucun suspense, des acteurs assez moyens dans l'ensemble, une bande originale un peu vide, etc. Après on a pas besoin de réfléchir, on se détend et on va dire que ça sauve de la catastrophe. Mais dans l'ensemble, c'est assez léger. À vous de voir. 8/20.
Un échec complet sur ce film calqué sur Bienvenue chez les ch'tis. Pas une seule réplique drôle, pas un seul personnage qui sorte d'un quelconque stéréotype. En attendant les autres films construits sur le même modèle pour les Alsaciens, les Bretons, les Gascons, les Savoyards... qui produit ce genre de chose, sérieusement ?
Il n’était pas aisé de faire un film avec la Corse en toile de fond sans tomber das la facilité des clichés. C'est une immense surprise, le film est plus que réussi, il a fallu un sacré talent pour faire cette comédie très drôle sans glisser dans les prétendus et autres raccourcis régionaux. C'est subtil, bien travaillé, l'histoire se suit toute seule sans laisser le spectateur critiquer ces fameux clichés. Les situations burlesques sont amenés avec aisance et simplicité, tout comme l'authenticité des personnages, les corses. Sans y avoir jamais mis les pieds, j'ai eu l'impression d'y être, de voyager dans ces terres, même si certaines répliques sont certainement poussées, c'est très drôle. La photographie est sublime, la réalisation parfaite. Même la bande son est bien travaillée, c'est un excellent film, une belle histoire bien construite...
Humour lourd revendiqué et assumé, agréable les premières minutes puis lassant les minutes s'égrainant. Personnages caricaturaux, scénario sans consistance... Aller, cette comédie peut légitimement revendiquer une légèreté bienvenue.
L'emballage est magnifique, avec ses vues superbes sur les paysages corses. Mais les ressorts comiques peinent à se déployer. Le couple que forment Didier Bourdon et Anne Consigny est peu crédible. En revanche on a le droit à de belles démonstrations de l'humour corse : la macagna. Les caricatures des Corses sont subtiles, comme par exemple lorsque Santu (Eric Fraticelli) se plaint que son associé a ouvert son café de bon matin : "Il faut pas ouvrir, après les gens ils viennent !" Ou encore illustrant cette farouche volonté d'indépendance, se rebellant contre la loi Évin interdisant de fumer dans un espace public : "C'est pas un type en costume à Paris qui va décider de quoi je vais mourir." Quelques scènes flirtent avec le développement personnel (version authentique, pas celle des charlatans), ou encore amènent le visiteur à réfléchir : "En Corse on y trouve ce qu'on y amène." Comprendre : si tu méprises les gens qui y habitent, ne sois pas surpris qu'ils te méprisent. Au final on passe un bon moment, en se disant qu'il y avait moyen de faire mieux.