Publiée le 1 février 2008
On pourrais dire,ahh le bel hidalgo tellement la qualité des images est particulièrement belle. La prestation de vigo mortensen est totalement crédible en rôle de cow boy solitaire, et le petit mustang qui lui donne la réplique contribut à former un duo comme on en voit peu au cinéma. Une belle histoire de passion, de courage, d'opiniâtreté, et je dirais même d'amour,entre le valeureux cavalier et son destrier complice. Un film qui pourrais se résumer à une simple course de chevaux à travers le desert, mais qui bénéficie d'une belle réalisation, de décors grandioses et d'une histoire qui nous tient jusqu'à la fin. A découvrir ou à revoir sans modérations !
Le film est sympathique et assez convenu ; il est vrai qu'on s'attend à cette fin dès le début mais bon... On est quand même content de voir cette belle fresque du désert rythmée par de multiples péripéties et qui rappelle par moments Indiana Jones. Mais ce qui est bien c'est que ce n'est pas qu'un vulgaire film d'action dans le désert mais aussi une belle ode au cheval tel que l'indique d'ailleurs le titre "Hidalgo" du nom de la monture de Viggo Mortensen. Un bon film, sympathique et familial.
Un film d'aventure à l'ancienne, avec chevauchées fantastiques, combats, course poursuite au milieu du désert... un peu à la manière d'un Indiana Jones. C'est du déjà vu bien sur dans l'ensemble mais on ne s'ennui pas une seconde. Pas le meilleur film de Viggo Mortensen loin de là mais on passe un bon moment devant Hidalgo.
Un grand et beau film d'aventure dans lequel Viggo Mortensen est flamboyant. Des paysage sublimes, une quête de paix intérieure, du respect et de la tolérance. Une belle épopée historique, d'après une histoire vraie.
Un film moyen avec de l'aventure mais complètement invraisemblable : un cheval habitué aux vertes prairies de l'Amérique du Nord, gagne une course effrénée à travers 5.000 km de désert, après la traversée de l'Atlantique dans la cale d'un bateau et ceci malgré une grave blessure causée par un pieu qui l'a traversé de part en part, et devant les chevaux arabes habitués à galoper dans le désert. De plus, il ne gagne cette course de 5.000 km que de quelques cm devant son second !!! Encore un hymne à la supériorité américaine. A réserver aux fans des chevaux pas trop regardant et aux ados pas trop regardant non plus...
Pour les magnifiques paysages et pour les chevaux. Pour le reste, Hidalgo est un film prévisible et trop long. Malgré ces quelques défauts, il se laisse regarder, comme un bon vieux film d'aventure, où l'on s'attache au héros et à son remarquable cheval.
Hidalgo est un très beau film qui nous fait réaliser les magnifiques choses que nous ne voyons pas, par toute notre égocentrie. Les rapports entre Franck et Hidalgo sont tout simplement MAGNIFIQUES ainsi que Viggo Mortensen qui joue merveilleusement bien. Certains pourrons dire que le film est légerement longuais parfois et qu'il manqu e de réels actions à certains moments mais je peut vous assurer que nous sommes gâtés par d'autres faits. Un très beau film à savourer.
Un très beau film d'aventure tiré d'une histoire vraie. Cette épreuve équestre à travers le désert nous offre une photographie superbe dans des contrées magnifiques(Tournage principalement effectué au Maroc.) Les acteurs prennent visiblement du plaisir dans ce film. Viggo Mortensen campe Frank T Hopkins, un personnage tourmenté, peu bavard, déchiré entre deux cultures. Sa loyauté est totale envers les hommes et envers son cheval hidalgo. Ce dernier le lui rend bien, volontaire, rusé et drôle, il partage le premier rôle avec son maître. Farouche défenseur de la cause indienne alors que ceux-ci sont envoyés vers les réserves, Frank mettra un point d'honneur à préserver la race des chevaux Mustang vouée à l'extermination. Le scénario du film est simple mais efficace:Une course de plusieurs centaines de kilomètres semée d'embuches à travers le Moyen Orient Une noble cause à défendre. "Des méchants et des gentils", des sentiments louables et une issue positive.A noter la présence non surprenante de Omar Sharif dans cette aventure.
Hidalgo n'est clairement pas un chef d'oeuvre, c'est juste un bon film d'aventure à l'ancienne riche en péripéties et plutôt fun avec tempête de sables, invasion de crickets, enlévement de princesse... Il y a toujours ce côté caricatural mas la recette fonctionne et l'ennui est proscrit. On retrouve aussi avec plaisir Omar Shariff et Viggo Mortensen sans oublier les chevaux qui sont peut être les veritables vedettes du film.
Bon, dans l'emsemble, c'est un bon film, les acteurs jouent bien, le scenario est potable, mais un peu ennuyant parfois, il traine en longueur pour le debut.. Mais bon, je suis pas difficile et ce film vaut au moins 3 etoiles.. ^^
Présenté comme un film d'aventures à l'ancienne,"Hidalgo" déçoit profondément.Parce qu'il multiplie les clichés sur les Arabes et les Américains.Parce qu'on a déja vu ça trop de fois,et c'est filmé sans imagination aucune.Parce qu'on s'y ennuie profondément,meme dans les scènes typées actions.Parce c'est trop long et que les personnages sont fades.Enfin,parce que c'est du gachis d'utiliser si mal le talent de Viggo Mortensen,acteur extraordinaire chez Cronenberg.Bref,fuyez cet Hidalgo mal monté...